Hacia un modelo viable de gestión del agua en los hoteles boutique de Tulum
DOI:
https://doi.org/10.24054/face.v24i3.3308Palabras clave:
Q25 - gestión de agua, L83 - hoteles boutique, B59 - Paradigma SistémicoResumen
El agua es un recurso estratégico y escaso para la industria turística, especialmente en destinos maduros, estacionales y zonas con escasez hídrica, por lo que su gestión eficiente es primordial para la sostenibilidad del sector turístico; el municipio de Tulum es un destino que enfrenta dicho desafío. Uno de los servicios turísticos con mayor presión para lograr la sostenibilidad son los de hospedaje, por lo que la gestión del agua, energía y residuos sólidos, son grandes retos que presentan. Investigaciones recientes destacan que el consumo de agua varía según la categoría del hotel; por ello, los hoteles boutique, debido a su tamaño y enfoque en la experiencia del huésped, tienen una gran oportunidad de implementar prácticas de gestión del agua reduciendo el consumo y mejorando la eficiencia, además de los beneficios en costos operativos, mejora la satisfacción del cliente y su imagen sostenible. Por ello, esta investigación se enfoca en la gestión eficiente del agua en hoteles boutique de Tulum mediante el Paradigma Sistémico para generar síntesis con los modelos sostenibles, resilientes y alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) asociados al agua y su consumo responsable, siendo esto fundamental para la sostenibilidad en el sector turístico.
Descargas
Citas
Becerra-Vicario, R., Ruiz-Palomo, D., Fernández-Miguélez, S. M., & Gutiérrez-Ruiz, A. M. (2022). Examining the effects of hotel reputation in the relationship between environmental performance and hotel financial performance. Journal of Hospitality and Tourism Management, 53, pp. 10–20. https://doi.org/10.1016/J.JHTM.2022.08.012
Beer, S. (1985). Diagnosing the system for organizations. Wyley Chichister.
Beer, S. (2004). Ten pints of Beer: The rationale of Stafford Beer’s cybernetic books (1959-94). Kybernetes, 33(3-4), pp. 828.842- httpps://doi.org/10.1108/03684920410523724
Bertalanffy, L. von (2004). Teoría General de los Sistemas, México, FCE.
Briones-Juárez, A.. Tejeida-Padilla, R. & Morales-Matamoros, O. (2009). Toward the Evolution of Tourism’s Conceptual System. Proceedings of the 53rd Annual Meeting of the ISSS - 2009, 1 (1). https://journals.isss.org/index.php/proceedings53rd/article/view/1232
Buhagiar, K., Pace, L.A. & Dingli, S.M. (2024), "Defining attributes of boutique hotels: a systematic literature review", Journal of Hospitality and Tourism Insights, 7(1), pp. 207-226. https://doi.org/10.1108/JHTI-09-2022-0435
Campbell, N (1952). What is Science?. EUA, Dover.
Chalmers, F. (2006). ¿Qué es esa cosa llamada ciencia?. México, Siglo XXI.
Chan, E. S. W. (2008). Barriers to EMS in the hotel industry. International Journal of Hospitality Management, 27(2), pp. 187-196. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2007.07.011
Checkland, P. (2000). Systems Thinking, Systems Practice. Chichester, United Kingdom: Wiley.
Chen, Q., Hu, M., He, Y., Lin, I., & Mattila, A. S. (2022). Understanding guests’ evaluation of green hotels: The interplay between willingness to sacrifice for the environment and intent vs. quality-based market signals. International Journal of Hospitality Management, 104, pp. 103229. https://doi.org/10.1016/J.IJHM.2022.103229
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. (22 de febrero de 2019). La huella ecológica de CONABIO. https://www.gob.mx/conabio/acciones-y-programas/pagina-verde
Dalin, C., Wada, Y., Kastner, T. et al. (2017). Groundwater depletion embedded in international food trade. Nature, 543, pp. 700–704. https://doi.org/10.1038/nature21403
Diaz-Farina, E., Díaz-Hernández, J. J., & Padrón-Fumero, N. (2023). Analysis of hospitality waste generation: Impacts of services and mitigation strategies. Annals of Tourism Research Empirical Insights, 4(1), pp. 100083. https://doi.org/10.1016/J.ANNALE.2022.100083
Elkhwesky, Z., Salem, I. E., Ramkissoon, H. & Castañeda-García, J. A. (2022). A systematic and critical review of leadership styles in contemporary hospitality: a roadmap and a call for future research. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 34(5), pp. 1925-1958. https://doi.org/10.1108/IJCHM-09-2021-1128
Fondo para la Comunicación y la Educación Ambiental A.C. (23 de octubre de 2017). Quintana Roo: Crisis por agua, a la vista en Tulum (La Jornada Maya). https://agua.org.mx/quintana-roo-crisis-agua-a-la-vista-en-tulum-la-jornada-maya/
Francois, C. (2004). International Encyclopedia of Systems and Cybernetics (2.ª ed.). KG Saur, Munich, Germany.
Gabarda-Mallorquí, A., Garcia, X., Fraguell, R. M., & Ribas, A. (2022). How guest profile and tourist segment explain acceptance of economic-based water-saving measures. A mediterranean destination case study. Journal of Hospitality and Tourism Management, 52, pp. 382–391. https://doi.org/10.1016/J.JHTM.2022.07.019
García-Buades, M. E., García-Sastre, M. A., & Alemany-Hormaeche, M. (2022). Effects of overtourism, local government, and tourist behavior on residents’ perceptions in Alcúdia (Majorca, Spain). Journal of Outdoor Recreation and Tourism, 39(6), pp. 100499. https://doi.org/10.1016/j.jort.2022.100499
Grun, E., & Botero-Bernal, A. (2008). HACIA UNA TEORÍA SISTÉMICO-CIBERNÉTICA DEL DERECHO. www.aafd.org.ar/filosofia/documentos/16_Grun%20Ernesto.doc
Grupo Banco Mundial. (28 de julio de 2023). Agua. Entiendo a la pobreza. https://www.bancomundial.org/es/topic/water/overview
Hewa Heenipellage, A., Fernando, M., & Gibbons, B. (2022). Upper echelon characteristics and environmental sustainability practices: Evidence from upper echelons in the hotel industry. Journal of Cleaner Production, 379, pp. 134618. https://doi.org/10.1016/J.JCLEPRO.2022.134618
Huggins, X., Gleeson, T., Serrano, D., Zipper, S., Jehn, F., Rohde, M. M., Abell, R., Vigerstol, K., & Hartmann, A. (2023). Overlooked risks and opportunities in groundwatersheds of the world’s protected areas. Nature Sustainability, 6(7), pp. 855–864. https://doi.org/10.1038/s41893-023-01086-9
Jackson, M.C. (1991). Systems Thinking Systems Methodology for Management Science. Nueva York, Plenum Press. ISBN 978-1-4899-2634-0
Jackson, M.C. (2016). Systems Thinking: Creative Holism for Managers. Chichester, England: John Wiley & Sons. Inc.
Kerlinger, F. (1973). Foundations of Behavioral Research. Nueva York, Holt, Reinhart y Winston.
Lee, T. H., & Jan, F. H. (2023). How do smart tourism experiences affect visitors’ environmentally responsible behavior? Influence analysis of nature-based tourists in Taiwan. Journal of Hospitality and Tourism Management, 55, pp. 1–10. https://doi.org/10.1016/J.JHTM.2023.02.016
Lorenzo, C. R. (2006). Contribución sobre los paradigmas de investigación. Educação, 31(1), pp. 11-22. https://www.redalyc.org/pdf/1171/117117257002.pdf
Miguélez, M., (2011). Paradigmas emergentes y ciencias de la complejidad. Opción, 27(65), pp. 45-80. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=31021901003
Morín, E. (2004). Introducción al pensamiento complejo. México, Editorial Gedisa.
Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia, y la Cultura (2023). Alianzas y cooperación en materia de agua. Informe de las Naciones Unidas sobre el desarrollo de los recursos hídricos en el mundo 2023. https://www.unesco.org/reports/wwdr/2023/en
Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia, y la Cultura (2021). El valor del agua. Informe Mundial sobre el Desarrollo de los Recursos Hídricos. https://www.unesco.org/reports/wwdr/2021/es
Peng, X., Liu, M., Hu, Q., & He, X. (2023). A multiscale perspective on place attachment and pro-environmental behavior in hotel spaces. Journal of Hospitality and Tourism Management, 55, pp. 435–447. https://doi.org/10.1016/J.JHTM.2023.05.013
Ramírez, A., Cardoso, P. & Tejeida, R. (2020). A Methodological Proposal for the Complementarity of the SSM and the VSM for the Analysis of Viability in Organizations. Systemic Practice and Action Research, 34, pp. 331-357. Retrieved from https://doi.org/10.1007/s11213-020-09536-7
Ruiz, A. & Amador, J. E. (2018). El consumo de agua de turistas en hoteles comparado con el consumo de agua de residentes en hogares caso: Guanajuato, México. Revista Turydes - Turismo y Desarrollo, 11(24), pp. 1-11. https://www.eumed.net/rev/turydes/24/agua-turismo.html
Ramos, C. A. (2015). Los paradigmas de la investigación científica. Avances En Psicología, 23(1), pp. 9–17. https://doi.org/10.33539/avpsicol.2015.v23n1.167
Santos, E., Carvalho, M., & Martins, S. (2023). Sustainable Water Management: Understanding the Socioeconomic and Cultural Dimensions. Sustainability (Switzerland), 15(17). https://doi.org/10.3390/su151713074
Secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales. (s.f.). Tulum, Quintana Roo. https://apps1.semarnat.gob.mx:8443/dgeia/gob-mx/playas/destinos/tulum.html
Secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales. (s.f.). Informe del Medio Ambiente (6 Agua). https://apps1.semarnat.gob.mx:8443/dgeia/informe18/tema/cap6.html
Skyttner, L. (2001). General Systems Theory: Ideas and Applications (1.ª ed.). World Scientific Publishing Company. ISBN-10 9810241755
Tejeida, R., Cruz, E. & Briones, A. (2016). Sistémica y turismo (1.ª ed.). Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo: Miguel Ángel Porrúa. ISBN 978-607-524-114-2
Van Gigch, J. (2012). Teoría General de Sistemas. México, Trillas. ISBN 978-968-24-7589-4
Vargas, M., (2013). EL PENSAMIENTO SISTÉMICO Y SU APLICACIÓN COMO HERRAMIENTA DE LENGUAJE PARA EL CONTROL Área de investigación: Auditoría. https://investigacion.fca.unam.mx/docs/memorias/2013/4.03.pdf
Wiener, N. (1981). Cibernética y sociedad. México, CONACYT. ISBN 9789707128453
Xiang, K., Zhang, H., & Qiao, G. (2022). How to create interactive rituals: Key factors and strategic configurations for host-guest interaction in boutique hotels. Journal of Hospitality and Tourism Management, 52, pp. 428–438. https://doi.org/10.1016/J.JHTM.2022.08.002
Zhang, S., Stewart, W.P. & Chan, E.S.W. (2023). Place-Making upon Return Home: Influence of Greenway Experiences. Leisure Sciences, 45(1), pp. 46-70. https://doi.org./10.1080/01490400.2020.1782290
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.