This is an outdated version published on 2023-03-22. Read the most recent version.

DIVERSIDAD GENÉTICA EN CEPAS DE Escherichia coli PRODUCTORA DE TOXINA SHIGA AISLADAS A PARTIR DE CARNE MOLIDA DE ORIGEN BOVINO

Authors

  • Felipe Aperador
  • Fanny Herrera
  • Jesús Santos

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v20i2.2272

Keywords:

Carne, MLST, REP-PCR, STEC, Toxina Shiga

Abstract

El principal reservorio del patotipo de Escherichia coli Productor de Toxina Shiga es el ganado bovino, convirtiendo a la carne en un importante vehículo de su transmisión al hombre. Con el fin de realizar la caracterización de cepas de Escherichia coli Productora de Toxina Shiga aisladas a partir de muestras de este alimento, se efectuó la clasificación filogenética de las cepas, obteniendo que pertenecían al grupo E; mediante la técnica REP-PCR se detectó un patrón clonal heterogéneo; la técnica de MLST, por su parte, identificó nuevas Secuencias Tipo para cada cepa analizada. No se encontró asociación entre las características de las muestras  de carne y las cepas analizadas.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2023-02-01 — Updated on 2023-03-22

Versions

How to Cite

Aperador, F., Herrera, F., & Santos, J. (2023). DIVERSIDAD GENÉTICA EN CEPAS DE Escherichia coli PRODUCTORA DE TOXINA SHIGA AISLADAS A PARTIR DE CARNE MOLIDA DE ORIGEN BOVINO . @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 20(2). https://doi.org/10.24054/limentech.v20i2.2272 (Original work published February 1, 2023)

Issue

Section

Artículos