EVALUACIÓN DE PRESENCIA DE Aspergillus spp EN PIENSOS PARA GANADO EN ÉPOCA DE SEQUÍA EN AGUACHICA - COLOMBIA
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v22i1.2871Palavras-chave:
Aflatoxinas, anoxigénica, Aspergillus spp, ensilados, piensosResumo
El aspecto fundamental en la ganadería en el departamento del Cesar se basa en tener un bovino con buena salud y con calidad de vida. En épocas de verano los pastos suministrados presentan niveles bajos en proteínas y vitaminas, por lo que se buscan alternativas de producción de alimentos suplementarios como concentrados, silos y/o piensos. Los suplementos permiten conservar los niveles requeridos de producción, pero se tiene el riesgo que haya presencia de algunos mohos que afectan la calidad de la leche. En el departamento del Cesar, Colombia, no se han realizado estudios que profundicen en conocer las razones de la presencia de este tipo de microorganismo en la leche de bovinos. El objeto de esta investigación fue evaluar la posible presencia del moho Aspergillus spp en diferentes tipos de piensos para ganado lechero en época de sequía en Aguachica - Cesar-Colombia.
En esta investigación se realizó una selección de 40 piensos utilizados en los diferentes hatos lecheros para identificar la presencia presuntiva del moho Aspergillus spp. Los piensos fueron seleccionados manualmente, y se transportaron en cavas refrigeradas a la planta de Lácteos en Aguachica – Cesar. Se encontró que las posibles especies que se pueden hallar frecuentemente del género Aspergillus son A. flavus, A. niger, A. parasiticum, A. restrictus, A. fumigatus, A. candidus. La presencia de estos microorganismos está directamente relacionada con el tipo de almacenamiento del pienso.
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