Aspectos organizacionales y técnico-productivos en agroindustrias lácteas de Maravatío, Michoacán, México: casos de estudio
Organizational and technical-productive aspects in dairy agroindustries of Maravatío, Michoacán, Mexico: case studies
DOI:
https://doi.org/10.24054/cyta.v4i1.990Palabras clave:
Agroindustrias queseras, Producción artesanal, Producción familiar, Sociedad de Producción Rural, Subproductos lácteosResumen
Resulta importante identificar la estructura organizacional y los procesos internos en las agroindustrias lecheras para analizar sus fortalezas y debilidades, en busca de conocer más sobre su funcionamiento interno. Es así que el objetivo del presente trabajo consistió en describir aspectos organizacionales, técnicos y productivos en agroindustrias lácteas de Maravatío, Michoacán, en busca de conocer más sobre su funcionamiento interno, además de las estrategias que han adoptado, a fin de coexistir dentro de una dinámica de competencia regida por el dominio de las grandes industrias, en un entorno globalizado. Se trabajó vía casos de estudio con dos agroindustrias lácteas pertenecientes al municipio de Maravatío, Michoacán, México. Se utilizaron distintos instrumentos cuali-cuantitativos, con los cuales se recabaron datos de las agroindustrias, que incluyeron aspectos organizacionales, técnicos y productivos. Dentro de los resultados se encontró que Agroindustria Maravatío 1 (AGIM1), es resultado de una sociedad de ganaderos organizados y Agroindustria Maravatío 2 (AGIM2) es una empresa familiar. Este origen diverso repercute en la dinámica productiva que lleva a cabo cada agroindustria y en sus objetivos. La diversidad de subproductos lácteos, para ambas empresas, en orden de su demanda abarca: queso ranchero, queso oaxaca, queso panela, queso cotija, yogurt de diversos sabores, crema y chongos zamoranos. Se encontraron áreas subutilizadas y equipo sobreutilizado, lo que repercute en el proceso productivo, en la coordinación de actividades y el flujo del personal dentro de la agroindustria. El proceso de producción de los subproductos lácteos en las agroindustrias AGIM1 y AGIM2 es de carácter artesanal, ya que es resultado de una tradición y saber-hacer local que se transmite de generación en generación. Esto, además de generar un producto con identidad y arraigo local, logra una diferenciación frente a la amplia oferta que realizan las grandes empresas lácteas, lo que hace que los productos artesanales sigan teniendo un mercado diferenciado y los mantenga vigentes en un entorno de globalización.
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