BENCHMARKING Y ANÁLISIS DE COMPETITIVIDAD DE LAS CADENAS PRODUCTIVAS DE QUINUA EN COLOMBIA, PERU Y BOLIVIA *

Autores/as

  • Jahir Lombana Universidad del Norte
  • Yasser Amashta Universidad del Norte
  • Carolina Correa Universidad del Norte
  • Maria Carolina Rodríguez Universidad del Norte

DOI:

https://doi.org/10.24054/face.v17i2.544

Palabras clave:

cadena productiva, Diamante de Porter, competitividad, benchmarking, quinua

Resumen

Para sugerir a la quinua como producto de calidad con sello colombiano, este estudio tiene como objetivo hacer el benchmarking de producción/comercialización colombiana de quinua frente a las cadenas productivas de Bolivia y Perú (referentes mundiales en producción y exportaciones) a través del diamante de la competitividad de Porter. Se concluye Bolivia sigue siendo importante pero su productividad a limitado su crecimiento, en tanto su producción sigue dependiendo de bajos costos de mano de obra. En cambio, el desarrollo creciente de Perú en el sector puede servir de ejemplo para Colombia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bhargava A. y Ohri D. (2014). Quinoa in the Indian subcontinent. En: Bazile D. Bertero H.D. & Nieto C. (eds.). Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013. Rome: FAO-CIRAD, pp. 511-523

Boxwell, R. (1994). Benchmarking para Competir con Ventaja. S.A. Mcgraw-Hill / Interamericana de España.

Camp, R. C. (1989). Benchmarking - The Search for Industry Best Practices That Lead to Superior Performance. Milwaukee, WI: ASQC Quality Press.

Cely Torres, L. A. y Ducon-Salas, J. C. (2015). Posibilidades en el comercio internacional de la quinua: un análisis desde la perspectiva de la competitividad. Equidad & Desarrollo, (24), 119-137. Recuperado de https://revistas.lasalle.edu.co/index.php/ed/article/view/3683

Cifuentes W., Pérez, M. y Gil-Casares M. (2011). Metodología de análisis de cadenas productivas bajo el enfoque de cadenas de valor. Fundación CODESPA. Recuperado de http://www.codespa.org/blog/publicaciones-notas-tecnicas/metodologia-de-analisis-de-cadenas-productivas-bajo-un-enfoque-de-cadenas-de-valor/

Corporación Andina de Fomento (CAF); Centro para el Desarrollo Internacional - Universidad de Harvard (CID); Centro Latinoamericano para la Competitividad y el Desarrollo Sostenible (CLACDS - INCAE). (2001). Caracterización y Análisis de la Competitividad de la Quinua en Bolivia. La Paz. Recuperado de: https://www.academia.edu/5059499/CARACTERIZACI%C3%93N_Y_ANALISIS_DE_LA_COMPETITIVIDAD_DE_LA_QUINOA_EN_BOLIVIA

Coulibaly A., Sangaré A., Konate M., Traoré S., Ruiz B, Martinez E.A., Zurita A., Antognoni F., Biondi S., Maldonado S., Léon P., Bazile D. (2014). Evaluación de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) y adaptación a las condiciones agroclimáticas de Mali, África Oeste: Un ejemplo de colaboración Sur-Norte-Sur. En: Bazile D. Bertero H.D. & Nieto C. (eds.). Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013. Rome : FAO-CIRAD, pp. 635-646.

Dunning, J. H. (1993). Internationalizing Porter’s diamond. Management International Review, (33), pp.7–15.

Fernandez, P., Mccarthy I.P. y Rakotobe-Joel T. (2001) An evolutionary approach to benchmarking. Benchmarking: An International Journal, 8 (4), pp. 281-305.

Food and Agriculture Organization for the United Nations – FAO y Asociación Latinoamericana de Integración - ALADI. (2014). Tendencias y Perspectivas del Comercio Internacional de Quinua. Santiago: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/publications/card/es/c/90ce9b3a-7f09-5d64-b4ef-6990d4958dfb/

Food and Agriculture Organization for the United Nations – FAO. (2017). FAOStat. Estadísticas Agrícolas y del Sector Alimentario. Recuperado de: http://www.fao.org/faostat/en/

Food and Agriculture Organization for the United Nations – FAO. (2011). Quinua: Cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial. FAO. Recuperado de: http://www.fao.org/docrep/017/aq287s/aq287s.pdf

Food and Agriculture Organization for the United Nations – FAO. (2013). Quinua: Operaciones de Poscosecha. AGSI/FAO. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-ar364s.pdf

Food and Agriculture Organization for the United Nations – FAO. (2014). State of the art report on quinua around the world in 2013.Santiago: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i4042s.pdf

Gobernación del Cauca – República de Colombia. (2016). Quinua: Una alternativa de crecimiento económico para los agricultores del Cauca. Recuperado de http://www.cauca.gov.co/noticias/quinua-una-alternativa-de-crecimiento-economico-para-los-agricultores-del-cauca

Gomes de Castro, A.M., Valle-Lima S. y Freitas A. (1998). Módulo de Capacitação em Prospecção Tecnológica de Cadeias Produtivas. Embrapa/DPD, Brasília.

Gomes de Castro, A.M., Valle-Lima S. y Pedroso C. (2002). Cadena productiva: Marco conceptual para apoyar la prospección tecnológica Revista Espacios. 23(2) Recuperado de http://www.revistaespacios.com/a02v23n02/02230211.html

Gurutze, M. y Ochoa, C. (2005). Una Revisión Teórica de la Herramienta de Benchmarking Revista de Dirección y Administración de Empresas. 12, pp. 73-103

Hoskisson, R. E., Eden, L., Lau, C. M. y Wright, M. (2000). Strategy in emerging economies. Academy of Management Journal, (43), pp. 249–67.

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura - IICA. (2015). El Mercado y La Producción de Quinua en el Perú. Lima. Recuperado de http://www.iica.int/sites/default/files/publications/files/2016/b3857e.pdf

International Trade Centre – ITC. (2017). Trade Map. Trade statistics for international business development. Recuperado de: http://www.trademap.org/

Jacobsen, S.-E. (1997). Adaptation of quinua (Chenopodium quinua) to Northern European agriculture: studies on developmental pattern. Euphytica 96, pp.41–48.

Jägger, M. (2015a). La Quinua a la conquista del mundo: La quinua en Colombia en el año 2020. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT); Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA), 1 p

Jägger, M. (2015b). El cultivo de la quinua en Colombia y sus perspectivas futuras. Cali.

Krugman, P. (1994) Competitiveness: A Dangerous Obsession. Foreing Affairs March/April 28-44.

Krugman, P. (2005). El internacionalismo moderno. la economía internacional y las mentiras de la competitividad, Edit. Critica, colección Biblioteca de Bolsillo, 2ª edición, Barcelona. 171p.

Kyrö, P. (2003). Revising the concept and forms of benchmarking, Benchmarking: An International Journal, 10 (3), pp. 210-225.

Lombana J. (2006). Competitiveness and Trade Policy Problems in Agricultural Exports :A Perspective of Producing/Exporting Countries in the Case of Banana Trade to the European Union. Dissertation for the PhD Degree in Economics at the University of Goettingen.

Lombana, J. y Rozas S. (2009). Marco analítico de la competitividad. Fundamentos para el estudio de la competitividad regional. Pensamiento & gestión, 26, pp. 1-38

McNair, C. y Leibfried, K. (1992). Benchmarking: A Tool for Continuous Improvement. Essex Junction, VT: Omneo Oliver Wright Publications, Inc.

Ministerio de Agricultura y Riego del Perú (2015) El Perú es el principal productor y exportador de quinua en el mundo. Recuperado de http://minagri.gob.pe/portal/noticias-anteriores/notas-2015/12000-el-peru-es-el-principal-productor-y-exportador-de-quinua-en-el-mundo

Ministerio de Agricultura y Riego del Perú (2017) La Quinua: Producción y Comercio del Perú. Perfil Técnico. Recuperado de http://www.minagri.gob.pe/portal/analisis-economico/analisis-2017?download=10867:quinua-comercio-y-produccion-del-peru-2017

Montoya, L., Martínez, L., & Peralta, J. (2005). Análisis de variables estratégicas para la conformación de una cadena productiva de quinua en Colombia. INNOVAR Revista de ciencias administrativas y sociales. 15 (25), pp. 103-119 Recuperado en http://www.scielo.org.co/pdf/inno/v15n25/v15n25a07.pdf

Murphy K. y Matanguihan J. (2015). Quinoa Cultivation for Temperate North America: Considerations and Areas for Investigation. En Peterson A. J. y Murphy K. M. (Eds). Quinoa: Improvement and Sustainable Production. John Wiley & Sons, Inc DOI: 10.1002/9781118628041.ch10

Piva G., Brasse C. y Mehinagic E. (2013). Quinua d’Anjou: Comienzo del Sector de Quinua Francesa. En: Bazile D. Bertero H.D. & Nieto C. (eds.). Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013. Rome : FAO-CIRAD, pp. 534-541.

Porter, M. (1991) La Ventaja Competitiva de las Naciones. Edit. Javier Vergara, Buenos Aires, 1025 p., edición original The Competitive Advantage of Nations, The Free Press, New York. 1990

Porter, M. y Millar, V. (1985) How Information Gives You Competitive Advantage. Harvard Businees Review.

Risi, J., Rojas, W. y Pacheco M. (2015). Producción y Mercado de la Quinua en Bolivia. La Paz: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA. Recuperado de http://www.iica.int/sites/default/files/publications/files/2015/b3763e.pdf

Rojas, P., & Sepúlveda, S. (1999). ¿Qué es la Competitividad?. IICA. San José, Costa Rica.

Rugman, A. M. & Verbeke, A. (1993). Foreign subsidiaries and multinational strategic manage-ment: an extension and correction of Porter’s single diamond framework. Management International Review, (33), 71–84.

Spendolini, Michael J. (1992). The Benchmarking Book. New York, NY: American Management Association.

Watson, G. H. (1993). Strategic Benchmarking. New York: John Wiley and Sons.

Winkel T., Bertero H.D., Bommel P., Bourliaud J., Chevarria-Lazo M., Cortes G., Gasselin P., Geerts S., Joffre R., Léger F., Martinez Avisa B., Rambal S., Rivière G., Tichit M., Tourrand J.-F., Vassas Toral A., Vacher J.J., Vieira Pak M. (2012). The sustainability of quinoa production in southern Bolivia: from misrepresentations to questionable solutions. Comments on Jacobsen (2011, J. Agron. Crop Sci. 197: 390-399). Journal of agronomy and crop science 198 (4): 314-319. doi: 10.1111/j.1439- 037X.2012.00506.x http://dx.doi.org/10.1111/j.1439-037X.2012.00506.x.

Wright, M., Filatotchev, I., Hoskisson, R. E. & Peng, M. W. (2005). Guest editor’s introduction: Strategy research in emerging economies: Challenging the conventional wisdom’. Journal of Management Studies, 42 (1),1–33.

Descargas

Publicado

2021-01-22

Cómo citar

Lombana, J. ., Amashta, Y., Correa, C. ., & Rodríguez, M. C. . (2021). BENCHMARKING Y ANÁLISIS DE COMPETITIVIDAD DE LAS CADENAS PRODUCTIVAS DE QUINUA EN COLOMBIA, PERU Y BOLIVIA *. FACE: Revista De La Facultad De Ciencias Económicas Y Empresariales, 17(2), 157–173. https://doi.org/10.24054/face.v17i2.544

Número

Sección

Artículos