Aislamiento de microorganismos patógenos en alimentos concentrados para aves de corral
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v22i1.2867Palavras-chave:
Bacillus subtilis, concentrado, Escherichia coli, hongos, Salmonella, pollos de engordeResumo
La alimentación en una industria avícola es un componente crítico dentro de la producción de los pollos de engorde para su comercialización, este factor es muy importante ya que debe contener unos porcentajes significativos de compuestos nutricionales que le proveen a la producción un rendimiento tanto en producción como en economía y debe contar con calidad para su implementación. Esta investigación se llevó a cabo para evaluar la calidad microbiológica de diferentes concentrados utilizados para la producción de pollos de engorde, teniendo en cuenta las diferentes etapas que estos pasan para alcanzar su crecimiento óptimo; a fin de evaluar la calidad de los diferentes concentrados se realizaron montajes a partir de la homogeneización de las muestras en agua peptonada, para posteriormente realizar siembras por agotamientos en diferentes agares como MacConkey, Plate Count, EMB, XLD y PDA, de esta manera, identificar los diferentes microorganismos que pueden alterar a nivel nutricional la funcionalidad de este en la producción avícola. Se obtuvieron resultados notorios, visualizando el crecimiento de bacterias Gram positivas como Bacillus subtilis, estructuras fúngicas como hifas no septadas representantes del género Mucor e identificación de Salmonella y cepas de Escherichia coli, la cual se confirmó a través de pruebas bioquímicas. Estos microorganismos presentan un foco de alerta paralas industrias avícolas, ya que se encuentran afectando el nivel nutricional de la producción en las fuentes de alimentación utilizadas para su sostenimiento y desarrollo
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