Esta es un versión antigua publicada el 2023-07-19. Consulte la versión más reciente.

DESARROLLO DE UNA BARRA DE CEREALES, FRUTOS SECOS Y FRUTOS TROPICALES ENRIQUECIDA CON COLÁGENO HIDROLIZADO

Autores/as

  • Josefa Palacio Montañez
  • Kelly Bolívar Pacheco
  • Andrea Díaz Tovar
  • Norleyn Navas Guzmán
  • Lourdes Meriño Stand
  • Yair García Pacheco

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v21i1.2368

Palabras clave:

Barras de cereal, colágeno hidrolizado, frutos secos, aglutinantes

Resumen

Las barras de cereales constituyen un alimento saludable por su aporte de nutrientes producto de la combinación de cereales con otros ingredientes como frutas, sin embargo, los jarabes utilizados como aglutinantes en el producto implica un aumento en el contenido de azúcares. El uso de colágeno hidrolizado en reemplazo de jarabes de azúcar puede ser una alternativa en la elaboración de barras de cereales con menor contenido de azúcares. El objetivo de este estudio fue elaborar una barra de cereales, frutos secos y frutos tropicales, enriquecida con colágeno hidrolizado. Se procesaron tres formulaciones de la barra variando la  concentración de colágeno hidrolizado frente a un control sin adición de colágeno. Se realizó un análisis sensorial para determinar la formulación con mayor aceptación, la cual fue analizada en sus características fisicoquímicas y microbiológicas. Los resultados reflejaron que la barra de cereal con 20% de colágeno hidrolizado presentó una mayor aceptación, tuvo un aporte de 9,22% de proteínas, 67,25% de carbohidratos, 18,9% de hierro y 9,96% de zinc, y una buena calidad microbiológica. Se recomienda la utilización del colágeno hidrolizado como agente aglutinante en la formulación de barras de cereales.

Descargas

Publicado

2023-05-02 — Actualizado el 2023-07-19

Versiones

Cómo citar

Palacio Montañez, J., Bolívar Pacheco, K., Díaz Tovar, A., Navas Guzmán, N., Meriño Stand, L., & García Pacheco, Y. (2023). DESARROLLO DE UNA BARRA DE CEREALES, FRUTOS SECOS Y FRUTOS TROPICALES ENRIQUECIDA CON COLÁGENO HIDROLIZADO. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 21(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v21i1.2368 (Original work published 2 de mayo de 2023)

Número

Sección

Artículos