Efecto de un suplemento líquido a base de Saccharomyces cerevisiae y Lactobacillus casei para la alimentación de mojarra roja (Oreochromis sp) en etapa de alevinaje y precria

Autores

  • Claudia Díaz C.
  • Alexis Medina
  • Angela Villamizar
  • Diego Palencia

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v12i1.1593

Palavras-chave:

Alevinaje, mojarra, probióticos, proteína unicelular, Saccharomyces cerevisiae

Resumo

El aumento en los costos de producción del cultivo de mojarra roja (Oreochromis sp) se ve influenciado por la utilización de concentrados alimenticios a base de harina de pescado, elevando el costo en la cría y levante e incrementando de forma directa el precio final al consumidor. Por esto, se comparó el efecto entre dos tipos de alimentación, la tradicional a base de concentrado y otra a base de un suplemento alimenticio líquido a partir de microorganismos probióticos para tilapia roja (Oreochromis sp). Se obtuvieron fermentativamente los probióticos, se determinó su composición bromatológica, y se evaluó la ganancia de peso, supervivencia y talla de las especies en las etapas de alevinaje y precría durante 7 semanas de suministro, respecto al tratamiento control. Los resultados mostraron que el mejor peso promedio y talla se alcanzó con el tratamiento T2 (50% suplemento proteico liquido), seguido por el tratamiento con 75% de suplemento (T3), siendo éste estadísticamente similar al tratamiento con 100% de suplemento proteico (T4), quedando rezagados los tratamientos T0 y T1 correspondientes al alimento comercial (control) y 25% de suplemento, respectivamente. Se consiguió una reducción del tiempo para pasar de la etapa de alevinaje a precría en 10 días (de 45 a 35 días), lo que se traduce en mayores ganancias para el piscicultor.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Angarita L., Casadiegos A., Botello, J. Evaluación de un suplemento alimenticio a base de Saccharomyces cerevisiae y Lactobacillus casei para la alimentación de mojarra roja (Oreochromis sp.) en etapa de alevinaje y precria. (2011). [Tesis de pregrado]. Colombia: Universidad de Santander.

Ashraf, A. (2000). Probiotic in fish farming-Evaluation of a candidate bacterial mixture. Vattenbruks institution. Rapport 19.

Álvarez S., Sierra Y. Producción de proteína unicelular en base a Candida utilis, a partir del lactosuero dulce como suplemento alimenticio para la alimentación de pollos de engorde. (2009). [Tesis de pregrado]. Colombia: Universidad de Santander.

Bálcazar J., De Blas I., Ruiz I., Cunningham D., Vendrell D., Muzquiz J. The role of probiotics in aquaculture. (2006). Veterinary Microbiology. 114:173–186. Disponible en www.sciencedirect.com

Bastardo, H., Medina, A., Bianchi, G. Utilización de proteína no convencional en dietas para iniciador de trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss. (2007). Informativo veterinario Albeitar. Disponible en http://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/3623/Articulos-

otros-temas-archivo/noticia.asp?ref=3336&pos=588

Calixto, N. Pargo-UNAM: Una alternativa en el mundo de la acuicultura tropical. (2011). México: IICA

Fuentes, R., Medina, A., Botello, W. Diseño e implementación a escala laboratorio de un sistema de producción de microorganismos con potencial probiótico (Lactobacillus acidophillus y Lactobacillus casei) en alimentación bovina a partir de lactosuero dulce. (2005). [Tesis de pregrado]. Colombia: Universidad Francisco de Paula Santander.

Gatesoupe F.J. The use of probiotics in aquaculture. (1999). Aquaculture. 180:147–165.

Lara M., Escobar L., Olvera M. Avances en la utilización de probióticos como promotores de crecimiento en tilapia nilótica (Oreochromis niloticus). (2002). Avances en Nutrición Acuícola

VI. Memorias del VI Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. Cancun México

Merrifield D., Dimitroglou A., Foey A., Davies S., Baker R., Bogwald J., Castex M., Ringo E. The current status and future focus of probiotic and prebiotic applications for salmonids. (2010). Aquaculture. 302 (1–2):1-18.

Oliveira J., Oliveira de Souza E., Bora P. Utilization of shrimp industry waste in the formulation of tilapia (Oreochromis niloticus Linnaeus) feed. (2007). Bioresource Technology. 98:602–606. Disponible en www.sciencedirect.com

Salazar G. Situación de la acuicultura rural de pequeña escala en Colombia, importancia, perspectivas y estrategias para su desarrollo. (1999). Red de Acuicultura Rural en Pequeña Escala. Disponible en: www.red-arpe.clf

Toledo, J. P. Procedimientos operacionales de trabajo para los aspectos nutricionales del cultivo de la tilapia. (2007). Ministerio de la Industria Pesquera. Cuba. 9 p.

Publicado

2022-10-31

Como Citar

Díaz C., C., Medina, A., Villamizar, A., & Palencia, D. (2022). Efecto de un suplemento líquido a base de Saccharomyces cerevisiae y Lactobacillus casei para la alimentación de mojarra roja (Oreochromis sp) en etapa de alevinaje y precria. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 12(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v12i1.1593

Edição

Secção

Artículos