Plan de control de procesos para una empresa charcutería y expendio de alimentos

Autores

  • Leydi Dayana Rosales Gómez Universidad de Pamplona
  • Albénis Esther Flórez Fuentes Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v19i2.1466

Palavras-chave:

Control de procesos, variables, industria cárnica, etapas productivas

Resumo

El objetivo de la presente investigación fue el de diseñar e implementar un plan de control de procesos para una empresa Charcutería y expendio de alimentos de la ciudad de Cúcuta. Para su ejecución se plantearon 3 etapas, la primera se basó en la observación de los procesos y controles que disponía la empresa, la segunda constó de una encuesta hacia los operarios, esto con el fin de conocer de una mejor manera las condiciones en las que trabajaban y la forma en las que realizaban sus actividades dentro de la empresa, en la tercera etapa se llevó a cabo el diseño del plan seguido de su implementación para por ultimo realizar la comparación entre el antes y después de la implementación y así analizar los resultados obtenidos. De las primeras etapas se obtuvo que en las diferentes áreas los controles necesarios para garantizar la calidad del producto no eran realizados en la empresa, además de que, en su mayoría, la norma del uso de elementos de bioseguridad no era cumplida por el personal, así como el conocimiento sobre el tema control de procesos. Identificando la mayoría de dificultades y falencias que se presentaban en la empresa siendo insumo para el diseño del plan de control de procesos.  Una vez implementado este plan y tras su estudio, se observó un cambio significativo en las diferentes etapas que constituyen el proceso productivo, se logró concientizar al personal sobre el uso de EPP, se les dio a conocer todo sobre el control de procesos y las variables, facilitando su trabajo. Se pudo observar la influencia positiva que tuvo sobre la empresa la implementación del plan de control de procesos diseñado, con un aumento en las ventas para todos los productos; se implementaron actividades que no se estaban llevaban a cabo mejorando el proceso y por ende la calidad del producto. Se pudo concluir que la implementación del plan de procesos fue satisfactoria, con una mejora importante en cada una de las etapas reflejada en las estadísticas de ventas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

American Society of Mechanical Engineers. (n.d.). The American Society of Mechanical Engineers - ASME. Recuperado el 25 de septiembre de 2020, de https://www.asme.org

Bautista Vásquez, J. F., & Huamán Tanta, R. M. (2018). Propuesta de mejora de los procesos en la línea de quesos y su relación con la productividad en la empresa industria alimentaria Huacariz SAC – Cajamarca.

Betancourt García, M. (2015). Política de seguridad alimentaria nutricional (SAN) y desarrollo territorial en Colombia.

Chasi, G. C. (2015). Determinación de la concentración residual durante las etapas de nitrito de sodio en la elaboración y almacenamiento de cinco productos cárnicos (salchicha de pollo, mortadela especial, salchicha paisa, longaniza, chorizo salchipincho) de la planta de alimentos PIGGIS embutidos PIGEM Cía. Ltda. (Tesis doctoral, Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos).

Enrique Louffat. (2017). Diseño organizacional basado en procesos. En Estructura y diseño organizacional. https://doi.org/10.1016/S0141-0296(97)00189-2

FAO. (2011). Buenas prácticas de manufactura en la elaboración de productos.

IICA. (2009). Manual de buenas prácticas ganaderas en explotaciones ganaderas de carne bovina. Tegucigalpa, Honduras: IICA.

Ibarra Ruano, M. L. (2014). Diseño de un sistema de gestión por procesos para las áreas de producción y comercialización de la fábrica de carnes y embutidos del rancho de la ciudad de Ibarra (Tesis de licenciatura).

Luis Enrique Guzmán Carrillo, Diana. (2021). LIMENTECH Ciencia y Tecnología Alimentaria, ISSN Impreso 1692-7125 / ISSN Electrónico 2711-3035, volumen 19, no. 2, pp. 56-78.

Leydi Dayana Rosales Gómez; Albéniz Esther Flórez Fuentes; Paola Martínez Duque; Dario Enrique Martínez Zuluaga; Diofanor Acevedo; & Piedad Margarita Montero. (2016). Estudio de la vida útil de jamón de cerdo mediante pruebas aceleradas. Interciencia, pp. 41.

Maluf, R. S., Wilkinson, J., & Belik, W. (1999). Reestruturação do sistema agroalimentar. En Seminário Internacional sobre Reconversão Produtiva, Economia Aberta e Sistema Agroalimentar (1994: Rio de Janeiro, Brasil). UFRRJ/CPDA.

Medina, R., Atencio, B., Romero, M., & Castro, R. (2002). Análisis estratégico del proceso productivo en el sector industrial. Revista de Ciencias Sociales (RCS), VIII(1), pp. 135–156.

Mendoza Quinteros, C. A. (2018). Manual de procesos para la planta procesadora de alimento balanceado de avícola Fernández S.A. (Tesis de licenciatura, Guayaquil: ULVR).

Ministerio de la Protección Social. (2007). Decreto número 1500 de 2007. Plantas de beneficio de régimen especial: El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA).

Ministerio de Salud y Protección Social. (2013). Resolución 2674, requisitos sanitarios que deben cumplir empresas o negocios de alimentos, materias primas y personal.

Norma ISO 9001. (2015). ISO 9001:2015 Sistemas de gestión de la calidad - Requisitos. Secretaría Central de ISO. http://blog.seidor.com/infraestructura/sistemas-de-gestion-valor-estrategico-de-las-organizaciones/

Norma Técnica Colombiana NTC 1325. (1998). Industrias alimentarias. Productos cárnicos procesados no enlatados.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (n.d.). Alimentación: pasando de pérdidas a soluciones. FAO en Colombia. Recuperado el 25 de septiembre de 2020, de http://www.fao.org/colombia/noticias/detail-events/en/c/1238132/

Pardo Álvarez, J. M. (2012, noviembre). Configuración y uso de un mapa de procesos. https://www.tagusbooks.com/leer?isbn=9788481437973&li=1&idsource=3001

Ruano, I., & Liseth, M. (2014). Diseño de un sistema de gestión por procesos para las áreas de producción y comercialización de la fábrica de carnes y embutidos del rancho de la ciudad de Ibarra.

Publicado

2022-09-23 — Atualizado em 2021-11-30

Versões

Como Citar

Rosales Gómez, L. D., & Flórez Fuentes, A. E. (2021). Plan de control de procesos para una empresa charcutería y expendio de alimentos . @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 19(2), 56–78. https://doi.org/10.24054/limentech.v19i2.1466 (Original work published 23 de Setembro de 2022)

Edição

Secção

Artículos