PROPUESTA DE MEJORAMIENTO EN LA GESTIÓN DE PEQUEÑOS PRODUCTORES CAPRINOS EN CAPITANEJO, SANTANDER-COLOMBIA *
DOI:
https://doi.org/10.24054/face.v15i2.1256Palabras clave:
producción caprina, famiempresa, gestión, planeación estratégicaResumen
Con el fin de proponer un plan de mejoramiento en la gestión de los pequeños productores caprinos en Capitanejo, Santander,
Colombia, se realizó un estudio de caso exploratorio desde un enfoque descriptivo, por medio del cual se obtuvo información
sobre aspectos socioeconómicos, de producción, comercialización y perspectivas de la gestión de la producción; encontrándose
que esta es una actividad realizada artesanalmente, por tradición familiar y hace parte del medio cultural de la región del Cañón
del Chicamocha, Colombia. Por su dinámica, las pequeñas producciones se identifican con el modelo de famiempresas, se
desarrollan en una región con condiciones ambientales favorables para la caprinocultura, certificada como zona libre de aftosa y
brucelosis, con un importante potencial para la producción. Con base en la metodología de planeación estratégica, se
identificaron los factores internos y externos más relevantes y se identificaron factores estratégicos para el mejoramiento de la
producción como la organización, la gestión del conocimiento y de la información; se considera que a través de la asociación de
los pequeños productores caprinos y de la gestión de proyectos articuladores con organizaciones, entes territoriales, academia,
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vida.
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