Zonas productivas rurales como estrategia para el desarrollo local
DOI:
https://doi.org/10.24054/face.v24i1.2907Palabras clave:
productivas, campesinos, producción, agricola, comunitariaResumen
El presente artículo se deriva de un proyecto ejecutado en la provincia de Sugamuxisobre “Organización y Gestión de las zonas campesinas”. La cual se ha caracterizado por generar rendimientos económicos con la producción agrícola como papa, maíz y hortaliza, siendo así su actividad primaria de la economía. Aun así, se evidencia el atraso por el abandono gubernamental, ya que no existe una reforma agrícola que le brinde bienestar a la población campesina. El propósito consiste en fortalecer el conocimiento en las familias rurales, que les permita crear unidades productivas sólidas y con mayor autonomía administrativa fundamentada en objetivos sostenibles, la FAO, el PNUD, Banco de Alimentos orientados a garantizar la Seguridad Alimentaria como eje de Desarrollo Local. Se aplica el método de investigación Acción Participativa con la que se logró conocer e interpretar a 8 municipios seleccionados en su diversidad. Utilizando la encuesta y estudio de grupos focales. Obteniendo un diagnóstico situacional real y significativo. Al igual que se logró el empoderamiento de 80 familias campesinas a través de la formación administrativa, en Educación Financiera, Gestión Comunitaria, Innovación empresarial entre otros.
Descargas
Citas
Agronet. (13 de septiembre de 2021). Lecheros de Boyacá, MinAgricultura y UPRA construyen la hoja de ruta para la reconversión productiva. https://tinyurl.com/jrazsent
Avella Castelblanco, J. C., Quisphi González, M., Escobar Martínez, P. E., Farfán Adame, A. de J., y Suárez Amaya, L. A. (2021, junio). Boyacá en cifras 2020. Fundación Centro de Desarrollo Tecnológico para la Sostenibilidad y Competitividad Regional C-Star. https://ccduitama.org.co/wpcontent/uploads/2021/05/Boyaca-en-cifras-2020-unificado-Ultimo-junio-28.pdf
Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2022). Boletín estadístico sector agropecuario 2022. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/Bolet%C3%ADn_estad%C3%ADstico_sectorial_agropecuario_2022.pdf
Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (30 de mayo de 2023). Cuentas nacionales departamentales: PIB por departamento. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/cuentas-nacionales-departamentales
Departamento Nacional de Planeación (DNP). (2011). Boyacá Visión 2019: Territorio de libertad y prosperidad bicentenario. https://tinyurl.com/2beztxsc
Federación Colombiana de Productores de Papa (Fedepapa). (2022, noviembre). Boletín Regional Nacional, 6. https://fedepapa.com/wpcontent/uploads/2023/01/Boleti%CC%81n-Nacional.pdf
Gobernación de Boyacá. (2020). OTDB Ordenamiento territorial departamental de Boyacá: Productividad sector agropecuario. https://planeacion.boyaca.gov.co/wpcontent/uploads/2020/02/DOCUMENTOPRODUCTIVIDAD-ajustado.pdf
Landeros Suárez, A. (2015). Conocimiento y percepción ambiental sostenible en la arquitectura del desarrollo de la agroindustria, casos de estudio Argentina y Paraguay (Tesis Doctoral). Universitat Politècnica de Catalunya. Barcelona.
López Hernández, D. (2012). Disponibilidad de alimentos básicos en Colombia 2000-2010: ¿producción nacional o importaciones? (Tesis de Maestría). Universidad Nacional de Colombia. Bogotá D.C.
López Muñoz, L. V. (2019). Pobreza y subdesarrollo rural en Colombia: Análisis desde la Teoría del Sesgo Urbano. Revista Estudios Políticos, (54), 59-81. https://doi.org/10.17533/udea.espo.n54a04
Ministerio de Educación Nacional (MEN). (2020,diciembre). Plan especial de educación rural. https://www.mineducacion.gov.co/1780/articles-404773_Recurso_01.pdf
Naciones Unidas. (2022) Objetivo 2: Poner fin al hambre. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/hunger/
Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. (2017). Panorama de la Seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. [https://www.fao.org/americas/recursos/panorama/es/](https://www.fao.org/americas/recursos/panorama/es/)
Osuna Gómez, D. C. (2018). La participación de los actores sociales en el seguimiento y monitoreo de las políticas públicas de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Tesis de Maestría). Universidad Nacional de Colombia. Bogotá D.C.
Otzen, T. y Manterola, C. (2017). Técnicas de muestreo sobre una población a estudio. International Journal of Morphology, 35(1), 227-232.
Salazar, L. y Muñoz, G. (2019). Seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe. Banco Interamericano de Desarrollo (BID). https://publications.iadb.org/publications/spanish/viewer/Seguridad_alimentaria_en_Am%C3%A9rica_Latina_y_el_Caribe.pdf
Sánchez Castañeda, J. (2017, julio-diciembre). Mercado de productos agrícolas ecológicos en Colombia. Suma de Negocios, 8(18), 156-163. 10.1016/j.sumneg.2017.10.001
Westreicher, G. y Ludeña, J. A. (1 de abril de 2022). Muestreo por conveniencia. Economipedia. [https://economipedia.com/definiciones/muestreo-por-conveniencia.html](https://economipedia.com/definiciones/muestreo-por-conveniencia.html)
Descargas
Publicado
Versiones
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.