Comparativo de Aceptación para su Consumo de una Golosina con Proteína Obtenida de Suero Lácteo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24054/face.v25i2.3809

Palabras clave:

lactosuero, aceptación de producto, contaminación, golosina con proteína

Resumen

El principal derivado de la leche es el queso, pero para elaborarlo se genera un subproducto con proteína de alta calidad que es el suero lácteo, desafortunadamente este líquido no siempre es aprovechado, ya que la mitad de éste es desechado en el drenaje o al cielo abierto en lugares cercanos a las fábricas de queso, contaminado de forma severa el medio ambiente; el producto que se propone está fabricado con este líquido, una golosina a la que además se le agrega sabor chamoy con chile y limón lo cual es atractivo para los consumidores mexicanos; la investigación cuasi experimental se realizó a dos grupos: niños y adultos deportistas, por medio de un pretest y postest, es decir, conocer sus expectativas en cuanto a sabor y presentación de una golosina y posterior a ello probarlo para estipular si reunía las cualidades esperadas otorgando ponderación por medio de la Escala de Likert. Utilizando la t de student se planteó si existía relación entre el pretest y postest, lo cual fue positivo en ambos casos. También se ponderó la importancia del valor nutricional de la golosina, el cual fue valorado más alto entre los adultos que en los niños y el saber que su consumo evita la contaminación de suelos tuvo buena aceptación. Respecto al sabor para los niños fue más importante que el valor nutricional, caso contrario ocurrió con los adultos.

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Publicado

2025-06-03

Cómo citar

Aguilar Lugo Marino, J. J., Aguilar Lugo Gerez, E. R., & Roacho Ramírez, J. H. (2025). Comparativo de Aceptación para su Consumo de una Golosina con Proteína Obtenida de Suero Lácteo. FACE: Revista De La Facultad De Ciencias Económicas Y Empresariales, 25(2), 62–77. https://doi.org/10.24054/face.v25i2.3809

Número

Sección

Artículos