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Producción de ácido láctico (d– al) a partir de la semilla de aguacate tipo hass, por la cepa lactogénica escherichia coli ju15

Autores

  • Laura Valentina Camargo Velandia
  • Daissy Lorena Retrepo Serna
  • Agustín Jaime Castro Montoya
  • Alejandra Vargas Tah

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v21i1.2364

Palavras-chave:

Azúcares reductores, hidrólisis ácida, Escherichia coli JU15, semilla de aguacate, fermentación

Resumo

El objetivo principal fue el estudio y caracterización físico química de la semilla de aguacate variedad Hass (residuo a emplear como fuente de carbohidratos) para la producción de ácido láctico (D– Ácido Láctico) junto a la cepa lactogénica Escherichia coli JU15, se fijaron condiciones óptimas de tiempo y concentración del ácido sulfúrico (H2SO4), como pretratamiento ácido aplicado al almidón extraído de la semilla para la recuperación de azúcares reductores. La caracterización de los materiales lignocelulósicos contemplo de cuantificación de humedad, extractivos, carbohidratos estructurales, almidón, lignina y cenizas, con el fin de conocer el potencial de trasformación de la semilla. La cuantificación e identificación de los azúcares reductores se realizó mediante HPLC. Posteriormente se realizó la fermentación con la cepa E. coli JU15 en el hidrolizado de almidón de las semillas con medio mineral AM1. Obteniendo concentración de azúcares  reductores de 72,78g/L en total del pretratamiento ácido, el principal compuesto que se identifico fue la glucosa, por otro lado un mínima cantidad de ácido acético, xilosa y arabinosa el cual conformaron el hidrolizado, finalmente se obtuvo una producción de 70,28gD-AL/L en 72 horas de fermentación con una productividad volumétrica de 0,97 gD-AL/L*h y un rendimiento máximo de 96,37% del producto final.

 

 

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Publicado

2023-04-28 — Atualizado em 2023-07-28

Versões

Como Citar

Camargo Velandia, L. V., Retrepo Serna, D. L., Castro Montoya, A. J., & Vargas Tah, A. (2023). Producción de ácido láctico (d– al) a partir de la semilla de aguacate tipo hass, por la cepa lactogénica escherichia coli ju15. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 21(1), 21–39. https://doi.org/10.24054/limentech.v21i1.2364 (Original work published 28 de Abril de 2023)

Edição

Secção

Artículos