Esta é uma versão desatualizada publicada em 2023-03-22. Consulte a versão mais recente.

DESARROLLO Y EVALUACIÓN SENSORIAL DE UNA BEBIDA TIPO NECTAR A BASE DE MANGO (Mangifera indica) Y MORINGA (Oleífera).

Autores

  • Dora Clemencia Villada Castillo
  • Diego Enrique Ochoa Florez
  • Carolina Pabón Mora

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v20i2.2279

Palavras-chave:

aceptación, bebida, evaluación sensorial, mango, moringa

Resumo

La moringa es una planta herbácea de alto valor nutricional ideal para suplementar alimentos, cuyas propiedades actúan como antioxidante con características funcionales. Por lo cual, el objetivo investigación fue desarrollar una bebida a base de mango (mangifera indica) y moringa (oleífera) con el fin de establecer la concentración de moringa de mayor aceptabilidad sensorial. Para esto, se realizó una selección de la variedad de mango de mejores características físicas, químicas y colorimétricas. Posteriormente, se realizaron bebidas de mango al 20, 30, 40 y 50% de moringa y fueron evaluadas sensorialmente mediante una prueba hedónica de 9 puntos. Se encontró que la variedad de mango dulce presentó mejores cualidades químicas como los sólidos solubles, lo cual realza la percepción sensorial en el consumidor, así mismo que las concentraciones de 40 y 50% de moronga se calificaron como invasivas de sabor, mientras que las concentraciones de 20 y 30% no presentaron diferencias   entre   el    panel   sensorial.    Siendo las concentraciones de 20 y 30% las de mayor gusto, aceptación por parte de los jueces consumidores. Siendo las más viables para la elaboración de bebidas a base de mango dulce.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2023-02-01 — Atualizado em 2023-03-22

Versões

Como Citar

Villada Castillo, D. C., Ochoa Florez, D. E., & Pabón Mora, C. (2023). DESARROLLO Y EVALUACIÓN SENSORIAL DE UNA BEBIDA TIPO NECTAR A BASE DE MANGO (Mangifera indica) Y MORINGA (Oleífera). @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 20(2). https://doi.org/10.24054/limentech.v20i2.2279 (Original work published 1 de Fevereiro de 2023)

Edição

Secção

Artículos

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)