Mapeo de residuos agroindustriales y oportunidades de negocio biocirculares en cadenas de valor argentinas
DOI:
https://doi.org/10.24054/face.v24i3.3311Palabras clave:
Agregado de valor, bioeconomía circular, biomasa residual, cadenas globales de valorResumen
Las cadenas de valor agroindustriales generan residuos y subproductos de origen biológico que muchas veces no son reutilizados, impactando negativamente en la sustentabilidad de dichas cadenas. Esta situación constituye una problemática relevante en países generadores de biomasa, tales como los latinoamericanos, y la identificación y análisis de esa biomasa residual es aún un tema de investigación incipiente en este contexto. La bioeconomía circular es un concepto utilizado en el campo de la Administración para abordar esta problemática a través de las oportunidades de agregado de valor de la biomasa disponible, lo cual repercute en la productividad, competitividad y sustentabilidad de estas cadenas. En este marco, el artículo propone la identificación y análisis de agregado de valor de los residuos biomásicos de ocho cadenas de valor agroindustriales argentinas: bioetanol de maíz en la Provincia de Córdoba, jojoba en la Provincia de La Rioja, quinoa en las Provincias de Salta y Jujuy, chía en la Provincia de Salta, y carne bovina, carne aviar, forestal nativa y vitivinícola en la Provincia de La Pampa. Para ello, se realizó un análisis cualitativo de fuentes primarias (49 entrevistas a informantes clave) y secundarias (informes y documentos). Se utilizó el enfoque de cadenas globales de valor como marco teórico-analítico lo que permitió la descripción de las cadenas con énfasis en la generación de residuos, sus usos actuales y oportunidades de agregado de valor. Muchas de estas cadenas no han sido descriptas con anterioridad en la literatura, menos aún con énfasis en la biomasa residual. Los hallazgos indican que todas las cadenas analizadas producen residuos de biomasa en cantidad y calidad teniendo grandes oportunidades de valor agregado en industrias como la alimenticia, farmacéutica y química. Algunas cadenas están más avanzadas en ello tales como las de etanol de maíz y de carne bovina, y en las otras es incipiente o nula la transformación de residuos y el agregado de valor. Si bien este estudio tuvo lugar en un contexto geográfico específico y con determinadas cadenas de valor, el ejercicio de análisis realizado puede ser replicado en otros contextos y cadenas.
Descargas
Citas
Amato, C.N. (2021). Investigación en Responsabilidad Social Empresaria y Sustentabilidad Corporativa: evolución, tensiones actuales y perspectivas futuras. Cuadernos de Administración, 34. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cao34.irsesc
Amato, C. N.; Buraschi, M.; Peretti, M. F. y Gonzalez, S.D. (2024). Propuesta de metodología de análisis para cadenas de valor agroindustriales desde la perspectiva de la bioeconomía circular. Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 8(13), 39-57. https://doi.org/10.48162/rev.42.061
Ayerza, R. (2016). Chía: Pasado, presente y futuro. En Lo Presti, V. (Ed.): Chía, el superalimento. Editorial Planeta, Ciudad Autónoma de Buenos Aires: 36-41.
Balanta Martínez, V. J., López de Parra, L., & García Capdevilla, D. A. (2022). Análisis de los factores socioeconómicos de la agricultura familiar campesina de subsistencia en el agroturismo. FACE: Revista De La Facultad De Ciencias Económicas Y Empresariales, 22(1), 198–227. https://doi.org/10.24054/face.v22i1.1488
Bisang, R., y Felici, S. (2024). Aportes para un país diferente: La Bioeconomía como modelo, la Agrobioindustria como motor de desarrollo. Serie de documentos de trabajo del Instituto Interdisciplinario de Economía Política, 87: 1-47. https://ojs.econ.uba.ar/index.php/DT-IIEP/article/view/2981/3839
Bocchetto, R., Gauna, D., Bravo, G., González, C., Rearte, M., Molina Tirado, L., Hilbert, J., Eisenberg, P., Lecuona, R., Taraborrelli, D., Papagno, S., y Vaudagna, S. (2020). Bioeconomía del Norte Argentino: situación actual, potencialidades y futuros posibles. MINCyT-INTA-INTI-UNNE-UNSa-UNSE: Buenos Aires.
Carus, M., y Dammer, L. (2018). The circular bioeconomy - concepts, opportunities, and limitations. Industrial biotechnology, 14(2): 83-91. https://doi.org/10.1089/ind.2018.29121.mca
Cusenza, M.A., Longo, S., Cellura, M., Guarino, F., Messineo, A., Mistretta, M., y Volpe, M. (2021). Environmental assessment of a waste-to-energy practice: The pyrolysis of agro-industrial biomass residues. Sustainable Production and Consumption, 28: 866-876. https://doi.org/10.1016/j.spc.2021.07.015
D'Amato, D., y Korhonen, J. (2021). Integrating the green economy, circular economy and bioeconomy in a strategic sustainability framework. Ecological Economics, 188: 107143. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2021.107143
Donner, M., Gohier, R., y de Vries, H. (2020). A new circular business model typology for creating value from agro-waste. Science of The Total Environment, 716: 137065. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.137065
Donner, M., Verniquet, A., Broeze, J., Kayser, K., y De Vries, H. (2021). Critical success and risk factors for circular business models valorising agricultural waste and by-products. Resources, Conservation and Recycling, 165: 105236. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2020.105236
Donner, M., Erraach, Y., López-I-Gelats, F., Manuel-I-Martin, J., Yatribi, T., Radic, I., y El Hadad-Gauthier, F. (2022). Circular bioeconomy for olive oil waste and by-product valorisation: Actors’ strategies and conditions in the Mediterranean area. Journal of Environmental Management, 321: 115836. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2022.115836
Dirección General de Recursos Naturales (2018). Registros y vales de tránsito de productos forestales de la Provincia de La Pampa. Ministerio de Producción de La Pampa, La Pampa.
FAO (2020). Actualización del balance de biomasa con fines energéticos en la Argentina. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Argentina.
Fernández-Stark, K. y Gereffi, G. (2019). Global value chain analysis: a primer (second edition). En Ponte, S., Gereffi, G. y Raj-Reichert, G. (Eds.): Handbook on global value chains. Edward Elgar Publishing, Cheltenham, UK: 54-76.
Ferro Moreno, S., Perez, S.A., Formaggio, M.B., Vessoni, M.B., Paturlanne, J.L., Bonacci, G. y Mariano, R.C. (2019). Análisis económico y comercial del complejo de productos forestales nativos en La Pampa: Actores, costos y agregados de valor. Facultad de Agronomía (Universidad Nacional de La Pampa) y Dirección de Recursos Naturales del Gobierno de La Pampa, La Pampa.
Ferro Moreno, S., Perez, S.A., Gonzalez, R.L. y Mariano, R.C. (2023). Las agroindustrias de La Pampa: gestión competitiva y desarrollo sostenible. Editorial Universidad Nacional de La Pampa, La Pampa.
Fraire, M., Moine, M.B., Tamagno, M.V. y Peralta, S. (2023). De la economía lineal a la economía circular: Caracterización y beneficios del modelo circular. Paralelismo con el modelo lineal. Territorios Productivos, (1). https://territoriosproductivos.unvm.edu.ar/ojs/index.php/territoriosproductivos/article/view/615
Gamboa, C., Schuster, M., Schrevens, E., y Maertens, M. (2020). Price volatility and quinoa consumption among smallholder producers in the Andes. Scientia Agropecuaria, 11(1): 113-125. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.13
Gereffi, G. (2019). Global value chains and international development policy: Bringing firms, networks and policy-engaged scholarship back in. Journal of International Business Policy, 2: 195-210. https://doi.org/10.1057/s42214-019-00028-7
Gregg, J.S., Jürgens, J., Happel, M.K., Strøm-Andersen, N., Tanner, A.N., Bolwig, S. y Klitkou, A. (2020). Valorization of bio-residuals in the food and forestry sectors in support of a circular bioeconomy: A review. Journal of Cleaner Production, 267: 122093. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.122093
Gregson, N. y Crang, M. (2015). From waste to resource: The trade in wastes and global recycling economies. Annual Review of Environment and Resources, 40: 151-176. https://doi.org/10.1146/annurev-environ-102014-021105
Hofstetter, J.; De Marchi, V.; Sarkis, J.; Govindan, K.; Klassen, R.; Ometto, A. y Vazquez-Brust, D. (2021). From sustainable global value chains to circular economy different silos, different perspectives, but many opportunities to build bridges. Circular Economy and Sustainability, 1(1): 21-47. https://doi.org/10.1007/s43615-021-00015-2
Iglesias, A., Quiroga, S., Diz, A. y Garrote, L. (2011). Adapting agriculture to climate change. Economía Agraria y Recursos Naturales, 11(2): 109-122. https://doi.org/10.7201/earn.2011.02.05
IICA (2021). Potencial de la bioeconomía para la transformación de los sistemas alimentarios. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, San José de Costa Rica.
IJEC (02/04/2024). About jojoba. International Jojoba Exports Council, Arizona. https://ijec.net/about-jojoba/
INDEC (1994). El cultivo de la jojoba. Provincia de La Rioja. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
INDEC (2021). Censo Nacional Agropecuario 2018. Resultados generales (1a ed. digital). Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
INTA (2013). Quinua. Ciencia y Tecnología de los Cultivos Industriales, 3(5): 1-107. https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/7314/INTA-Revista-Ciencia-y-Tecnologia-de-los-Cultivos-Industriales-Ano-3-No-5-Quinua.pdf?sequence=5
Kee, P.E., Cheng, Y.S., Chang, J.S., Yim, H.S., Tan, J.C. Y., Lam, S.S., ... y Khoo, K.S. (2023). Insect biorefinery: A circular economy concept for biowaste conversion to value-added products. Environmental Research, 221: 115284. https://doi.org/10.1016/j .envres.2023.115284
Korhonen, J., Honkasalo, A. y Seppälä, J. (2018). Circular economy: the concept and its limitations. Ecological Economics, 143: 37-46. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2017.06.041
Kumar Sarangi, P., Subudhi, S., Bhatia, L., Saha, K., Mudgil, D., Prasad Shadangi, K. y Arya, R.K. (2023). Utilization of agricultural waste biomass and recycling toward circular bioeconomy. Environmental Science and Pollution Research, 30(4): 8526-8539. https://doi.org/10.1007/s11356-022-20669-1
Mariamez Jordanes, E. y Oliveri, A. (2021). Estrategias comerciales de mataderos-frigoríficos de carnes alternativas en La Pampa. Negocios Agroalimentarios, 6(1): 13-16. https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8336
Matiacevich, S., Soto Madrid, D., y Gutiérrez Cutiño, M. (2023). Economía circular: obtención y encapsulación de compuestos polifenólicos provenientes de residuos agroindustriales. RIVAR (Santiago), 10(28): 77-100. https://doi.org/10.35588/rivar.v10i28.5343
Maxwell, J. (2013). Qualitative Research Design: An Interactive Approach (3° ed.). London: Sage
MINCITI (2022). Plan Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación 2030. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación Argentina, Buenos Aires.
Ministerio de la Producción La Pampa (2022). Faena y exportaciones de carne bovina. Documento interno de trabajo. Ministerio de la Producción La Pampa, La Pampa.
Mishra, B., Mohanta, Y.K., Reddy, C.N., Reddy, S.D.M., Mandal, S.K., Yadavalli, R. y Sarma, H. (2023). Valorization of agro-industrial biowaste to biomaterials: An innovative circular bioeconomy approach. Circular Economy, 100050. https://doi.org/10.1016/j.cec.2023.100050
Moyano Estrada, E. (2014). Family farming. A note on a needed debate. Economía Agraria y Recursos Naturales, 14(1): 133-140. https://doi.org/10.7201/earn.2014.01.07
ONU (2015). Acuerdo de París. Organización de Naciones Unidas. https://unfccc.int/sites/default/files/spanish_paris_agreement.pdf
Perez, S.A. (2019). Estructura y funciones del complejo de productos forestales en la provincia de La Pampa. Negocios Agroalimentarios, 4(1): 16-20. https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8297
Perez, S.A., Ferro Moreno, S., Mariano, R.C. y González, R.L. (2021). Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, Argentina. Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 27(2): 73-94. https://doi.org/10.30972/rfce.2725659
Rodríguez, A., Rodrigues, M., y Sotomayor, O. (2019). Hacia una bioeconomía sostenible en América Latina y el Caribe: elementos para una visión regional. Serie Recursos Naturales y Desarrollo, N° 191. Santiago de Chile: CEPAL. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/44640
Rovati, A; Escobar, E y Prado, C. (2012). Particularidades de la semilla de chía (Salvia hispanica L.). Avance Agroindustrial, 33(3): 39-43. https://www.eeaoc.gob.ar/wp-content/uploads/2018/11/33-3-7.pdf
Salvador, R., Barros, M.V., Pieroni, M., Silva, D.A.L., Freire, F. y Antonio, C. (2023). Overarching Business Models for a Circular Bioeconomy: Systematising archetypes. Sustainable Production and Consumption, 43: 349-362. https://doi.org/10.1016/j.spc.2023.11.010
Scalise, J. (2014). Caracterización y diagnóstico de la cadena de valor de la quinua en Argentina. Ministerio de Agroindustria de la Nación Argentina, Buenos Aires.
Scalise, J. (Coord.) (2015). Caracterización y diagnóstico de la cadena de valor de la chía en la Argentina. Ministerio de Agroindustria y Unidad para el Cambio Rural, Buenos Aires.
Secretaría de energía (2016 [2023]). Datos de energías renovables – plantas de biocombustibles. Secretaría de Energía, Buenos Aires. http://datos.minem.gob.ar/dataset/energias-renovables-plantas-biocombustibles
Stake, R.E. (2005). Qualitative Case Studies. En Denzin, N.K. y Lincoln, Y.S. (Eds.): The Sage handbook of qualitative research (3rd ed). Sage Publications Ltd, Thousand Oaks: 443–466.
Stegmann, P.; Londo, M. y Junginger, M. (2020). The circular bioeconomy: Its elements and role in European bioeconomy clusters. Resources, Conservation & Recycling, X(6): 100029. https://doi.org/10.1016/j.rcrx.2019.100029
Sturgeon, T. (2011 [2009]). De cadenas de mercancías (commodities) a cadenas de valor: construcciones teóricas en una época de globalización. Eutopía, (2): 11-38. https://doi.org/10.17141/eutopia.2.2010.1027
Tittor, A. (2021). The key role of the agribusiness and biotechnology sectors in constructing the economic imaginary of the bioeconomy in Argentina. Journal of Environmental Policy & Planning, 23(2): 213-226. https://doi.org/10.1080/1523908X.2021.1893162
Tradelink (2021). Chia Seed Global Market Update. Tradelink. https://tradelinkinternational.com/chia-seed-global-market-update-2021-2021/
USDA (2022). Biofuels Annual Report: Argentina. United States Department of Agriculture, Washington. https://www.fas.usda.gov/data/argentina-biofuels-annual-7
Yin, R. (1989). Case Study Research: Design and Methods, Applied social research Methods Series. Sage, Newbury Park CA.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.