NORMATIVIDAD A TENER EN CUENTA EN EMPAQUES, EMBALAJES Y ETIQUETAS DE ALIMENTOS PARA EXPORTACIÓN A ESTADOS UNIDOS*
DOI:
https://doi.org/10.24054/face.v16i2.1230Keywords:
Empaques, embalajes, etiquetas, normatividad, alimentos, rechazos de mercancíasAbstract
Este artículo es una revisión bibliográfica en donde se muestra la normatividad que se debe tener en cuenta en los empaques,
embalajes y las etiquetas para exportar productos alimenticios a los Estados Unidos, entre ellos: la normatividad que se debe
aplicar a los embalajes de madera, los etiquetados y el origen de los productos, así como su trazabilidad, para evitar rechazos
de las mercancías en la aduana estadounidense. Adicionalmente, se dan algunos casos de empresas, las cuales presentaron
casos de rechazo de sus mercancías por no cumplir debidamente la normatividad vigente.
Downloads
References
Allianz (febrero 2007). Empaques y embalajes. Preparación
de la carga: Informe de pérdida. Transporte de
Mercancías. Recuperado de
American Multimodal International Deliveries – AMID
logistics. (2015). Wood packaging restrictions in
international shipping of ocean freight – ISPM 15
rules. Recuperado de
http://internationalshippingusa.com/ISPM_15_Rules.aspx
Briz J.; de Felipe, I. (2004), “Seguridad Alimentaria Y
Trazabilidad”, Universidad Politécnica de
Madrid. ETSI Agrónomos 28040 Madrid.
España. Recuperado de
http://www.fao.org/docs/eims/upload/5063/britz.pdf
Centro de Comercio Internacional (2016). Embalaje.
Recuperado de
http://www.intracen.org/itc/exportadores/embalaje/
Comisión Económica para América Latina y el Caribe
(CEPAL) Oficina en Washington. (Marzo 2011).
Observatorio del control aduanero de las
importaciones (OCAI). Recuperado de
http://www.cepal.org/washington/noticias/noticias/
/42984/nota_periodica_marzo_2011_esp.pdf
Convenio de Montreal (1999). Para la unificación de ciertas
reglas para el transporte aéreo internacional.
Recuperado de
http://www.avianca.com/es/Documents/Equipaje/Convenio-de-Montreal.pdf
Country of origin food labeling overview. (2012).
International Debates, 10(2), 4-12.
Elika Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria
(2013, febrero). Staphylococcus Aureus.
Recuperado de
http://www.elika.net/datos/pdfs_agrupados/Documento95/7.Staphylococcus.pdf
Embajada de México en Uruguay (Enero 2003), La
importancia del empaque y embalaje en la
exportación. Volumen 2 n°1. Recuperado de
http://www.economiasnci.gob.mx/montevideo/Boletines/mexp0103.pdf
Food and Drug Administration FDA (marzo 2015).
Ingredients, Packaging & Labeling. Recuperado
de
http://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/
Food and Drug Administration FDA, (January 2013). A food
labelling guide: Guidance for industry.
Recuperado de
http://www.fda.gov/downloads/Food/GuidanceRegulation/UCM265446.pdf
Food and Drug Administration FDA. 2013. FDA: Los
alimentos deben contener lo que dice la etiqueta.
Recuperado de
http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpd
ates/ConsumerUpdatesEnEspanol/ucm338826.htm
Food and Drug Administration FDA. 2015. Import Alert:
detention Without Physical Examination of
Cheese Due to Microbiological Contamination.
Recuperado de
http://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_9.html
Food and Drug Administration FDA. 2015. Import alert:
detention Without Physical Examination of
Seafood Products Due to the Presence of
Salmonella. Recuperado de
http://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_49.html
Food Safety and Inspection Service FSIS. U.S. Department
of Agriculture (Agosto 2007). A guide to federal
food labeling requirements for meat, poultry, and
egg products. recuperado de:
http://www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/f4af7c74-2b9f-4484-bb16-
fd8f9820012d/Labeling_Requirements_Guide.pdf?MOD=AJPERES
Food and Drug Administration FDA. 2015. Import alert:
detention Without Physical Examination and
Guidance of Foods Containing Illegal and/or
Undeclared Colors. Recuperado de
http://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_118.html
Food and Drug Administration FDA. 2015. Import alert:
detention without physical examination of
products that are marketed as foods, including
products marketed as dietary supplements that
contain an active pharmaceutical ingredient.
Recuperado de
http://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_1141.html
Food and Drug Administration FDA. 2015. Import alert:
Detention Without Physical Examination of
Processed Foods for Pesticides. Recuperado de
http://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_259.html
Food Safety and Inspection Service, USDA (enero, 2010).
CFR 317.308: Labeling of meat or meat food
products with number of servings. Recuperado de
https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/CFR-2010-title9-
vol2/pdf/CFR-2010-title9-vol2-sec317-309.pdf
García, J., y Prado, J.C. (2006). La mejora de la eficacia en
la cadena de suministro mediante el adecuado
diseño de los envases y embalajes Universia
Business Review. Recuperado de:
Golan, E., Krissoff, B., Kuchler, F., Nelson, K., Price, G., &
Calvin, L. (2003). Traceability in the US Food
Supply: Dead End or Superhighway? Choices:
The Magazine of Food, Farm & Resource Issues,18(2), 17-20.
Golan, E., Krissoff, B., Kuchler, F., Nelson, K., Price, G., &
Calvin, L. (2004). Traceability in the U.S. Food
Supply: Economic Theory and Industry Studies.
Agricultural economic report (830). Recuperado
de
http://www.ers.usda.gov/media/806613/aer830_1_.pdf
Gravely, Marianne (octubre, 2015). What to Do If You Think
You’ve Purchased a Recalled Food. Recuperado
de
https://www.foodsafety.gov/blog/2015/07/recallwhat-to-do.html
Instituto Nacional de Tecnología Industrial (2012).
Cuadernillo para unidades de producción. Apoyo
al trabajo popular: envases y embalajes.
Recuperado de:
http://www.inti.gob.ar/atp/pdf/cuadernilloEnvasesyEmbalajes.pdf
International Trade Centre. (2015). Traceability in food and
agricultural products. Bulletin N°91. Recuperado
de
http://www.intracen.org/uploadedFiles/intracenorg
/Content/Exporters/Exporting_Better/Quality_Man
agement/Redesign/EQM%20Bulletin%2091-
_Traceability_FINAL%2014Oct15_web.pdf
Katz, L. (marzo 2010). What Do You Do If You Have a
Recalled Product? Recuperado de
https://www.foodsafety.gov/blog/dorecalledproduct.html
Leavitt Partners and Eurofins (Octubre 2012). US Food
Safety Modernization Act: Overview and Impact
for Importers and Exporters. Recuperado de
http://www.foodlogistics.com/article/10812890/spe
cial-report-us-food-safety-modernization-actoverview-and-impact-for-importers-and-exporters
Marsh, K. & Bugusu, B. (2007). Food Packaging-Roles,
Materials, and Environmental Issues. Journal of
Food Science, Vol. 72, Nr. 3. Recuperado de
http://www.ift.org/~/media/Knowledge%20Center/
Science%20Reports/Scientific%20Status%20Su
mmaries/FoodPackagingEnviron_0407.pdf
Mathon Yamila (2012), Envases y embalajes, 1a ed. - San
Martín: Inst. Nacional de Tecnología Industrial -
INTI, 2012. 24 p. : il. ; 30x21 cm. Recuperado de
http://www.inti.gob.ar/atp/pdf/cuadernilloEnvasesyEmbalajes.pdf
Negron Daniel. (April 2006). Knock on Wood Packaging
Materials. Recuperado de
http://www.inboundlogistics.com/cms/article/knock-on-wood-packaging-materials/
New York State: Departamento de Salud. 2003.
Salmonelosis. Recuperado de
http://www.health.ny.gov/es/diseases/communicable/salmonellosis/fact_sheet.htm
North Dakota State University (April 2015). Food law:
Packaging, Labeling, Transporting, Storing.
Recuperado de:
https://www.ag.ndsu.edu/foodlaw/processingsector/packaging-labeling
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y
la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial
de la Salud (OMS). (2007). Codex Alimentarius:
etiquetado de los alimentos. Quinta edición.
Recuperado de http://www.fao.org/3/a-a1390s.pdf
Popper, D. E. (2007). TRACEABILITY: TRACKING AND
PRIVACY IN THE FOOD SYSTEM. Geographical
Review, 97(3), 365-388.
Proexport (2003). Cartilla de empaques y embalajes para
exportación. Recuperado de
http://antiguo.proexport.com.co/vbecontent/library
/documents/DocNewsNo2930DocumentNo8292.PDF
República de Colombia (1971). Código de Comercio de
Colombia. Decreto 410 de 1971. Recuperado de
http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/N
orma1.jsp?i=41102
Retiro de producto de mercado debido a problemas con el
etiquetado de alimentos. (2013). Industria
Alimenticia, 24(8), 44.
Sánchez, A. (octubre 2010). El etiquetado de Alimentos en
Estados Unidos. Oficina Económica y Comercial
de España-Washington DC. Recuperado de:
http://www2.congreso.gob.pe/sicr/cendocbib/con4
_uibd.nsf/B92C5C5621C2865505257C46005F66CD/$FILE/http___www.icex.pdf
Secretaría de la Convención Internacional de Protección
Fitosanitaria. Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(Marzo de 2002). Normas internacionales para
medidas fitosanitarias: directrices para
reglamentar el embalaje de madera utilizado en el
comercio internacional. Nimf 15. Recuperado de
ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/007/y4838s/y4838s00.pdf
Schmitt, Rick. (June 2014) As more imported foods reach
the dinner table, holes remain in FDA safety net.
Recuperado de :
http://www.fairwarning.org/2014/06/fda-importedfood-safety/
Shanklin, A. & Sánchez, E. (2005). Regulatory Report:
FDA's Food Contact Substance Notification
Program. Food Safety Magazine October/November 2005. Recuperado de:
http://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLa
beling/PackagingFCS/ucm064161.htm
Timber Packaging and Pallet Confederation Timcon (April
. Operating Procedures for Trade
Community Regarding Implementation of the
Wood Packaging Materials (WPM) Regulation.
Recuperado de
http://www.forestry.gov.uk/pdf/USAWPMimpleme
ntation_plan160905.pdf/$FILE/USAWPMimplementation_plan160905.pdf
United Nations Industrial Development Organization
UNIDO (August 2011). What do Border
Rejections tell us about Trade Standards
Compliance of Developing Countries? Analysis of
EU and US Data 2002-2008. UNIDO Working
Paper. Recuperado de
https://www.unido.org/fileadmin/user_media/Servi
ces/Industrial_Competitiveness/Trade_Capacity_Building/rejection_analysis.PDF
United States Department of Agriculture (USDA). Animal
and Plant Health Inspection Service. (Noviembre
de 2015). Wood Packaging Material. Recuperado
de
https://www.aphis.usda.gov/aphis/ourfocus/planth
ealth/import-information/wood-packagingmateriall/ct_wood_packaging_materials
United States Department of Agriculture USDA (May 2013).
USDA Mission Areas. Recuperado de
http://www.usda.gov/wps/portal/usda/usdahome?navid=USDA_MISSION_AREAS
United States Department of Agriculture USDA (March
. USDA Food Safety and Inspection
Service: Labeling of FSIS-Regulated.
Presentación en power point llamada labeling
Recuperado de
http://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/reg
ulatory-compliance/labeling/labelingpolicies/basics-of-labeling/basics-labeling
United States Department of Agriculture USDA (junio,
. U.S. Cado Holdings, Inc. Recalls Imported
Siluriformes Fish Products Distributed Without
Meeting FSIS Requirements. Recuperado de
http://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/rec
alls-and-public-health-alerts/recall-casearchive/archive/2016/recall-052-2016-release
United States Department of Agriculture USDA (mayo,
. About FSIS: Mission Statement.
Recuperado de
http://www.fsis.usda.gov/wps/portal/informational/aboutfsis
United States Department of Agriculture USDA (Agosto
. Food Product Dating. Recuperado de
http://www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/19013cb7-8a4d-474c-8bd7-
bda76b9defb3/Food_Product_Dating.pdf?MOD=AJPERES
United States Department of Agriculture USDA (2016).
Country of Origin Labeling (COOL). Recuperado
de: https://www.ams.usda.gov/rulesregulations/cool
U.S. Customs and Border Protection (2016). Wood
Packaging Materials. Recuperado de
https://www.cbp.gov/border-security/protectingagriculture/wpm
U.S. Governmet Publishing Office (GPO). (2011, January).
CFR 317.2 - Labels: definition; required
features. Subpart N- labelling and containers.
Recuperado de
http://www.gpo.gov/fdsys/search/pagedetails.actio
n?collectionCode=CFR&searchPath=Title+9%2F
Chapter+III%2FSubchapter+A%2FPart+381%2F
Subpart+N&granuleId=CFR-2011-title9-vol2-
sec317-2&packageId=CFR-2011-title9-
vol2&oldPath=Title+9%2FChapter+III%2FSubcha
pter+A%2FPart+381&fromPageDetails=true&coll
apse=true&ycord=2040
Wilkening, V., Dexter, P., and Lewis C (octubre 1994).
Labelling foods to improve nutrition in the United
States. Recuperado de
http://www.fao.org/docrep/t2860t/t2860t07.htm#TopOfPage
World Trade Organization (2012). World Trade Report.
Trade and public policies: A closer look at nontariff measures in the 21st century. Recuperado
de
https://www.wto.org/english/res_e/booksp_e/anrep_e/world_trade_report12_e.pdf
Downloads
Published
Versions
- 2016-12-14 (2)
- 2022-03-12 (1)