This is an outdated version published on 2023-07-28. Read the most recent version.

DEVELOPMENTOF A BAR OF CEREALS, NUTS AND TROPICAL FRUITS ENRICHED WITH HYDROLYZED COLLAGEN

Authors

  • Josefa Palacio Montañez
  • Kelly Bolívar Pacheco
  • Andrea Díaz Tovar
  • Norleyn Navas Guzmán
  • Lourdes Meriño Stand
  • Yair García Pacheco

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v21i1.2368

Keywords:

Barras de cereal, colágeno hidrolizado, frutos secos, aglutinantes

Abstract

Las barras de cereales constituyen un alimento saludable por su aporte de nutrientes producto de la combinación de cereales con otros ingredientes como frutas, sin embargo, los jarabes utilizados como aglutinantes en el producto implica un aumento en el contenido de azúcares. El uso de colágeno hidrolizado en reemplazo de jarabes de azúcar puede ser una alternativa en la elaboración de barras de cereales con menor contenido de azúcares. El objetivo de este estudio fue elaborar una barra de cereales, frutos secos y frutos tropicales, enriquecida con colágeno hidrolizado. Se procesaron tres formulaciones de la barra variando la  concentración de colágeno hidrolizado frente a un control sin adición de colágeno. Se realizó un análisis sensorial para determinar la formulación con mayor aceptación, la cual fue analizada en sus características fisicoquímicas y microbiológicas. Los resultados reflejaron que la barra de cereal con 20% de colágeno hidrolizado presentó una mayor aceptación, tuvo un aporte de 9,22% de proteínas, 67,25% de carbohidratos, 18,9% de hierro y 9,96% de zinc, y una buena calidad microbiológica. Se recomienda la utilización del colágeno hidrolizado como agente aglutinante en la formulación de barras de cereales.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2023-05-02 — Updated on 2023-07-28

Versions

How to Cite

Palacio Montañez, J., Bolívar Pacheco, K., Díaz Tovar, A., Navas Guzmán, N., Meriño Stand, L., & García Pacheco, Y. (2023). DEVELOPMENTOF A BAR OF CEREALS, NUTS AND TROPICAL FRUITS ENRICHED WITH HYDROLYZED COLLAGEN. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 21(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v21i1.2368 (Original work published May 2, 2023)

Issue

Section

Artículos