Normatividad a tener en cuenta en empaques, embalajes y etiquetas de alimentos para exportación a Estados Unidos*
DOI:
https://doi.org/10.24054/face.v16i2.1230Palabras clave:
Empaques, embalajes, etiquetas, normatividad, alimentos, rechazos de mercancíasResumen
Este artículo es una revisión bibliográfica en donde se muestra la normatividad que se debe tener en cuenta en los empaques, embalajes y las etiquetas para exportar productos alimenticios a los Estados Unidos, entre ellos: la normatividad que se debe aplicar a los embalajes de madera, los etiquetados y el origen de los productos, así como su trazabilidad, para evitar rechazos de las mercancías en la aduana estadounidense. Adicionalmente, se dan algunos casos de empresas, las cuales presentaron
casos de rechazo de sus mercancías por no cumplir debidamente la normatividad vigente.
Descargas
Citas
Allianz (febrero 2007). Empaques y embalajes. Preparación de la carga: Informe de pérdida. Transporte de Mercancías. Recuperado de https://www.allianz.co/documents/765073/804838/SINIESTRO_FEBRERO_07.pdf/df1132f5-4c01-4c04-b245-6752611f42ea
American Multimodal International Deliveries – AMID logistics. (2015). Wood packaging restrictions in international shipping of ocean freight – ISPM 15 rules. Recuperado de http://internationalshippingusa.com/ISPM_15_Rules.aspx
Briz J.; de Felipe, I. (2004), "Seguridad Alimentaria Y Trazabilidad", Universidad Politécnica de Madrid. ETSI Agrónomos 28040 Madrid. España. Recuperado de http://www.fao.org/docs/eims/upload/5063/britz.pdf
Centro de Comercio Internacional (2016). Embalaje. Recuperado de http://www.intracen.org/itc/exportadores/embalaje/
Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) Oficina en Washington. (marzo 2011). Observatorio del control aduanero de las importaciones (OCAI). Recuperado de http://www.cepal.org/washington/noticias/noticias/4/42984/nota_periodica_marzo_2011_esp.pdf
Convenio de Montreal (1999). Para la unificación de ciertas reglas para el transporte aéreo internacional. Recuperado de http://www.avianca.com/es/Documents/Equipaje/Convenio-de-Montreal.pdf
Country of origin food labeling overview. (2012). International Debates, 10(2), 4-12.
Elika Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria (2013, febrero). Staphylococcus Aureus. Recuperado de http://www.elika.net/datos/pdfs_agrupados/Documento95/7.Staphylococcus.pdf
Embajada de México en Uruguay (enero 2003), La importancia del empaque y embalaje en la exportación. Volumen 2 n°1. Recuperado de http://www.economiasnci.gob.mx/montevideo/Boletines/mexp0103.pdf
Food and Drug Administration FDA (marzo 2015). Ingredients, Packaging & Labeling. Recuperado de http://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/
Food and Drug Administration FDA (enero 2013). A food labelling guide: Guidance for industry. Recuperado de http://www.fda.gov/downloads/Food/GuidanceRegulation/UCM265446.pdf
Food and Drug Administration FDA. (2013). FDA: Los alimentos deben contener lo que dice la etiqueta. Recuperado de http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ConsumerUpdatesEnEspanol/ucm338826.htm
Food and Drug Administration FDA. (2015). Import Alert: Detention Without Physical Examination of Cheese Due to Microbiological Contamination. Recuperado de http://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_9.html
Food and Drug Administration FDA. (2015). Import alert: detention Without Physical Examination of Seafood Products Due to the Presence of Salmonella. Recuperado de http://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_49.html
Food Safety and Inspection Service FSIS. U.S. Department of Agriculture (agosto 2007). A guide to federal food labeling requirements for meat, poultry, and egg products. Recuperado de http://www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/f4af7c74-2b9f-4484-bb16-fd8f9820012d/Labeling_Requirements_Guide.pdf?MOD=AJPERES
Food and Drug Administration FDA. (2015). Import alert: detention Without Physical Examination and Guidance of Foods Containing Illegal and/or Undeclared Colors. Recuperado de http://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_118.html
Food and Drug Administration FDA. (2015). Import alert: detention without physical examination of products that are marketed as foods, including products marketed as dietary supplements that contain an active pharmaceutical ingredient. Recuperado de http://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_1141.html
Food and Drug Administration FDA. (2015). Import alert: Detention Without Physical Examination of Processed Foods for Pesticides. Recuperado de http://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_259.html
Food Safety and Inspection Service, USDA (enero 2010). 9 CFR 317.308: Labeling of meat or meat food products with number of servings. Recuperado de https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/CFR-2010-title9-vol2/pdf/CFR-2010-title9-vol2-sec317-309.pdf
García, J., y Prado, J.C. (2006). La mejora de la eficacia en la cadena de suministro mediante el adecuado diseño de los envases y embalajes. Universia Business Review. Recuperado de https://ubr.universia.net/article/view/562/mejoraeficacia-cadena-suministro-adecuado-disenoenvases-embalajes
Golan, E., Krissoff, B., Kuchler, F., Nelson, K., Price, G., & Calvin, L. (2003). Traceability in the US Food Supply: Dead End or Superhighway? Choices: The Magazine of Food, Farm & Resource Issues, 18(2), 17-20.
Golan, E., Krissoff, B., Kuchler, F., Nelson, K., Price, G., & Calvin, L. (2004). Traceability in the U.S. Food Supply: Economic Theory and Industry Studies. Agricultural economic report (830). Recuperado de http://www.ers.usda.gov/media/806613/aer830_1_.pdf
Gravely, Marianne (octubre 2015). What to Do If You Think You’ve Purchased a Recalled Food. Recuperado de https://www.foodsafety.gov/blog/2015/07/recall-what-to-do.html
Instituto Nacional de Tecnología Industrial (2012). Cuadernillo para unidades de producción. Apoyo al trabajo popular: envases y embalajes. Recuperado de http://www.inti.gob.ar/atp/pdf/cuadernilloEnvasesyEmbalajes.pdf
International Trade Centre. (2015). Traceability in food and agricultural products. Bulletin N°91. Recuperado de http://www.intracen.org/uploadedFiles/intracenorg/Content/Exporters/Exporting_Better/Quality_Management/Redesign/EQM%20Bulletin%2091-2015_Traceability_FINAL%2014Oct15_web.pdf
Katz, L. (marzo 2010). What Do You Do If You Have a Recalled Product? Recuperado de https://www.foodsafety.gov/blog/do-recalled-product.html
Leavitt Partners and Eurofins (octubre 2012). US Food Safety Modernization Act: Overview and Impact for Importers and Exporters. Recuperado de http://www.foodlogistics.com/article/10812890/special-report-us-food-safety-modernization-act-overview-and-impact-for-importers-and-exporters
Marsh, K. & Bugusu, B. (2007). Food Packaging-Roles, Materials, and Environmental Issues. Journal of Food Science, 72(3). Recuperado de http://www.ift.org/~/media/Knowledge%20Center/Science%20Reports/Scientific%20Status%20Summaries/FoodPackagingEnviron_0407.pdf
Mathon, Yamila (2012). Envases y embalajes, 1a ed. - San Martín: Inst. Nacional de Tecnología Industrial - INTI, 2012. 24 p. : il. ; 30x21 cm. Recuperado de http://www.inti.gob.ar/atp/pdf/cuadernilloEnvasesyEmbalajes.pdf
Negron, Daniel. (abril 2006). Knock on Wood Packaging Materials. Recuperado de http://www.inboundlogistics.com/cms/article/knock-on-wood-packaging-materials/
New York State: Departamento de Salud. (2003). Salmonelosis. Recuperado de http://www.health.ny.gov/es/diseases/communicable/salmonellosis/fact_sheet.htm
North Dakota State University (abril 2015). Food law: Packaging, Labeling, Transporting, Storing. Recuperado de https://www.ag.ndsu.edu/foodlaw/processingsector/packaging-labeling
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS). (2007). Codex Alimentarius: etiquetado de los alimentos. Quinta edición. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-a1390s.pdf
Popper, D. E. (2007). TRACEABILITY: TRACKING AND PRIVACY IN THE FOOD SYSTEM. Geographical Review, 97(3), 365-388.
Proexport (2003). Cartilla de empaques y embalajes para exportación. Recuperado de http://antiguo.proexport.com.co/vbecontent/library/documents/DocNewsNo2930DocumentNo8292.PDF
República de Colombia (1971). Código de Comercio de Colombia. Decreto 410 de 1971. Recuperado de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=6776
República de Colombia (2002). Decreto número 1344 del 25 de junio de 2002. Código Nacional de Tránsito Terrestre. Recuperado de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=6438
República de Colombia. (2007). Ley 1151 de 2007. Por la cual se expide el Plan Nacional de Desarrollo 2006-2010. Recuperado de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=25308
Secretaría Distrital de Salud. (2008). Resolución 122 de 2008. Recuperado de http://www.saludcapital.gov.co/DDS/SiteCollectionDocuments/RESOLUCION-122-DE-2008.pdf
Secretaría de Salud de México. (2015). Normas Oficiales Mexicanas. Recuperado de http://www.cofepris.gob.mx/AZ/Paginas/NOMs.aspx
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). (2014). El Rotulado de Alimentos. Recuperado de http://www.senasa.gob.ar/normativas/alimentos/rotulado
Sharma, S. (marzo 2014). Processed Food. Import Alert #99-35. Recuperado de http://www.fda.gov/ICECI/EnforcementActions/EnforcementStory/EnforcementStoryArchive/ucm092199.htm
Tiseo, Ian. (marzo 2016). US Country of Origin Labeling (COOL) Law. Recuperado de http://www.meatinstitute.org/index.php?ht=d/sp/i/26061/pid/26061
World Packaging Organization (2015). World Packaging Standardization. Recuperado de http://www.worldpackaging.org
Zhou, J. (marzo 2013). The Food Labeling and Advertising Initiative. Recuperado de https://www.foodsafety.gov/blog/2013/03/foodlabel.html
Descargas
Publicado
Versiones
- 2016-12-14 (2)
- 2022-03-12 (1)
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.