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Actualización de los procedimientos operacionales estándar (poe) para la elaboración de derivados cárnicos (salchichón)

Autores/as

  • Luz Alba Caballero Perez Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v19i1.3199

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue generar estándares de trabajo en cada uno de los procesos en el desarrollo delosproductos(salchichón, morcilla, chorizo y tocineta ahumada), permitiendo que la empresa sea más competitiva y logre ofrecer productos con mayor calidad, partiendo con los procedimientos operativos estándar (POE) los cuales fueron revisados y actualizados en el área de productos Cárnicos. Para dar inicio al estudio fue necesario realizar un diagnóstico por medio de observaciones y recorridos por las instalaciones con el fin de ver la problemática de la empresa. Una vez observadoslos procesos de salchichón, morcilla, chorizo y tocineta ahumada, se plasmaron los procesosen diagramas de flujo y descripción detallada de los pasos para la realización de las actividades que conlleven al desarrollo de los productos, con está recolección de información se realizó una lista de chequeo en Microsoft Excel. Una vez tabulado se visualizó los aspectos y procesos que requerían actualización incluyendo la documentación y forma operativa.    

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Publicado

2024-09-30

Versiones

Cómo citar

Caballero Perez, L. A. (2024). Actualización de los procedimientos operacionales estándar (poe) para la elaboración de derivados cárnicos (salchichón). @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 19(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v19i1.3199

Número

Sección

Artículos