Estudio de la agroindustria y su relación con el desarrollo económico del cantón Chone en el siglo XX
DOI:
https://doi.org/10.24054/cyta.v10i1.3860Palabras clave:
Economía social, innovación, producción primaria, competitividad, subdesarrollo agroindustrialResumen
El impulso de la competitividad e innovación Agroindustrial en el cantón Chone - Manabí, influye en el crecimiento y desarrollo socio económico de las pequeñas y grandes empresas que responden a la demanda local de bienes y servicios. Por ello, se vuelve indispensable que el Estado Ecuatoriano, refuerce las políticas públicas que involucren factores determinantes en el cambio de la matriz productiva nacional; y, de la asignación de recursos que consoliden los sistemas de investigación, ciencia e innovación, educación agrícola, infraestructura, promoción, inspección de la inocuidad en los procesos industriales y sanidad de los alimentos. En este trabajo se busca relacionar la agroindustria y su desarrollo en la economía de Chone mediante un análisis documental y testimonial para proyectarlo de manera diacrónica en el contexto regional, para lo cual se empleó una revisión bibliográfica que se circunscribe en una investigación documental sustentado en la revisión sistemática de documentos bibliográficos y archivos, entrevistas a informantes claves sobre las diferentes etapas de la agroindustria en el cantón Chone, encuestas de investigación con propietarios de agro industrias o sus descendientes que busca impactar en la economía social del sector local y a nivel nacional. Con base en este análisis la investigación concluye que la innovación en el sector agroindustrial del cantón Chone, es un factor determinante para incrementar la productividad y competitividad de las micro empresas de la localidad y por ende del país, enfatizando que en la microrregión existe una precarización del sector agroindustrial causado por factores locales y también por corrientes globales.
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