Estado nutricional por antropometría y comportamiento alimentario en estudiantes de pregrado de la Universidad de Pamplona
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v12i1.1588Palavras-chave:
Antropometría, comportamiento alimentario, estado nutricional, estudiantes universitarios, malnutriciónResumo
El presente estudio permite identificar la situación nutricional y algunos aspectos del comportamiento alimentario de los estudiantes de pregrado de la Universidad de Pamplona. En una muestra de 354 hombres y 445 mujeres se aplicó una encuesta para caracterizar algunos comportamientos alimentarios y factores sociodemográficos. Además, se midió talla, peso y circunferencia de cintura. La recolección de información se realizó bajo la supervisión y aprobación del Comité de Etica e Impacto Ambiental de la Universidad de Pamplona. El análisis de datos incluyó distribución de frecuencias en relación a los hábitos alimentarios y cálculo de media para medidas antropométricas. Se encontró que el peso promedio fue de 63 kg (DE: 12). El IMC en hombres fue 23,48 kg/m2 y en mujeres fue 22,97 kg/m2. En la clasificación nutricional el 69% de los universitarios tuvieron peso normal, 20% sobrepeso, 6% desnutrición y 5% obesidad. El 41% de estudiantes manifestó que desayuna todos los días, 47% algunas veces y 11 no desayuna. El 36% de estudiantes realiza un esfuerzo consciente para consumir frutas y verduras, mientras que el 64 % no lo hace. Se requiere la implementación de estrategias de intervención para la promoción de hábitos alimentarios adecuados desde el contexto universitario.
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