Comparativo de Aceptación para su Consumo de una Golosina con Proteína Obtenida de Suero Lácteo
DOI:
https://doi.org/10.24054/face.v25i2.3809Palabras clave:
lactosuero, aceptación de producto, contaminación, golosina con proteínaResumen
El principal derivado de la leche es el queso, pero para elaborarlo se genera un subproducto con proteína de alta calidad que es el suero lácteo, desafortunadamente este líquido no siempre es aprovechado, ya que la mitad de éste es desechado en el drenaje o al cielo abierto en lugares cercanos a las fábricas de queso, contaminado de forma severa el medio ambiente; el producto que se propone está fabricado con este líquido, una golosina a la que además se le agrega sabor chamoy con chile y limón lo cual es atractivo para los consumidores mexicanos; la investigación cuasi experimental se realizó a dos grupos: niños y adultos deportistas, por medio de un pretest y postest, es decir, conocer sus expectativas en cuanto a sabor y presentación de una golosina y posterior a ello probarlo para estipular si reunía las cualidades esperadas otorgando ponderación por medio de la Escala de Likert. Utilizando la t de student se planteó si existía relación entre el pretest y postest, lo cual fue positivo en ambos casos. También se ponderó la importancia del valor nutricional de la golosina, el cual fue valorado más alto entre los adultos que en los niños y el saber que su consumo evita la contaminación de suelos tuvo buena aceptación. Respecto al sabor para los niños fue más importante que el valor nutricional, caso contrario ocurrió con los adultos.
Descargas
Citas
Aguayo-Mendoza, M. G., García-Fuentes, A. R., Hunot-Alexander, C., Arellano-Gómez, L. P., & López-Torres, L. P. (2012). Aceptación de alimentos saludables en niños. Mexicana de Investigación en Psicología, 4(suppl: 1), 52-53. Obtenido de https://www.medigraphic.com/pdfs/revmexinvpsi/mip-2012/mipM121e.pdf
Alderete Arzapalo, A. X. (2024). Determinación de los factores externos que influyen en la vida útil de la leche pasteurizada en los anaqueles del distrito de Santa Anita, Lima Perú. Lima, Peru: Universidad Nacional del Centro de Perú. Obtenido de http://hdl.handle.net/20.500.12894/11158
Arechavaleta Vázquez, E. F. (2015). Estrategias de Comercialización. En M. E. Ramírez Ortíz, Tendencias de innovación en la ingeniería de alimentos (pág. 193). Omnia Publisher. Obtenido de https://books.google.com/books?hl=es&lr=&id=LBpOCwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA169&dq=comercializaci%C3%B3n+de+nuevos+productos&ots=cU34JXq9Kh&sig=YU6IdX9Syj539j2wAngwGLp8k-E
Ato García, M., & Vallejo Seco, G. (2015). Diseños de investigación en Psicología. (E. Pirámide, Ed.) Madrid, España.
Bastis Consultores. (11 de noviembre de 2020). Pre Test y Post Test: Metodología. Obtenido de ONLINE-TESIS: https://online-tesis.com/pre-test-y-post-test/
Bellver Rodrigo, S. (2019). Estrategias nutricionales para optimizar la hipertrofia. Alicante, España: Universidad Miguel Hernandez. Obtenido de https://dspace.umh.es/bitstream/11000/26927/1/TFG-Bellver%20Rodrigo%2c%20Sergio.pdf
Canto de Gante, Á. G., Sosa González, W. E., Bautista Ortega, J., Escobar Castillo, J., & Santillán Fernández, A. (2020). Escala de Likert: Una alternativa para elaborar e interpretar un instrumento de percepción social. Revista de Alta Tecnología y Sociedad, 12(1), 38. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/361533522
Carrión, M., Jácome, A., & Lema, S. (2023). Diseñando el futuro de mil sabores, tras la creación de identidad corporativa mediante Inteligencia Artificial. Revista Científica Élite, 5(1), 11. Obtenido de https://www.revistaelite.itsqmet.edu.ec/index.php/elite/article/view/60
Cesín Vargas, A., Aliphat Fernández, M., Ramírez Valverde, B., Herrera Haro, J. G., & Martínez Carrera, D. (enero-abril de 2007). Ganadería lechera familiar y producción de queso. Estudio en tres comunidades del municipio de Tetlatlahuaca en el estado de Tlaxcala. Técnica Pecuaria en México, 62-63. Obtenido de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1787
Chimborazo, Escuela Superior Politécnica de. (2019). Asignatura de Estadística: T de Student. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias Pecuarias. Riobamba, Ecuador: Facultad de Ciencias Pecuarias, ESPCH. Obtenido de https://es.scribd.com/document/515808831/Prueba-T-student
Correa-Rojas, J. (2021). Coeficiente de Correlación Intraclase: Aplicaciones para estimar la estabilidad temporal de un instrumento de medida. Ciencias Psicológicas, 15(2), 5. Obtenido de http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?pid=S1688-42212021000201220&script=sci_arttext
Cribb, P. (2006). Las proteinas de suero estadounidense en la nutrición deportiva. (A. B. Camara, Ed.) Sao Paulo, Brasil: US Dairy Coincil. Obtenido de https://www.researchgate.net/profile/Paul-Cribb/publication/242706031_LAS_PROTEINAS_DE_SUERO_ESTADOUNIDENSES_EN_LA_NUTRICION_DEPORTIVA/links/0c9605347040ada879000000/LAS-PROTEINAS-DE-SUERO-ESTADOUNIDENSES-EN-LA-NUTRICION-DEPORTIVA.pdf
Deiman, S.A. de C.V. (17 de junio de 2020). Elaboración de gomitas de grenetina. CDMX, México. Obtenido de https://www.facebook.com/DeimanSAdeCV/posts/receta-de-gomitas/3098952170180962/
FAO. (2024). Perspectivas Alimentarias. Resúmenes del mercado. Roma, Italia: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Obtenido de https://openknowledge.fao.org/bitstreams/8fa039e1-56a6-4631-9770-d71bfe6a068e/download
Fernandez Vinces, C. (2021). Mercado diversificado como estrategia empresarial, retos y relaciones con la comunicación digital. Caso práctico: Empresa privada. Lima, Peru: Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Obtenido de https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/70b77bab-c60a-40d7-bf8b-8947326d95dd/download
Fischer de la Vega, L., Alcántara Hernández, R., & Cerón Islas, A. (2016). Nuevas Tecnologías en la Mercadotecnia y su aplicación en la Enseñanza. Pachuca, Hidalgo, México: Editorial Universitaria UAEH. Obtenido de https://repository.uaeh.edu.mx/books/68/nt.pdf#page=95
García Garza, J. J. (2014). Resignificación de creencias y representaciones sociales para una niñez saludable. Monterrey, Nuevo León, México: Universidad Autónoma de Nuevo León. Obtenido de http://eprints.uanl.mx/4835/1/1080183337.pdf
Gómez, J. (11 de febero de 2021). Los cuatro sabores básicos del vino. Culinary, pág. 1. Obtenido de https://www.culinaryartschool.edu.mx/los-4-sabores-basicos-del-vino/
Granada Peláez, E. R., & Calle Calle, J. M. (2024). Plan de negocio para una fabrica de queso en Cuenca. Cuenca, Ecuador: Universidad del Azuay. Obtenido de http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15129
Guerrero Rodríguez, W., Gómez Aldapa, C., González Ramírez, C., & Castro Rosas, J. (s.f.). Lactosuero y su problemática en el medio ambiente. XI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (pág. 1). Monterrey: Universidad Autónoma de Nuevo León. Obtenido de https://www.uaeh.edu.mx/investigacion/icbi/LI_MicroAlim/Javier_Castro/10.pdf
Hernández Espíndola, H. M., Cruz Sequera, J., Islas Cervantes, D. F., & Rios Serrano, A. V. (Septiembre-octubre de 2023). El papel del liderazgo Inspirador: Cultuta de Innovación Empresarial en Empresas Queseras de Ayapango, Estado de México. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 7(5), 1464. Obtenido de https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i5.7820
Hernández Morales, C., Hernández Montes, A., Villegas de Gante, A. Z., & Aguirre Mandujano, E. (abril-junio de 2011). El proceso socio-técnico de producción de Queso Añejo de Zacazonapan, Estado de México. Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2(2), 176. Obtenido de https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242011000200004
Herrera Camacho, J. e. (2018). Avances de la investigación sobre producción animal y seguridad alimentaria en México. Morelia, Michoacán, México: Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo. Obtenido de https://www.researchgate.net/profile/Fernando_Casanova_Lugo/publication/325807244_Avances_de_la_investigacion_sobre_produccion_animal_y_seguridad_alimentaria_en_Mexico/links/5b578a9e0f7e9bc79a609bc8/Avances-de-la-investigacion-sobre-produccion-animal.pdf
Hurtado Obando, M. A. (2023). ¿Debería ser tan pequeño el nivel de significancia en una prueba de hipótesis? Torreón Universitario, 12(33), 1. Obtenido de http://portal.amelica.org/ameli/journal/387/3873792007/
Jaimes, O. (4 de marzo de 2024). Acatlán: Lactosuero, daño colateral de la industria quesera. (O. E. Mexicana, Ed.) El Sol de Tulancingo, pág. 1. Obtenido de https://oem.com.mx/elsoldetulancingo/local/acatlan-lactosuero-dano-colateral-de-la-industria-quesera-13415787
JMP. (18 de enero de 2025). Statistical Discovery. Obtenido de Portal de Formación Estadística: https://www.jmp.com/es_mx/statistics-knowledge-portal/t-test.html
López Cepeda, F. E. (2024). Organo Nanoparticulado en la vida de anaquel del queso panela. General Escobedo, Nuevo León, México: Universidad Autónoma de Nuevo León. Obtenido de http://eprints.uanl.mx/28133/1/1080313053.pdf
López Orozco, M. (2014). Mejoramiento de la vida de anaquel del queso tradicional ranchero y queso de pasta hilada (Oaxaca). Ciudad de México, México: Universidad Iberoamericana. Obtenido de https://ri.ibero.mx/bitstream/handle/ibero/635/014485s.pdf?sequence=1
Lorenzo, J. (s/f). Estadística Básica. Córdoba, Argentina: Recursos Educativos Abiertos. Universidad Nacional de Córdoba. Obtenido de https://ansenuza.ffyh.unc.edu.ar/bitstream/handle/11086.1/1348/Prueba%20t%20y%20ANOVA.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Mazorra-Manzano, M. Á., & Moreno-Hernández, J. M. (jul-dic de 2019). Propiedades y opciones para valorizar el lactosuero de la quesería artesanal. CienciaUAT, 14(1), 134. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-78582019000200133
Mezones-Holguín, E., Al-kassab-Córdoba, A., Soto-Becerra, P., Hernández-Díaz, S., & Kaufman, J. S. (2024). La prueba de significancia de la hipótesis nula y la dicotomización del valor p: Errare Humanum Est. Revista Peruana de Medicina Exp. de Salud Pública, 41(4), 31. Obtenido de https://www.scielosp.org/article/rpmesp/2024.v41n4/422-430/
Molina, M. (agosto de 2022). Paso a paso. Prueba de la t de Student para muestras independientes. Revista Electrónica de Anestesia R, 14(8), 1. Obtenido de http://dx.doi.org/10.30445/rear.v14i8.1060
Morales, N., Sequeira, N., Prendas, T., & Zuñiga, K. (2016). Escala de Likert una herramienta económica. Alajuela, Costa Rica: Universidad Técnica Nacional. Obtenido de https://www.academia.edu/download/50710763/La_escala_de_Likert_una_herramienta_economica.pdf
Morocho, T., & Burgos, S. (2018). Calidad del servicio y satisfacción del cliente de la Empresa Alpecorps, S A.Valor Agregado, 5(1), 22. Obtenido de https://riva.upeu.edu.pe/index.php/ri_va/article/download/1279/1622
Núñez Peña, I., & Bono Cabré, R. (2020). Diseños de investigación en Psicología. Barcelona, España: Universitat de Barcelona. Obtenido de https://diposit.ub.edu/dspace/bitstream/2445/164539/1/Dise%C3%B1os%20de%20Investigacion_Diapositivas%2019-20_FINAL.pdf
Ñacata Oña, E. M. (2022). EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES FÍSICO QUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DE GALLETAS DULCES ENRIQUECIDAS CON LACTOSUERO. Latacangua, Ecuador: Universidad Técnica de Cotopaxi. Obtenido de https://repositorio.utc.edu.ec/items/af26939b-e687-41e0-86c9-fdc9f801e45e
Orozco Lozano, G., & Orozco Alcívar, C. (2023). Efectos de la nutrición deportiva en el rendimiento y la recuperación de deportistas de alto rendimiento. Ciencia y Educación: Revista Científica, 104. Obtenido de https://doi.org/10.5281/zenodo.12787723
Ortíz-Pech, R., & Cruz-Loria, B. (enro-junio de 2021). Preferencias alimentarias de habitantes en una localidad maya: alimentos procesados industrialmente y alimentos preparados que usan insumos del solar. (A. C. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Ed.) Estudios Sociales, 31(57), 7. Obtenido de https://www.scielo.org.mx/pdf/esracdr/v31n57/2395-9169-esracdr-31-57-e211063.pdf
Osorio-González, C., Sandoval-Salas, F., Hernández-Rosas, F., Hidalgo-Contreras, J., Gómez-Merino, F., & Avalos de la Cruz, D. (julio de 2018). Potencial de aprovechamiento del suero de queso en México. Agroproductividad, 11(7), 102. Obtenido de https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/922
Patiño Delgado, A. L., Cervantes Escoto, F., Espinoza-Ortega, A., Palacios Rangel, M. I., & Cesín Vargas, A. (2022). Estrategias de microempresas dedicadas a la elaboración de queso artesanal en el trópico de México. Estudios Gerenciales, 38(164), 301. Obtenido de https://www.icesi.edu.co/revistas/index.php/estudios_gerenciales/article/view/5038
Peña Paz, M. C. (2006). Vida de anaquel de la leche fluida en función del conteo microbiano inicial. Tegucigalpa, Honduras: Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Obtenido de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/768/1/AGI-2006-T032.pdf
Pérez Cabrera, L. E., Reyes Bernal, K., Godinez Hoyos, A., & Casillas Peñuelas, R. A. (2013). Golosinas con ingredientes funcionales: tendencias, innovación y desarrollo. En J. A. Ramírez de León, R. M. Uresti Marín, M. d. Aldana Madrid, & M. G. Loarca Piña, Avances de ciencia y tecnología alimentaria en México (pág. 111). Ciudad Victoria: Plaza y Valdés, S.A. de C. V. Obtenido de https://www.researchgate.net/profile/Rocio-Uresti/publication/270050418_AVANCES_EN_CIENCIA_Y_TECNOLOGIA_ALIMENTARIA_EN_MEXICO/links/5d166345458515c11c00874b/AVANCES-EN-CIENCIA-Y-TECNOLOGIA-ALIMENTARIA-EN-MEXICO.pdf#page=105
Porter, M. E. (2015). Estrategia competitiva (Segunda Edición Reformada ed.). Ciudad de México, México: Grupo Editorial Patria.
Posso Pacheco, R., & Lorenzo Bertheau, E. (septiembre-diciembre de 2020). Validez y confiabilidad del instrumento determinante humano en la implementación del currículo de educación física. (U. P. Libertador, Ed.) Educare, 24(3), 218. Obtenido de https://doi.org/10.46498/reduipb.v24i3.1410
Rivera, O. (21 de mayo de 2021). Dulces picantes placeres de México, que se abren paso en el mundo. El Sol de Sinaloa. Obtenido de https://oem.com.mx/elsoldesinaloa/gossip/dulces-picantes-placeres-de-mexico-que-se-abren-paso-en-el-mundo-18554355
Rodiles-López, J., Ochoa Manzo, G., & Zamora Vega, R. (2023). El queso y sus variedades. Milenaria, Ciencia y Arte(21), 22. Obtenido de https://doi.org/10.35830/mcya.vi21.355
Rodríguez-Larraburu, E., Piovet-Hernández, I., & Bernardes-Carballo, K. (2023). Validación de instrumento de recolección de datos sobre efectos secundarios de la vacuna CoronaVac desde el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Metodología de la Investigación. Identidad Bolivariana, 7(2), 204. Obtenido de https://doi.org/10.37611/IB7ol3202-219
Salas Vargas, C. (2021). Evaluación ambiental y social de queserías artesanalesen Aculco, Estado de México bajo la metodología del análisis de ciclo de vida. Toluca, Estado de México, México: Universidad Autónoma del Estado de México. Obtenido de http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/110679
Santesmases Mestre, M., Valderrey Villar, F., & Sánchez Guzmán, A. (2014). Fundamentos de Mercadotecnía. Ciudad de México, México: Grupo Editorial Patria. Obtenido de https://books.google.com.mx/books?id=rcvhBAAAQBAJ&lpg=PP1&ots=VdAmvlBxMw&dq=mercadotecnia%20diversificada&lr&hl=es&pg=PP1#v=onepage&q=mercadotecnia%20diversificada&f=false
Teajan Ortega, M. d. (2013). La migración del campo a las ciudades. La pobreza y laexclusión social de los pobladores de la colonia Miguel Alemán en Xalapa, México. Internacional de Estudios Migratorios, 64. Obtenido de https://ojs.ual.es/ojs/index.php/RIEM/article/view/389
Trujillo Miranda, C., & Zapana Yucra, F. E. (2020). Estudio del proceso de elaboración del queso fresco y madurado en la región de Puno. Juliaca, Peru: Universidad Peruana Unión. Obtenido de chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://repositorio.upeu.edu.pe/server/api/core/bitstreams/7d6c2464-0320-46de-969b-cea184b9fc43/content
Unidad Politécnica para el Desarrollo y la Competitividad Empresarial. (2006). Diseño y Desarrollo de Productos Alimenticios. CDMX: Instituto Politécnico Nacional. Obtenido de https://www.academia.edu/30332950/Instituto_Polit%C3%A9cnico_Nacional_DISE%C3%91O_Y_DESARROLLO_DE_PRODUCTOS_ALIMENTICIOS_Unidad_Polit%C3%A9cnica_para_el_Desarrollo_y_la_Competitividad_Empresarial
Vilaboa-Arroniz, J., Díaz-Rivera, P., Aguilar-Ávila, J., & Vilaboa-Arroniz, I. (2019). Los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL) en la agroindustria quesera de VEracruz, México ¿Son posibles? Investigación Pecuaria, 6(1), 58-60. Obtenido de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/revip/article/view/4565
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.