Elaboración de una bebida láctea a base de lactosuero fermentado usando Streptococcus salivarius ssp., Thermophilus y Lactobacillus casei ssp. casei

Autores

  • Diego F. Tirado A.
  • Clemente Granados C.
  • Diofanor Acevedo C.
  • Mateo Marulanda
  • Efraín De La Hoz

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v13i1.1598

Palavras-chave:

Bebida láctea, Estreptococcus salivarius ssp, Lactobacillus casei ssp Casei, lactosuero, Thermophilus

Resumo

En este trabajo se elaboró una bebida láctea a base de lactosuero fermentada con Estreptococcus salivarius ssp. Thermophilus y Lactobacillus casei ssp. Casei. Para esto se evaluó fisicoquímicamente el lactosuero dulce. Se prepararon 3 lotes a concentraciones de sólidos solubles de 13, 17 y 21%. Las muestras se sometieron a análisis microbiológicos para demostrar la supervivencia de  las cepas utilizadas, y además se determinó la ausencia de poblaciones patógenas. Se realizaron pruebas fisicoquímicas al producto final con el fin de mostrar la eficacia de los microorganismos durante el proceso de fermentación y comprobar los nutrientes de producto final frente al lactosuero inicial. Aumentaron los niveles de lactosa, solidos solubles, proteína y densidad. Esta bebida láctea se puede catalogar como un producto descremado en las tres concentraciones. Es posible la elaboración de una bebida láctea fermentada teniendo como materia prima lactosuero, ya que este podría constituir un medio de cultivo apropiado.

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Publicado

2022-10-31

Como Citar

Tirado A., D. F., Granados C., C., Acevedo C., D., Marulanda, M., & De La Hoz, E. (2022). Elaboración de una bebida láctea a base de lactosuero fermentado usando Streptococcus salivarius ssp., Thermophilus y Lactobacillus casei ssp. casei. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 13(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v13i1.1598

Edição

Secção

Artículos