Buenas Prácticas Agrícolas y manejo sostenible de los suelos en fincas productoras de cacao (Theobroma cacao L.), en el municipio de Tame, departamento de Arauca
DOI:
https://doi.org/10.24054/cyta.v7i1.2777Palabras clave:
Buenas Prácticas Agrícolas, cacao, uso sostenible del suelo, gestión agrícolaResumen
Se llevó a cabo una investigación descriptiva cualitativa para evaluar el grado de implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en 10 fincas productoras de cacao en el municipio de Tame, Arauca, que participan en el programa de asistencia técnica proporcionado por la Alcaldía Municipal de Tame a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Se utilizó el anexo I de la Resolución 30021 del 2017 del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), diseñado para la Certificación en Buenas Prácticas Agrícolas en la producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano, con el fin de diagnosticar el nivel de implementación de las BPA y proponer estrategias para su adopción por parte de los productores en el municipio. Además, se evaluó el uso sostenible de los suelos en estas fincas, utilizando la Guía de Buenas Prácticas para la Gestión y Uso Sostenible de los Suelos en Áreas Rurales, que proporcionó un marco útil para caracterizar las prácticas existentes y formular un plan de intervención para la gestión sostenible de los suelos en las fincas productoras de cacao en el municipio.
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