Aspectos organizacionales y técnico-productivos en agroindustrias lácteas de Maravatío, Michoacán, México: casos de estudio

Organizational and technical-productive aspects in dairy agroindustries of Maravatío, Michoacán, Mexico: case studies

Autores/as

  • Chávez-Pérez Luis M Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Espinosa-Ortiz Valentín E. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Jiménez-Jiménez Randy A. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México
  • Rendón-Rendón María C. Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, Universidad Autónoma del Estado de México. Campus "El Cerillo Piedras Blancas" Toluca, Estado de México.

DOI:

https://doi.org/10.24054/cyta.v4i1.990

Palabras clave:

Agroindustrias queseras, Producción artesanal, Producción familiar, Sociedad de Producción Rural, Subproductos lácteos

Resumen

Resulta importante identificar la estructura organizacional y los procesos internos en las agroindustrias lecheras para analizar sus fortalezas y debilidades, en busca de conocer más sobre su funcionamiento interno. Es así que el objetivo del presente trabajo consistió en describir aspectos organizacionales, técnicos y productivos en agroindustrias lácteas de Maravatío, Michoacán, en busca de conocer más sobre su funcionamiento interno, además de las estrategias que han adoptado, a fin de coexistir dentro de una dinámica de competencia regida por el dominio de las grandes industrias, en un entorno globalizado. Se trabajó vía casos de estudio con dos agroindustrias lácteas pertenecientes al municipio de Maravatío, Michoacán, México. Se utilizaron distintos instrumentos cuali-cuantitativos, con los cuales se recabaron datos de las agroindustrias, que incluyeron aspectos organizacionales, técnicos y productivos. Dentro de los resultados se encontró que Agroindustria Maravatío 1 (AGIM1), es resultado de una sociedad de ganaderos organizados y Agroindustria Maravatío 2 (AGIM2) es una empresa familiar. Este origen diverso repercute en la dinámica productiva que lleva a cabo cada agroindustria y en sus objetivos. La diversidad de subproductos lácteos, para ambas empresas, en orden de su demanda abarca: queso ranchero, queso oaxaca, queso panela, queso cotija, yogurt de diversos sabores, crema y chongos zamoranos. Se encontraron áreas subutilizadas y equipo sobreutilizado, lo que repercute en el proceso productivo, en la coordinación de actividades y el flujo del personal dentro de la agroindustria. El proceso de producción de los subproductos lácteos en las agroindustrias AGIM1 y AGIM2 es de carácter artesanal, ya que es resultado de una tradición y saber-hacer local que se transmite de generación en generación. Esto, además de generar un producto con identidad y arraigo local, logra una diferenciación frente a la amplia oferta que realizan las grandes empresas lácteas, lo que hace que los productos artesanales sigan teniendo un mercado diferenciado y los mantenga vigentes en un entorno de globalización.

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Figura 1. Distribución de áreas dentro de agroindustria AGIM1.

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Publicado

2019-06-08 — Actualizado el 2019-06-08

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Cómo citar

Chávez-Pérez, L. M., Espinosa-Ortiz Valentín, V. E. ., Jiménez-Jiménez Randy A, R. A., & Rendón-Rendón , M. C. (2019). Aspectos organizacionales y técnico-productivos en agroindustrias lácteas de Maravatío, Michoacán, México: casos de estudio: Organizational and technical-productive aspects in dairy agroindustries of Maravatío, Michoacán, Mexico: case studies. CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 4(1), 55–60. https://doi.org/10.24054/cyta.v4i1.990

Número

Sección

Artículos de investigación originales (Scientific Articles)

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