EXTRACCIÓN DE COLORANTE EN POLVO A PARTIR DE LA SEMILLA DE AGUACATE EN VARIEDADES HASS Y FUERTE

Autores

  • Kevin Almanza H.
  • Miguel Navarro U.
  • Javier Ruiz C.

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v17i1.336

Palavras-chave:

esteroles, metabolitos, oxidación, polifenoles

Resumo

Colombia actualmente es un gran productor de aguacate, el cual tiene varias formas de uso, de las que se obtienen residuos como la cascara y la semilla, pero se desea destacar esta última, ya que posee propiedades farmacológicas debido a la presencia de ácidos grasos, compuestos polifenólicos y esteroles, y ha sido utilizada contra padecimientos de dolores musculares. Entre los usos no medicinales se puede señalar el empleo de la semilla en forma de jugo para marcar la ropa en vista de la oxidación
que sufre este producto por la acción del aire. Por tal razón el objetivo de esta investigación es elaborar un colorante en
polvo aprovechando un residuo agroindustrial como lo es la semilla del aguacate, la cual es una alternativa ante
colorantes artificiales que son contaminantes. Para la obtención del colorante fue necesario llevar a cabo la
siguiente metodología: obtención de la semilla, troceado y secado, molienda, extracción del pigmento, evaporación,
liofilización y una prueba de FTIR. A partir de la anterior metodología se obtuvieron tonalidades distintas para las
variedades Hass y Fuerte y con la prueba FTIR se logró conocer los metabolitos presentes en las muestras de
colorantes y en la semilla molida de forma nativa. Los grupos funcionales predominantes según las sugerencias dadas por
las tablas de acuerdo con las longitudes de onda son el carboxilo (C-O), hidroxilo (O-H) y alquilo (C-H). Por sus
propiedades el colorante puede ser usado en la industria alimentaria, textil y en la industria farmacéutica, según la
tonalidad.

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Publicado

2021-01-09

Como Citar

Almanza H. , K., Navarro U. , M., & Ruiz C., . J. (2021). EXTRACCIÓN DE COLORANTE EN POLVO A PARTIR DE LA SEMILLA DE AGUACATE EN VARIEDADES HASS Y FUERTE. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 17(1), 5–14. https://doi.org/10.24054/limentech.v17i1.336

Edição

Secção

Artículos