Evaluación de condiciones higiénico-sanitarias en el servicio de alimentación de un centro educativo en la ciudad de Barranquilla en el periodo 2010-2022
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v21i2.2789Palavras-chave:
Análisis microbiológico, Buenas Prácticas de Manufactura, ETA, Seguridad alimentariaResumo
Las enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA) son el resultado de la ingestión de alimentos contaminados con
microorganismos patógenos o sus toxinas. Las ETA son un evento es de interés en salud pública debido a la carga
socioeconómica que representan por la afectación a la salud de la comunidad. Según estimaciones de la Organización
Mundial de Salud, los niños menores de cinco años y las personas de bajos recursos económicos son los más afectados. Entre las estrategias que se desarrollan para su prevención se encuentra la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) por parte de los servicios de alimentación y a nivel domiciliario. Estudio descriptivo, de corte retrospectivo. Con la aplicación del perfil sanitario se calificaron los ítems requeridos. La puntuación final se basa según criterios evaluativos: No cumple: < 60% de puntaje, Cumple parcialmente: 60 a 79%, Satisfactorio: 80 a 91%, y Excelente: > 91 %. Se realizó análisis microbiológico de los alimentos preparados para evaluación de su conformidad. Durante el periodo estudiado se evidenció un cumplimiento parcial durante el 2010-2016, que evolucionó a satisfactorio para el 2017-2019 y 2022. Para la conformidad de los
alimentos preparados hubo una tendencia a la disminución de la aceptabilidad, que mejoró a partir del año 2017. El requisito
de aseguramiento y control de calidad inició con nulo cumplimiento y mejorando a la culminación del estudio. Los
resultados del estudio evidenciaron un aumento significativo en el cumplimiento de las BPM lo que manifiesta la efectividad de las estrategias implementadas.
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