Gestión de costos de restaurantes: estudio empírico en Cúcuta – Colombia
DOI:
https://doi.org/10.24054/face.v22i3.1457Palabras clave:
Gestión, Costos, GastronomíaResumen
Este artículo tiene por objetivo analizar la gestión de los costos en los restaurantes de mayor capitalización de Cúcuta, Norte de Santander, Colombia. Para lograr este objetivo, se identifica la gestión llevada a cabo por los gerentes sobre los costos de producción de los platos. Siguiendo una investigación cuantitativa y apoyada en una fase exploratoria y descriptiva, se aplica un cuestionario conformado por 60 ítems a una muestra de veintiún restaurantes pertenecientes a la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (ACODRÉS) - Cúcuta. Los resultados permiten concluir que algunas empresas no están gestionando adecuadamente los costos relacionados con los materiales, la mano de obra y los costos indirectos de fabricación. Este hecho obstruye el logro de los niveles de eficiencia adecuados.
Descargas
Citas
Alcedo Salamanca, Y., Martínez Nieto, D. y Weky, L. (2021). Comunidades de aprendizaje, trabajo colaborativo y pensamiento complejo: retos para la transformación de la docencia universitaria en el siglo XXI. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 6(11), 76-106.
Álvarez Morales, E. L. y Lazo Planas, L. A. (2017). Elsistema de costeo por actividades en las pymes con responsabilidad social empresarial. Cofín Habana, 12(2), 46-56.
Arias Montoya, l. y Portilla de Arias l. M. (2010). La distribución de costos indirectos de fabricación, factor clave al costear productos. Scientia et Technica, XVI(45), 79-84.
Boschin, M. J. y Metz, N. G. (2009). Gestión de costos en instituciones educativas. Revista del Instituto Internacional de Costos, 5, 563-587.
Delicado Teixeira, N. M. (2014). La contribución de los sistemas de control de gestión para el éxito empresarial. Cuadernos de Contabilidad, 15(39), 853-881.
Dextre Flores, J. C. y Del Pozo Rivas, R. S. (2012). ¿Control de gestión o gestión de control? Contabilidad y Negocios, 7(14), 69-80.
Dinero.com (25 de noviembre de 2018). El gran crecimiento que ha tenido el turismo gastronómico en Colombia. Recuperado de: https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/balance-del-turismo-gastronomico-en-colombia-en-2018/263490.
Eslava Zapata, R. (2020). Responsabilidad social universitaria: perspectivas en las instituciones de educación superior. En Una Educación Universitaria de Calidad (Tomo II) (págs. 25-32). Venezuela: Publicaciones Vicerrectorado Académico. Universidad de los Andes –Venezuela.
Eslava Zapata, R., Chacón Guerrero, E. J. y Gonzalez Júnior, H. A. (2019). Gestión del Presupuesto Público: alcance y limitaciones. Visión Internacional (Cúcuta), 2(1), 8-14.
García Alcaraz, F., Alfaro Espín, A., Hernández Martínez, A. y Molina Alarcón, M. (2006). Diseño de Cuestionarios para la recogida de información: metodología y limitaciones. Revista Clínica de Medicina de Familia, 1(5), 232-236.
Garzón Ortega (13 de junio de 2015). El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. Recuperado de: https://www.larepublica.co/ocio/el-sector-gastronomico-crecio-22-en-el-ultimo-ano-con-90000-restaurantes-2266206.
Gómez Ortiz, E. J. (2018). Gestión estratégica de costos una herramienta de competitividad. Revista Espacios, 39(32), 4-14.
Gutiérrez González, L., Zúñiga Cortez, J. H. y González Guajardo, E. (Noviembre, 2015). Gestión de los costos, opción estratégica de competitividad en la industria metalmecánica de la región centrode Coahuila. En Red Internacional de Investigadores en Competitividad, Memoria del IX Congreso, 402-422
Henrique Blaser, J., Huidobro Arabia, J. y Alvarado Acuña, L. (2017). Diseño de un modelo de gestión del costo y del plazo en el departamento de operaciones de una empresa prestadora de servicios de instalaciones eléctricas y montaje electromecánico en proyectos de construcción. Revista Ciencias Estratégicas, 25(37), 211-220.
Lafuente Ibáñez, C. y Marín Egoscozábal, A. (2008). Metodologías de la investigación en las ciencias sociales: fases, fuentes y selección de técnicas. Revista EAN, 64, 5-18.
La Opinion.com.co (28 de julio de 2016). Crece el sector gastronómico en Cúcuta. La Opinión.com.co. Recuperado de: https://www.laopinion.com.co/economia/crece-el-sector-gastronomico-en-cucuta-116032#OP.
La Opinion.com.co (31 de diciembre de 2018). En fin de año, las ventas de los restaurantes de Cúcuta subieron. Recuperado de: https://www.laopinion.com.co/economia/en-fin-de-ano-las-ventas-de-los-restaurantes-de-cucuta-subieron-168550#OP.
Lemos, J. E. y Rodríguez, J. A. (2016). Propuesta de diseño de costos ocultos ambientales para el proceso productivo del ácido cítrico de la empresa Ramo de alimentos de la ciudad de Palmira (valle). Contexto, 5, 183-196.
López Mejía, M. R. y Marín Hernández, S. (2010). Los Sistemas de Contabilidad de Costos en la PyME mexicana. Investigación y Ciencia, 47, 49-56.
Martínez Polo Liliana (10 de enero de 2019). Premios y tendencias en la gastronomía en el 2018. Recuperado de: https://www.eltiempo.com/cultura/gastronomia/balance-gastronomico-del-2018-en-colombia-311548.
Matas, A. (2018). Diseño del formato de escalas tipo Likert: un estado de la cuestión. Revista Electrónica de Investigación Educativa, 20(1), 38-47.
Ministerio de Comercio, Industria y turismo. (2009). Evaluación de la Gastronomía Colombiana como factor potencial de turismo. Recuperado de: https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur/EVALUACION_DE_LA_GASTRONOMIA_COLOMBIANA_PARTE_2.PDF.
Ministeriode Comercio, Industria y Turismo. (2016). Plan estratégico para la construcción del producto turístico gastronómico nacional 2014-2018. Recuperado de: https://www.fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur/POLITICAS_PUBLICAS_1.PDF.
Mite Albán, M. T. (2018). Estrategias de contabilidad de gestión aplicada a pymes revisión literaria. Revista Lasallista de Investigación, 15(2), 256-270.
Montell, M. M. (2013). Contabilidad de gestión para PYMES en etapas de lanzamiento y expansión del ciclo de vida. Palermo Business Review, 9, 9-21.
Santamaría Benhumea, A. M., Herrera Villalobos, J. E., Sil Jaimesa, P. A., Santamaría Benhumea, N. H. Flores Manzura, M. Á y del Arco Ortiz, A. (2015). Estructura, sistemas y análisis de costos de la atención médica hospitalaria. Medicina e Investigación, 3(2), 134-140.
Santana Martínez, J. A., Martínez Espinoza, C. E., Madrid Moreno, O. A., Romero Vásquez, E. N. y Muñoz Gilvao, K. K. (2021). Análisis a la señalética del Pueblo Mágico de Mocorito, Sinaloa, México. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 6(11), 61-75.
Otzen, T. y Manterola, C. (2017). Técnicas de Muestreo sobre una Población a Estudio. International Journal of Morphology, 35(1), 227-232.
Pabón Torrado, I. (2021). La acción popular en el contrato estatal “unadivergencia en el Consejo de Estado. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 6(11), 107-130.
Páez Calvo, A., Arteaga-Pérez, Y. A. y Velázquez Carrascal, B, L. (2017). Análisis de mercado de las empresas afiliadas Acodres en la ciudad de Cúcuta. Convicciones,08, 22-29.
Pinto Perry, G. R. (2021). Sustento científico de la contabilidad a través del postulado de Mario Bunge. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 6(11), 47-60.
Pita Fernández, S. y Pértegas Díaz, S. (2002). Investigación cuantitativa y cualitativa. Atención Primaria, 9, 76-78.
Procolombia.co (26 de octubre de 2017). ‘La gastronomía de Colombia está en su mejor momento’. Recuperado de: http://www.procolombia.co/archivo/la-gastronomia-de-colombia-esta-en-su-mejor-momento.
Valenzuela Jiménez, L. F. (2016). Los costos de la mala calidad como quinto elemento del costo: aproximación teórica en la gestión de la competitividad en medio de la convergencia contable. Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, XXIV(1), 63-84.
Vizuete Muñoz, J. M. (2021). La gestión flexible en las organizaciones, en entornos de incertidumbre. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 6(11), 22-46.
Descargas
Publicado
Versiones
- 2022-08-25 (5)
- 2022-08-25 (4)
- 2022-08-25 (3)
- 2023-03-22 (2)
- 2022-09-21 (1)
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.