Determinación del calor específico de los aceites térmico y de soya y su efecto en la eficiencia energética de la caldera de freidora de papas

Autores/as

  • Francisco García Reina Universidad de Ciego de Ávila (UNICA)
  • Frank Cordero Rodríguez UEB Industrial Ceballos, Combinado Cítrico
  • Roberto Ramírez Zamora Universidad de Ciego de Ávila (UNICA)
  • Francisco Hernández Rodríguez Universidad de Ciego de Ávila (UNICA)

DOI:

https://doi.org/10.24054/rcta.v2i34.69

Palabras clave:

calor específico, aceite térmico, aceite de soya, calderas

Resumen

En la actualidad se emplean cada vez más en la cocción de alimentos las calderas que usan aceites térmicos debido a su bajo calor específico comparado con el agua, por lo que estas calderas son más eficientes que las de vapor. Sin embargo para su correcto empleo es necesario medir con frecuencia el calor específico de los aceites, tanto el del térmico como el de soya, usados en esta instalación, para el control de la eficiencia de transferencia de calor en el intercambiador de la caldera. Usando un calorímetro de alta precisión del laboratorio de Eficiencia Energética de la UNICA se midieron los aceites empleados y se obtuvo para el térmico un calor específico de 1,425 kJ/kgK, mientras que el de soya es de 1,634 kJ/kgK, antes se usarse en la caldera. Las mediciones con muestras de estos aceites en función del tiempo de uso arrojó que el aceite térmico empleado es muy estable y puede usarse hasta un período de 6 meses sin pérdidas apreciables, no siendo así con el de soya, que al estar en contacto directo con las papas, se degrada muy rápido y calor específico supera los 2 kJ/kgK a las 72 horas de uso, por lo que se recomienda sustuirlo antes de las 48 horas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Fasina, OO. (2014). Predicting Temperature-Dependence Viscosity and Specific Heat of Vegetable Oils from Fatty Acid Composition. Journal of the American Oil Chemist’s Society 83(10),

Golato M. A , (2008). Propiedades térmicas de los aceites comestibles. Revista industrial y agrícola de Tucumán. 23, 34-42.

Marcano, R. (2012). Generadores de vapor. Fundamentos termodinámicos (Edit Michael J Moran, México).

Nwafor, OMI. (2003) The effect of elevated fuel inlet temperature on performance of diesel engine running on heat vegetable oil at constant speed conditions. Renewable Energy 28, 171–181.

Descargas

Publicado

2020-10-04 — Actualizado el 2019-07-04

Cómo citar

[1]
F. . García Reina, F. . Cordero Rodríguez, R. Ramírez Zamora, y F. . Hernández Rodríguez, «Determinación del calor específico de los aceites térmico y de soya y su efecto en la eficiencia energética de la caldera de freidora de papas», RCTA, vol. 2, n.º 34, pp. 98–102, jul. 2019.

Artículos más leídos del mismo autor/a