MEJORA DE LA GESTIÓN EMPRESARIAL A TRAVÉS DE UN PLAN DE CUMPLIMIENTO DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA BAJO LA RESOLUCIÓN 2674 DE 2013 EN UNA EMPRESA PROCESADORA DE COCOS
DOI:
https://doi.org/10.24054/face.v23i3.2810Palabras clave:
Gestión empresarial; Buenas Prácticas de Manufactura; INVIMA; 5W2H; Sostenibilidad.Resumen
La investigación se enfocó en mejorar la gestión empresarial mediante la implementación de un plan de cumplimiento
de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en una empresa procesadora de cocos, tomando como referencia la
Resolución 2674 de 2013. Para ello, se llevó a cabo un diagnóstico inicial utilizando el acta de inspección sanitaria con
enfoque de riesgo para fábricas de alimentos, versión 04, establecida por el INVIMA. Este diagnóstico evaluó diversos
aspectos, incluyendo los diseños e instalaciones de las áreas, los equipos necesarios, los requisitos sanitarios y
ambientales, los requisitos para los manipuladores de alimentos, las operaciones clave del proceso y la verificación
del producto final. Seguidamente, se detectaron no conformidades, cuyas causas raíz fueron analizadas empleando la
herramienta de calidad de las 5W2H. El objetivo era abordar las no conformidades identificadas, analizando tanto el
problema original como las soluciones más efectivas. Posteriormente, se implementaron acciones correctivas,
preventivas y de mejora. Como resultado de estas acciones, se logró incrementar el porcentaje de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura del 62% al 86%. Es importante destacar la necesidad de continuar realizando
revisiones y seguimientos periódicos en todas las instalaciones de la empresa para garantizar la calidad, eficiencia de
los productos y el bienestar de los trabajadores. Esto asegurará el fortalecimiento empresarial y la sostenibilidad a
largo plazo de la empresa.
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