Cost Management in Restaurants: An Empirical Study in Cúcuta, Colombia

Authors

DOI:

https://doi.org/10.24054/face.v22i3.1457

Keywords:

management, costs, gastronomy

Abstract

This article aims to analyze cost management in the most capitalized restaurants in Cúcuta, Norte de Santander, Colombia. To achieve this objective, the management of production costs of dishes by the managers is identified. Following a quantitative research approach, supported by an exploratory and descriptive phase, a questionnaire consisting of 60 items was administered to a sample of twenty-one restaurants belonging to the Colombian Association of the Gastronomic Industry (ACODRÉS) - Cúcuta. The results indicate that some companies are not adequately managing costs related to materials, labor, and indirect manufacturing costs. This issue hinders the achievement of appropriate efficiency levels.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alcedo Salamanca, Y., Martínez Nieto, D. y Weky, L. (2021). Comunidades de aprendizaje, trabajo colaborativo y pensamiento complejo: retos para la transformación de la docencia universitaria en el siglo XXI. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 6(11), 76-106.

Álvarez Morales, E. L. y Lazo Planas, L. A. (2017). Elsistema de costeo por actividades en las pymes con responsabilidad social empresarial. Cofín Habana, 12(2), 46-56.

Arias Montoya, l. y Portilla de Arias l. M. (2010). La distribución de costos indirectos de fabricación, factor clave al costear productos. Scientia et Technica, XVI(45), 79-84.

Boschin, M. J. y Metz, N. G. (2009). Gestión de costos en instituciones educativas. Revista del Instituto Internacional de Costos, 5, 563-587.

Delicado Teixeira, N. M. (2014). La contribución de los sistemas de control de gestión para el éxito empresarial. Cuadernos de Contabilidad, 15(39), 853-881.

Dextre Flores, J. C. y Del Pozo Rivas, R. S. (2012). ¿Control de gestión o gestión de control? Contabilidad y Negocios, 7(14), 69-80.

Dinero.com (25 de noviembre de 2018). El gran crecimiento que ha tenido el turismo gastronómico en Colombia. Recuperado de: https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/balance-del-turismo-gastronomico-en-colombia-en-2018/263490.

Eslava Zapata, R. (2020). Responsabilidad social universitaria: perspectivas en las instituciones de educación superior. En Una Educación Universitaria de Calidad (Tomo II) (págs. 25-32). Venezuela: Publicaciones Vicerrectorado Académico. Universidad de los Andes –Venezuela.

Eslava Zapata, R., Chacón Guerrero, E. J. y Gonzalez Júnior, H. A. (2019). Gestión del Presupuesto Público: alcance y limitaciones. Visión Internacional (Cúcuta), 2(1), 8-14.

García Alcaraz, F., Alfaro Espín, A., Hernández Martínez, A. y Molina Alarcón, M. (2006). Diseño de Cuestionarios para la recogida de información: metodología y limitaciones. Revista Clínica de Medicina de Familia, 1(5), 232-236.

Garzón Ortega (13 de junio de 2015). El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. Recuperado de: https://www.larepublica.co/ocio/el-sector-gastronomico-crecio-22-en-el-ultimo-ano-con-90000-restaurantes-2266206.

Gómez Ortiz, E. J. (2018). Gestión estratégica de costos una herramienta de competitividad. Revista Espacios, 39(32), 4-14.

Gutiérrez González, L., Zúñiga Cortez, J. H. y González Guajardo, E. (Noviembre, 2015). Gestión de los costos, opción estratégica de competitividad en la industria metalmecánica de la región centrode Coahuila. En Red Internacional de Investigadores en Competitividad, Memoria del IX Congreso, 402-422

Henrique Blaser, J., Huidobro Arabia, J. y Alvarado Acuña, L. (2017). Diseño de un modelo de gestión del costo y del plazo en el departamento de operaciones de una empresa prestadora de servicios de instalaciones eléctricas y montaje electromecánico en proyectos de construcción. Revista Ciencias Estratégicas, 25(37), 211-220.

Lafuente Ibáñez, C. y Marín Egoscozábal, A. (2008). Metodologías de la investigación en las ciencias sociales: fases, fuentes y selección de técnicas. Revista EAN, 64, 5-18.

La Opinion.com.co (28 de julio de 2016). Crece el sector gastronómico en Cúcuta. La Opinión.com.co. Recuperado de: https://www.laopinion.com.co/economia/crece-el-sector-gastronomico-en-cucuta-116032#OP.

La Opinion.com.co (31 de diciembre de 2018). En fin de año, las ventas de los restaurantes de Cúcuta subieron. Recuperado de: https://www.laopinion.com.co/economia/en-fin-de-ano-las-ventas-de-los-restaurantes-de-cucuta-subieron-168550#OP.

Lemos, J. E. y Rodríguez, J. A. (2016). Propuesta de diseño de costos ocultos ambientales para el proceso productivo del ácido cítrico de la empresa Ramo de alimentos de la ciudad de Palmira (valle). Contexto, 5, 183-196.

López Mejía, M. R. y Marín Hernández, S. (2010). Los Sistemas de Contabilidad de Costos en la PyME mexicana. Investigación y Ciencia, 47, 49-56.

Martínez Polo Liliana (10 de enero de 2019). Premios y tendencias en la gastronomía en el 2018. Recuperado de: https://www.eltiempo.com/cultura/gastronomia/balance-gastronomico-del-2018-en-colombia-311548.

Matas, A. (2018). Diseño del formato de escalas tipo Likert: un estado de la cuestión. Revista Electrónica de Investigación Educativa, 20(1), 38-47.

Ministerio de Comercio, Industria y turismo. (2009). Evaluación de la Gastronomía Colombiana como factor potencial de turismo. Recuperado de: https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur/EVALUACION_DE_LA_GASTRONOMIA_COLOMBIANA_PARTE_2.PDF.

Ministeriode Comercio, Industria y Turismo. (2016). Plan estratégico para la construcción del producto turístico gastronómico nacional 2014-2018. Recuperado de: https://www.fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur/POLITICAS_PUBLICAS_1.PDF.

Mite Albán, M. T. (2018). Estrategias de contabilidad de gestión aplicada a pymes revisión literaria. Revista Lasallista de Investigación, 15(2), 256-270.

Montell, M. M. (2013). Contabilidad de gestión para PYMES en etapas de lanzamiento y expansión del ciclo de vida. Palermo Business Review, 9, 9-21.

Santamaría Benhumea, A. M., Herrera Villalobos, J. E., Sil Jaimesa, P. A., Santamaría Benhumea, N. H. Flores Manzura, M. Á y del Arco Ortiz, A. (2015). Estructura, sistemas y análisis de costos de la atención médica hospitalaria. Medicina e Investigación, 3(2), 134-140.

Santana Martínez, J. A., Martínez Espinoza, C. E., Madrid Moreno, O. A., Romero Vásquez, E. N. y Muñoz Gilvao, K. K. (2021). Análisis a la señalética del Pueblo Mágico de Mocorito, Sinaloa, México. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 6(11), 61-75.

Otzen, T. y Manterola, C. (2017). Técnicas de Muestreo sobre una Población a Estudio. International Journal of Morphology, 35(1), 227-232.

Pabón Torrado, I. (2021). La acción popular en el contrato estatal “unadivergencia en el Consejo de Estado. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 6(11), 107-130.

Páez Calvo, A., Arteaga-Pérez, Y. A. y Velázquez Carrascal, B, L. (2017). Análisis de mercado de las empresas afiliadas Acodres en la ciudad de Cúcuta. Convicciones,08, 22-29.

Pinto Perry, G. R. (2021). Sustento científico de la contabilidad a través del postulado de Mario Bunge. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 6(11), 47-60.

Pita Fernández, S. y Pértegas Díaz, S. (2002). Investigación cuantitativa y cualitativa. Atención Primaria, 9, 76-78.

Procolombia.co (26 de octubre de 2017). ‘La gastronomía de Colombia está en su mejor momento’. Recuperado de: http://www.procolombia.co/archivo/la-gastronomia-de-colombia-esta-en-su-mejor-momento.

Valenzuela Jiménez, L. F. (2016). Los costos de la mala calidad como quinto elemento del costo: aproximación teórica en la gestión de la competitividad en medio de la convergencia contable. Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, XXIV(1), 63-84.

Vizuete Muñoz, J. M. (2021). La gestión flexible en las organizaciones, en entornos de incertidumbre. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 6(11), 22-46.

Published

2022-09-21 — Updated on 2022-08-25

Versions

How to Cite

Eslava Zapata, R., Parra González, B., & Chacón Guerrero, E. J. (2022). Cost Management in Restaurants: An Empirical Study in Cúcuta, Colombia. FACE: Revista De La Facultad De Ciencias Económicas Y Empresariales, 22(3), 211–220. https://doi.org/10.24054/face.v22i3.1457 (Original work published September 21, 2022)

Issue

Section

Artículos