Agroecología en la región Andina. Retos y desafíos
DOI:
https://doi.org/10.24054/cyta.v9i1.2951Palabras clave:
Agroecosistemas, agrobiodiversidad, soberanía y seguridad alimentariaResumen
En América Latina los sistemas agroecológicos están cimentados en la sostenibilidad de los recursos naturales, procurando que se conviertan en mejor calidad de vida. El proceso agroecológico ha estado impulsado por la dinámica actividad de las Organizaciones No Gubernamentales (ONG), universidades, vivencias de los campesinos y algunas políticas gubernamentales; sin embargo el escenario es una desigualdad social, un acelerado nivel de pobreza, vertiginoso deterioro ambiental y muchos problemas de salud. El propósito del presente artículo fue analizar el estado actual de la agroecología en la región andina y sus limitaciones, que permitan comprender las perspectivas hacia el futuro de esos agroecosistemas en estos países. El análisis surge de la revisión crítica de diferentes fuentes documentales físicas y electrónicas como Google académico, Scopus, Scielo, Redalyc, Doaj, entre otras. Se espera aportar una visión clara y objetiva de la agroecología ante la debacle agroalimentaria y los efectos catastróficos del cambio climático provocado por la hegemonía del mercado, la agricultura capitalista y la revolución de los agroquímicos. Se concluye que los sistemas agroecológicos tienen la misión de disminuir el deterioro de los recursos naturales que obstaculiza el desarrollo de los procesos productivos sostenibles, pero además aumentar la oferta de trabajo y llevar al mínimo la subordinación de los productos primos a los consorcios internacionales productoras de tecnocracia empresarial modernizante y organismos transgénicos.
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