EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA ANTIFÚNGICA DE BIOPRODUCTOS OBTENIDOS DE OREGANO DE MONTE (Lippia alba) SOBRE Fusarium equiseti CAUSANTE DE LA PUDRICIÓN DEL ÑAME
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v17i2.326Palavras-chave:
aceites esenciales, extractos, fusarium equiseti, Lippia alba, ÑameResumo
La mayoría de las plantas producen compuestos conpropiedades antimicrobianas que pueden ser empleadas en el control de enfermedades fitopatógenas que afectan a cultivos de interés económico entre ellos al del ñame. Ante la incesante búsqueda de alternativas más confiables y benéficas para el control de plagas y enfermedades en cultivos, se ha abierto un amplio panorama de investigación en torno al uso de extractos vegetales y aceites esenciales que poseen efectos antifúngicos. En este estudio se determinó el efecto antimicótico de cinco bioproductos obtenidos de Lippia alba sobre fusarium equiseti mediante el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial y germinación de conidias. Para esto se hizo la extracción del aceite esencial por hidrodestilación asistida por microondas y el extracto con sus fracciones se obtuvieron empleando etanol (99%) y cromatografía en columna, además, se realizó una caracterización del aceite esencial por el método GC-MS. La investigación reveló como resultados principales que el aceite esencial contiene mayoritariamente geraniol (51,3%), y citral (35,75%). los mejores porcentajes de inhibición se alcanzaron empleando aceite esencial a una concentración de 200 ppm, logrando el 100% de inhibición de UFC de conidias y a la concentración de 20.000 ppm se alcanzó el 57,4 % de inhibición de crecimiento micelial, lo que indica que el uso de estos bioproductos son una buena alternativa para reemplazar los compuestos químicos que son utilizados para el control de enfermedades fitopatógenas.
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