LA ESPIRULINA COMO SÚPER ALIMENTO: USOS Y BENEFICIOS
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v20i2.2271Keywords:
espirulina, usos, beneficio en la salud, superalimentoAbstract
La microalga Arthrospira platensis comúnmente conocida como Espirulina, es una cianobacteria colonial azul- verdosa considerada como uno de los alimentos más sorprendentes en la actualidad, la cual ha llamado la atención de investigadores y expertos en alimentación humana por su alto contenido de macro y micro- nutrimentos y por sus usos terapéuticos. El objetivo de este trabajo es exponer las razones del porqué el alga espirulina es acertadamente clasificada como un súper alimento. Revisión sistemática de los trabajos publicados en las bases de datos de MEDLINE, EMBASE, Scopus y ProQuest. La búsqueda no se limitó por año de publicación, excluyéndose los artículos con baja evidencia científica. Términos de búsqueda: Spirulina, Nutritional Potential, Superfood, Usos y beneficios. Se eligieron estudios que demostraron los beneficios de la suplementación de alga espirulina y sus efectos en el estado nutricional.
El alga espirulina contiene cerca del 95% de los nutrientes considerados indispensables para la nutrición humana, lo que la convierte en un alimento ideal, estos nutrientes que van desde proteínas, vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales, aminoácidos, mucopolisacaridos, hidratos de carbono, ácidos nucleicos y antioxidantes, hasta diversos tipos de pigmentos y fito-químicos de gran valor para la nutrición y la salud del ser humano.
Existen estudios que demuestran que el alga espirulina tiene efectos hipolipemiantes con disminución el riesgo aterogénico, también gracias a su alto contenido de ácidos grasos esenciales, es un gran apoyo en el control y/o prevención de enfermedades como obesidad, artritis, alcoholismo, enfermedades neuropsiquiatras e inflamatorias. El alga espirulina es acertadamente clasificada como un súper alimento, ya que contiene todos los nutrientes para mantener la salud de una forma equilibrada, además es un alimento de uso ancestral, biodisponible y es accesible para la mayoría de la población.
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