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GESTIÓN DE COSTOS DE RESTAURANTES: ESTUDIO EMPÍRICO EN CÚCUTA – COLOMBIA

Autores/as

  • Rolando Eslava Zapata
  • Beatriz Parra González
  • Edixon Javier Chacón Guerrero

DOI:

https://doi.org/10.24054/face.v22i3.1457

Palabras clave:

Gestión, Costos, Gastronomía

Resumen

Este artículo tiene por objetivo analizar la gestión de los costos de los restaurantes de mayor capitalización de Cúcuta,
Norte de Santander, Colombia. A fin de lograr este objetivo se identifica la gestión llevada a cabo por los gerentes
sobre los costos de producción de los platos. Siguiendo una investigación cuantitativa y apoyado en una fase
exploratoria y descriptiva, se aplica un cuestionario conformado por 60 ítems a una muestra de veintiún restaurantes
pertenecientes a la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (ACODRÉS) - Cúcuta. Los resultados
permiten concluir que algunas empresas no están haciendo una gestión de los costos sobre algunas variables vinculadas a los materiales, la mano de obra y los costos indirectos de fabricación; este hecho, obstruye el logro de
los niveles de eficiencia adecuados.

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Publicado

2022-09-21 — Actualizado el 2022-08-25

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Cómo citar

Eslava Zapata, R., Parra González, B., & Chacón Guerrero, E. J. (2022). GESTIÓN DE COSTOS DE RESTAURANTES: ESTUDIO EMPÍRICO EN CÚCUTA – COLOMBIA. FACE: Revista De La Facultad De Ciencias Económicas Y Empresariales, 22(3), 211–220. https://doi.org/10.24054/face.v22i3.1457 (Original work published 21 de septiembre de 2022)

Número

Sección

Artículos