Comparación de dos tecnologías verdes para el control del crecimiento de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v20i1.1467Palavras-chave:
Agentes antibacterianos, nanopartículas, plata, aceites volátilesResumo
Introducción. El Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (MRSA) es una bacteria patógena que según la Organización Mundial de la Salud (OMS) debería incluirse en la lista de patógenos prioritarios frente a los que se deberían desarrollar nuevos mecanismos de tratamiento, dada su resistencia a los antibióticos. Objetivo: En este estudio se comparó el efecto bactericida de dos productos obtenidos por química verde como lo son los aceites esenciales y las nanopartículas de plata, contra una cepa de MRSA aislada de alimentos. Métodos. La evaluación de la inhibición de la bacteria se basó en pruebas de difusión en disco y microdilución en placa de pocillos en medios de cultivo base modificados con tres tipos diferentes de aceites esenciales y dos tipos de nanopartículas de plata como agentes bactericidas. Además, se utilizó microscopía electrónica de barrido (SEM) para visualizar el daño a nivel estructural de las bacterias. Resultados: Los resultados permitieron determinar que el aceite esencial Lippia origanoides exhibió mayor eficacia en la inhibición del crecimiento de MRSA, con una concentración mínima inhibitoria y una concentración mínima bactericida de 2 mg/ml. Por el contrario, las nanopartículas de plata mostraron poco efecto significativo en la reducción y/o inhibición del crecimiento del patógeno estudiado. Microscópicamente, fue posible observar la pérdida total de la integridad de la pared celular de las bacterias. Conclusiones. Se pudo determinar que los aceites esenciales fueron más eficientes que las nanopartículas de plata en la inhibición de MRSA y, por lo tanto, podrían usarse como una alternativa verde efectiva para controlar el crecimiento de bacterias patógenas en matrices alimentarias.
Downloads
Referências
Balouiri, M., Sadiki, M., & Koraichi, I. (2016). Methods for in vitro evaluating antimicrobial activity: A review. Journal of Pharmaceutical Analysis, 6(2), 71–79. https://doi.org/10.1016/j.jpha.2015.11.005
Barros, C., Fulaz, S., Stanisic, D., & Tasic, L. (2018). Biogenic nanosilver against multidrug-resistant bacteria (MDRB). Antibiotics, 7(3), 69. https://doi.org/10.3390/antibiotics7030069
Basanisi, M., La Bella, G., & Nobili, G. (2017). Genotyping of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) isolated from milk and dairy products in South Italy. Food Microbiology, 62, 141-146. https://doi.org/10.1016/j.fm.2016.06.004
Can, H. Y., Elmal, M., & Karagöz, A. (2017). Molecular typing and antimicrobial susceptibility of Staphylococcus aureus strains isolated from raw milk, cheese, minced meat, and chicken meat samples. Korean Journal of Food Science Animal Resources, 37(2), 175-180. https://doi.org/10.5851/kosfa.2017.37.2.175
Cavassin, E., Poli de Figueiredo, L. P., & Otoch, J. P. (2015). Comparison of methods to detect the in vitro activity of silver nanoparticles (AgNP) against multidrug resistant bacteria. Journal of Nanobiotechnology, 13, 64. https://doi.org/10.1186/s12951-015-0168-4
CDC. (2013). Antibiotic resistance threats in the United States. https://www.cdc.gov/drugresistance/threat-report-2013/index.html
Chouhan, S., Sharma, K., & Guleria, S. (2017). Antimicrobial activity of some essential oils—Present status and future perspectives. Journal of Medicine, 4, 58. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5622393/
Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). (2015). Performance standards for antimicrobial susceptibility testing (26th ed.). Wayne, PA: CLSI. https://clsi.org/standards/products/microbiology/documents/m100/
European Centre for Disease Prevention and Control. (2019). Surveillance of antimicrobial resistance in Europe 2018. Stockholm: ECDC. https://www.ecdc.europa.eu/sites/default/files/documents/surveillance-antimicrobial-resistance-Europe-2018.pdf
Faizan, A. Q., Anam, S., Haris, M. K., Fohad, M., Rais, A. K., Bader, A., Ali, A., & Iqbal, A. (2019). Antibacterial effect of silver nanoparticles synthesized using Murraya koenigii (L.) against multidrug-resistant pathogens. Bioinorganic Chemistry and Applications, Article ID 46499506. https://doi.org/10.1155/2019/4649506
Gómez, L., Nuñez, D., Perozo, A., et al. (2016). Multidrug-resistant (MDR) Staphylococcus aureus in a Maracaibo’s hospital, Venezuela. Kasmera, 44(1), 53-65.
György, E., Laslo, E., Kuzman, I., & András, C. (2020). The effect of essential oils and their combinations on bacteria from the surface of fresh vegetables. Food Science & Nutrition, 8, 5601–5611. https://doi.org/10.1002/fsn3.1864
Herrera, F., García-López, M., & Santos, J. (2016). Characterization of methicillin-resistant Staphylococcus aureus isolated from raw milk fresh cheese in Colombia. Journal of Dairy Science, 99(10), 7872–7876. https://doi.org/10.3168/jds.2016-10588
Lahiri, S., & Alm, R. (2016). Identification of non-PBP2a resistance mechanisms in Staphylococcus aureus after serial passage with ceftaroline: involvement of other PBPs. Journal of Antimicrobial Chemotherapy, 71, 3050–3057. https://doi.org/10.1093/jac/dkw315
Lakhundi, S., & Zhang, K. (2018). Methicillin-resistant Staphylococcus aureus: Molecular characterization, evolution, and epidemiology. Clinical Microbiology Reviews, 31(4), e00020-18. https://doi.org/10.1128/CMR.00020-18
López, L., Bettin, A., & Suárez, H. (2017). Methicillin-resistant Staphylococcus aureus isolated from raw meat in Cartagena, Colombia. Revista Facultad de Agronomía, 70(1), 8091-8098. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/61768
Man, A., Santacroce, L., Jacob, R., Mare, A., & Man, L. (2019). Antimicrobial activity of six essential oils against a group of human pathogens: A comparative study. Pathogens, 8(1), 15. https://doi.org/10.3390/pathogens8010015
Manikprabh, D., Cheng, J., & Chen, W. (2016). Sunlight-mediated synthesis of silver nanoparticles by a novel Actinobacterium (Sinomonas mesophila MPKL 26) and its antimicrobial activity against multidrug-resistant Staphylococcus aureus. Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology, 158, 202–210. https://doi.org/10.1016/j.jphotobiol.2016.08.012
Mascaro, V., Squillace, L., Nobile, C. G. A., Papadopoli, R., Bosch, T., Schouls, L. M., Casalinuovo, F., Musarella, R., & Pavia, M. (2019). Prevalence of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) carriage and pattern of antibiotic resistance among sheep farmers from Southern Italy. Infectious Drug Resistance, 12, 2561-2571. https://doi.org/10.2147/IDR.S211629
Maya, J. W., & Tarek, N. (2019). Antibacterial effect of leaves of Eucalyptus globulus against clinical bacterial isolates. GSC Biological and Pharmaceutical Sciences, 9(2), 110–116. https://doi.org/10.30574/gscbps.2019.9.2.0205
Medeiros, H., De Lima, I., & Coelho, K. (2014). Effect of Lippia origanoides H.B.K. essential oil in the resistance to aminoglycosides in methicillin-resistant Staphylococcus aureus. European Journal of Integrative Medicine, 6, 560–564. https://doi.org/10.1016/j.eujim.2014.04.002
Naghshbandi, R., Haghighat, S., & Mahdavi, M. (2018). Passive immunization against methicillin-resistant Staphylococcus aureus recombinant PBP2a in sepsis model of mice: Comparable results with antibiotic therapy. International Immunopharmacology, 56, 186-192. https://doi.org/10.1016/j.intimp.2018.01.006
Oliveira, D., Borges, A., & Simoes, M. (2018). Staphylococcus aureus toxins and their molecular activity in infectious diseases. Toxins, 10(6), 252. https://doi.org/10.3390/toxins10060252
Porfirio, E. M., Melo, H. M., Matheus, A., Arruda, T. T., Amorim, G., de Carvalho, A., Albuquerque, R. C., & Aragao, F. (2017). In vitro antibacterial and antibiofilm activity of Lippia alba essential oil, citral, and carvone against Staphylococcus aureus. Scientific World Journal, Article ID 4962707. https://doi.org/10.1155/2017/4962707
Scientific Report of EFSA and ECDC. (2019). Summary report on antimicrobial resistance in zoonotic and indicator bacteria from humans, animals, and food in 2013. EFSA Journal, 17(2), 5598. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2019.5598
Villamizar, R. (2016). Biotechnological synthesis of silver nanoparticles using phytopathogenic fungi from cocoa. In Bio-Nanotechnology for Sustainable Environmental Remediation and Energy Generation (pp. 135-150). Bogotá, Colombia: Editorial Academia Colombiana de Ciencias Exactas Físicas y Naturales & Nanoscale Science and Technology Center.
World Health Organization. (2017). Bacteria resistant to antibiotics: World Health Organization. http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2017/bacteria-antibiotics-needed/es/
Xuan, H. V., Thi, D., Thi, P., Dinh, K. T., Xuan, H. N., & Van-Son, D. (2018). Synthesis and study of silver nanoparticles for antibacterial activity against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Advances in Natural Sciences: Nanoscale Science and Technology, 9, 025019. https://doi.org/10.1088/2043-6254/aac58f
Downloads
Publicado
Versões
- 2022-06-30 (3)
- 2023-03-22 (2)
- 2022-09-23 (1)