Evaluación de presencia de Aspergillus spp en piensos para ganado en época de sequía en Aguachica - Colombia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v22i1.2871

Palabras clave:

Aflatoxinas, anoxigénica, Aspergillus spp, ensilados, piensos

Resumen

El aspecto fundamental en la ganadería en el departamento del Cesar se basa en tener un bovino con buena salud y con calidad de vida. En épocas de verano los pastos suministrados presentan niveles bajos en proteínas y vitaminas, por lo que se buscan alternativas de producción de alimentos suplementarios como concentrados, silos y/o piensos. Los suplementos permiten conservar los niveles requeridos de producción, pero se tiene el riesgo que haya presencia de algunos mohos que afectan la calidad de la leche. En el departamento del Cesar, Colombia, no se han realizado estudios que profundicen en conocer las razones de la presencia de este tipo de microorganismo en la leche de bovinos. El objeto de esta investigación fue evaluar la posible presencia del moho Aspergillus spp en diferentes tipos de piensos para ganado lechero en época de sequía en Aguachica - Cesar-Colombia.

En esta investigación se realizó una selección de 40 piensos utilizados en los diferentes hatos lecheros para identificar la presencia presuntiva del moho Aspergillus spp. Los piensos fueron seleccionados manualmente, y se transportaron en cavas refrigeradas a la planta de Lácteos en Aguachica – Cesar. Se encontró que las posibles especies que se pueden hallar frecuentemente del género Aspergillus son A. flavus, A. niger, A. parasiticum, A. restrictus, A. fumigatus, A. candidus. La presencia de estos microorganismos está directamente relacionada con el tipo de almacenamiento del pienso.

Citas

Acosta, R. J., González, R. L., & Cuellar, R. L. A. (2020). Determinación de microorganismos presentes en el cauce del río Jordán, Sector Peaje Tuta Via Tunja-Paipa. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 18(1), 5-22. ISSN Impreso 1692-7125 / ISSN Electrónico 2711-3035.

Bayman, P., & Cotty, P. J. (1993). Genetic diversity in Aspergillus flavus: Association with aflatoxin production and morphology. Canadian Journal of Botany, 71(1), 23-31. https://doi.org/10.1139/b93-003

Borreani, G., Tabacco, E., Schmidt, R. J., Holmes, B. J., & Muck, R. E. (2018). Silage review: Factors affecting dry matter and quality losses in silages. Journal of Dairy Science, 101(5), 3952-3979. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13837

Camiletti, B. X., Torrico, A. K., Maurino, M. F., Cristos, D., Magnoli, C., Lucini, E. I., & de la Paz Giménez Pecci, M. (2017). Fungal screening and aflatoxin production by Aspergillus section Flavi isolated from pre-harvest maize ears grown in two Argentine regions. Crop Protection, 92, 41-48. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2016.10.012

Cajiao P., Á., Rojas C., L., & Ayala C., C. (2022). Aislamiento de hongos asociados al grano de café provenientes de zonas productoras en Norte de Santander -Colombia. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 14(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v14i1.1628

Cegielska-Radziejewska, R., Stuper, K., & Szablewski, T. (2013). Microflora and mycotoxin contamination in poultry feed mixtures from western Poland. Annals of Agricultural and Environmental Medicine, 20(1), 30-35.

Chiotta, M. L., Fumero, M. V., Cendoya, E., Palazzini, J. M., Alaniz-Zanon, M. S., Ramirez, M. L., & Chulze, S. N. (2020). Toxigenic fungal species and natural occurrence of mycotoxins in crops harvested in Argentina. Revista Argentina de Microbiologia, 52(4), 339-347. https://doi.org/10.1016/j.ram.2020.06.002

Frisvad, J. C., Skouboe, P., & Samson, R. A. (2005). Taxonomic comparison of three different groups of aflatoxin producers and a new efficient producer of aflatoxin B1, sterigmatocystin, and 3-O-methylsterigmatocystin, Aspergillus rambellii sp. nov. Systematic and Applied Microbiology, 28(5), 442-453. https://doi.org/10.1016/j.syapm.2005.02.012

González-Jartín, J. M., Ferreiroa, V., Rodríguez-Cañás, I., Alfonso, A., Sainz, M. J., Aguín, O., ... & Botana, L. M. (2022). Occurrence of mycotoxins and mycotoxigenic fungi in silage from the north of Portugal at feed-out. International Journal of Food Microbiology, 365. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109556

Greco, M., Pose, G., & Pardo, A. (2021). Growth characterization and predictive behavior of Eurotium species in a feedstuff matrix. Revista Argentina de Microbiologia, 53(3), 248-256. https://doi.org/10.1016/j.ram.2020.09.006

Hernández-Martínez, R., & Navarro-Blasco, I. (2015). Surveillance of aflatoxin content in dairy cow feedstuff from Navarra (Spain). Animal Feed Science and Technology, 200(1), 35-46. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2014.12.002

Instituto Colombiano Agropecuario ICA. (2020). Resolución No. 068167. Por medio de la cual se establecen los requisitos para obtener la certificación en Buenas Prácticas Ganaderas BPG en la producción de carne de bovinos y/o bufalinos. Retrieved from https://www.ica.gov.co/getattachment/db5b53ff-0752-4884-90b8-a7ce15ce1ead/2020R68167.aspx

Khodaei, D., Javanmardi, F., & Khaneghah, A. M. (2021). The global overview of the occurrence of mycotoxins in cereals: A three-year survey. Current Opinion in Food Science, 39, 36-42. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2020.12.012

Magnoli, C., Hallak, C., Astoreca, A., Ponsone, L., Chiacchiera, S., & Dalcero, A. M. (2006). Occurrence of ochratoxin A-producing fungi in commercial corn kernels in Argentina. Mycopathologia, 161(1), 53-58. https://doi.org/10.1007/s11046-005-0237-5

Marín, S., Ramos, A. J., Cano-Sancho, G., & Sanchis, V. (2013). Mycotoxins: Occurrence, toxicology, and exposure assessment. Food and Chemical Toxicology, 60, 218-237. https://doi.org/10.1016/j.fct.2013.07.047

Martínez-Miranda, M. M., Vargas, L. M., & Gómez-Quintero, V. M. (2013). Aflatoxinas: incidencia, impactos en la salud, control y prevención. Biosalud, 12(2), 89-109. Retrieved from http://www.scielo.org.co/pdf/biosa/v12n2/v12n2a08.pdf

Mulliniks, J. T., Beard, J. K., & King, T. M. (2020). Invited Review: Effects of selection for milk production on cow-calf productivity and profitability in beef production systems. Applied Animal Science, 36(1), 70-77. https://doi.org/10.15232/aas.2019-01883

Pereira, V. L., Fernandes, J. O., & Cunha, S. C. (2014). Mycotoxins in cereals and related foodstuffs: A review on occurrence and recent methods of analysis. Trends in Food Science and Technology, 36(2), 96-136. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2014.01.005

Pichardo-Matamoros, D. J., & Elizondo-Salazar, J. A. (2020). Impacto de las aflatoxinas B1/M1 sobre el bienestar de las vacas lecheras y su presencia en productos lácteos. Nutrición Animal Tropical, 14(2), 156-186. https://doi.org/10.15517/nat.v14i2.44842

Piontelli L., E. (2008). Aportes morfotaxonómicos en el género Aspergillus Link: Claves para las especies ambientales y clínicas más comunes. Boletín Micológico, 23(1809), 49-66. https://doi.org/10.22370/bolmicol.2008.23.0.122

Pitt, J. I., & Hocking, A. D. (2009). Fungi and food spoilage. Springer US. https://doi.org/10.1007/978-0-387-92207-2

Rangel-muñoz, E. J. (2020). Caracterización de Aspergillus flavus y cuantificación de aflatoxinas en pienso y leche cruda de vacas en Aguascalientes, México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 435-454.

Rodríguez-Blanco, M., Ramos, A. J., Sanchis, V., & Marín, S. (2021). Mycotoxins occurrence and fungal populations in different types of silages for dairy cows in Spain. Fungal Biology, 125(2), 103-114. https://doi.org/10.1016/j.funbio.2019.08.006

Salazar Téllez, C. F., Morales Acevedo, W. A., Rojas Contreras, L., & Cajiao Pedraza, A. M. (2022). Prevalencia de hongos filamentosos en granos de café cultivado en norte de Santander, Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 14(1), 85-101. https://doi.org/10.22490/21456453.5900

Samson, R. A., Hoekstra, E. S., Lund, F., Filtenborg, O., & Frisvad, J. C. (2004). Methods for the detection, isolation, and characterisation of food-borne fungi. Introduction to Food-and Airborne Fungi (Ed.7), 283-297.

Sarma, U. P., Bhetaria, P. J., Devi, P., & Varma, A. (2017). Aflatoxins: Implications on health. Indian Journal of Clinical Biochemistry, 32(2), 124-133. https://doi.org/10.1007/s12291-017-0649-2

Tola, M., & Kebede, B. (2016). Occurrence, importance, and control of mycotoxins: A review. Cogent Food and Agriculture, 2(1). https://doi.org/10.1080/23311932.2016.1191103

Unión Europea. (2009). Reglamento (CE) No152/2009 de la Comisión. Retrieved from https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/?uri=CELEX:32009R0152

Descargas

Publicado

2024-04-19 — Actualizado el 2024-04-19

Versiones

Cómo citar

Díaz Basto, B. X., Dodino Duarte, I., & Chávez Galvis, J. (2024). Evaluación de presencia de Aspergillus spp en piensos para ganado en época de sequía en Aguachica - Colombia. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 22(1), 139–151. https://doi.org/10.24054/limentech.v22i1.2871

Número

Sección

Artículos