Aislamiento de microorganismos patógenos en alimentos concentrados para aves de corral
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v22i1.2867Palabras clave:
Bacillus subtilis, concentrado, Escherichia coli, hongos, Salmonella, pollos de engordeResumen
La alimentación en una industria avícola es un componente crítico dentro de la producción de los pollos de engorde para su comercialización, este factor es muy importante ya que debe contener unos porcentajes significativos de compuestos nutricionales que le proveen a la producción un rendimiento tanto en producción como en economía y debe contar con calidad para su implementación. Esta investigación se llevó a cabo para evaluar la calidad microbiológica de diferentes concentrados utilizados para la producción de pollos de engorde, teniendo en cuenta las diferentes etapas que estos pasan para alcanzar su crecimiento óptimo; a fin de evaluar la calidad de los diferentes concentrados se realizaron montajes a partir de la homogeneización de las muestras en agua peptonada, para posteriormente realizar siembras por agotamientos en diferentes agares como MacConkey, Plate Count, EMB, XLD y PDA, de esta manera, identificar los diferentes microorganismos que pueden alterar a nivel nutricional la funcionalidad de este en la producción avícola. Se obtuvieron resultados notorios, visualizando el crecimiento de bacterias Gram positivas como Bacillus subtilis, estructuras fúngicas como hifas no septadas representantes del género Mucor e identificación de Salmonella y cepas de Escherichia coli, la cual se confirmó a través de pruebas bioquímicas. Estos microorganismos presentan un foco de alerta paralas industrias avícolas, ya que se encuentran afectando el nivel nutricional de la producción en las fuentes de alimentación utilizadas para su sostenimiento y desarrollo
Descargas
Citas
Acosta, R. J., González, R. L., & Cuellar, R. L. A. (2020). Determinación de microorganismos presentes en el cauce del río Jordan, Sector Peaje Tuta Via Tunja-Paipa. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. Volumen 18, N° 1, pp. 5-22. ISSN Impreso 1692-7125, ISSN Electrónico 2711-3035.
Infante Rincones, N. I., Cañate González, A. S., Villegas Pacheco, R. S., Caselles Algarín, C. E., & Herrera Demares, P. del C. (2024). Untitled. @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, Volumen 22, No. 1, pp. 122-138. Universidad de Pamplona. ISSN Impreso 1692-7125, ISSN Electrónico 2711-3035.
Agrociencia. (2023, August 11). Untitled. Facultad de Ciencias Agronómicas (UES). Retrieved September 19, 2023, from https://www.agronomia.ues.edu.sv/agrociencia/index.php/agrociencia/article/download/190/215#page=36
Dickinson, B. (2013). Logo and all other trademarks are the property of Becton, Dickinson and Company.
Caiza Tupiza, M. A. (2022). Efecto de un probiótico (Bacillus subtilis sp.), sobre el desarrollo morfométrico del paquete visceral en pollos de engorde en zonas de altura. Repositorio espe. Retrieved September 18, 2023, from https://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/35897/1/IASA%20I-TT-0028.pdf
Carvajal, E., Hernández, W., Torres, M., López, D., Rueda, E., & Vásquez, M. (2019). Resistencia antimicrobiana de cepas de Escherichia coli aisladas de contenidos de bursa de Fabricio de aves para engorde. SciELO Perú. Retrieved September 15, 2023, from http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1609-91172019000100042&script=sci_arttext&tlng=pt
Cruz, F. (2019). Identificación de microorganismos del suelo presentes en la parcela “El Ocotal”. Repositorio Institucional de UAM-Xochimilco. Retrieved September 15, 2023, from https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/bitstream/123456789/26189/1/cbsCD110422184513igcd.pdf
Condalab. (2021). Agar MacConkey EP/USP/ISO. Inspired by knowledge. Farmacopea Europea.
Fenavi. (2018, December 18). El sector avícola en Colombia creció 4,5% en 2018. FENAVI. Retrieved September 19, 2023, from https://fenavi.org/comunicados-de-prensa/el-sector-avicola-crecio-45-en-2018/
García, P., & Mendoza, A. (2014). Pruebas bioquímicas tradicionales y de alta resolución para identificación manual de enterobacterias. SciELO Argentina. Retrieved March 2, 2024, from http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S0325-29572014000200011&script=sci_arttext
Gutiérrez, L., & Hurtado, V. (2019). Uso de harina de follaje de Tithonia diversifolia en la alimentación de pollos de engorde. SciELO Colombia. Retrieved September 18, 2023, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0121-37092019000200056&script=sci_arttext
Jung, B., & Hoilat, G. (2022). MacConkey Medium. StatPearls. NCBI. Retrieved March 2, 2024, from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK557394/
Maldonado, O. Y., Maldonado, M. L., & Delgado, G. E. (2022). Control para tolerancia cero (PCC) en una línea de eviscerado de una planta de producción de pollos. @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 8(2). https://doi.org/10.24054/limentech.v8i2.1520
Megalab, E. (2018, December 4). Los pasos para la recogida de muestras para el análisis de alimentos. Eurofins Megalab Canarias. Retrieved March 5, 2024, from https://www.lgs-analisis.es/los-pasos-para-la-recogida-de-muestras-para-el-analisis-de-alimentos/
MDM. (2021). Series de identificación bioquímica (urea, citrato, lisina, sim y tsi). Kit x unidad, 10 unidades, 20 unidades de medio de cult. MDM Científica. Retrieved September 18, 2023, from https://mdmcientifica.com/wp-content/uploads/2021/03/IS-24-series-de-identificacion-bioquimica.pdf
Norma Técnica Colombiana. (1997). NTC 4132 Mohos y Levaduras. Scribd. Retrieved March 5, 2024, from https://es.scribd.com/document/540463319/NTC-4132-Mohos-y-Levaduras
Norma Técnica Colombiana. (2007). NTC 4458. Scribd. Retrieved March 5, 2024, from https://es.scribd.com/doc/168053600/NTC-4458
Puma Paucar, G., & Lima Huamani, Y. (2021). Identificación, prevalencia y perfil de susceptibilidad antimicrobiana de los enteropatógenos en aves psitácidas en cautiverio y semicautiverio y aves domésticas (Gallus domesticus) en sus áreas de influencia, Puerto Maldonado 2020. Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, Facultad de Ingeniería, Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria. Retrieved September 18, 2023, from https://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/handle/20.500.14070/834/004-2-4-011.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Soria, M. (2021). Universidad Nacional de la Plata Facultad de Ciencias Veterinarias Tesis de doctorado en ciencias veterinarias “serovariedades. SEDICI. Retrieved September 19, 2023, from http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/123664/Documento_completo.pdf?sequence=1
Valtek. (2020). Agar Xilosa-Lisina-Desoxicolato (Agar XLD). Valtek. Retrieved September 18, 2023, from https://www.valtek.cl/wp-content/uploads/2020/02/Agar-XLD-Valtek-Version-3.pdf
Descargas
Publicado
Versiones
- 2024-04-10 (5)
- 2024-04-10 (4)
- 2024-04-10 (3)
- 2024-04-10 (2)
- 2024-04-10 (1)