Caracterización energética del funcionamiento de un equipo de aire acondicionado en un local dado
DOI:
https://doi.org/10.24054/rcta.v2i34.65Palabras clave:
aire acondicionado, eficiencia energética, calor latente, calor sensible, entalpía del aire húmedoResumen
El control del consumo y eficiencia energética de los equipos de aire acondicionado es de vital importancia, sobre todo en lugares como la ciudad de Barranquilla con altas temperaturas y humedades relativas, lo cual genera en ésta un alto consumo de energía eléctrica. Se presenta en el siguiente trabajo un sistema de mediciones digitales que permite la caracterización energética completa del régimen de trabajo de un equipo de 2 toneladas de aire acondicionado en el enfriamiento y deshumidificación de un local de laboratorio de 98,7 m3 de volumen. Para esto se usan sensores digitales de temperatura y humedad relativa, con los cuales se registra el decremento de la temperatura y la humedad relativa en el tiempo. Con estos datos se calculan el calor sensible, el latente y la entalpía del aire húmedo que se extrajo de la habitación. Simultáneamente, se va registrando con un analizador de red digital el consumo de energía eléctrica por el equipo de aire acondicionado. Luego, el cociente entre calor sensible, el latente y la entalpía con la de energía eléctrica consumida da la eficiencia con que el equipo de aire acondicionado enfría el local (sensible), la eficiencia con que lo deshumidifica (latente) y la total respectivamente. Es importante destacar que este método de caracterizar y evaluar la eficiencia energética de aires acondicionados es aplicable a cualquier equipo y local que se quiera estudiar.
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