BENCHMARKING Y ANÁLISIS DE COMPETITIVIDAD DE LAS CADENAS PRODUCTIVAS DE QUINUA EN COLOMBIA, PERU Y BOLIVIA *

Autores/as

  • Jahir Lombana Universidad del Norte
  • Yasser Amashta Universidad del Norte
  • Carolina Correa Universidad del Norte
  • Maria Carolina Rodríguez Universidad del Norte

DOI:

https://doi.org/10.24054/face.v17i2.544

Palabras clave:

cadena productiva, Diamante de Porter, competitividad, benchmarking, quinua

Resumen

Para sugerir a la quinua como producto de calidad con sello colombiano, este estudio tiene como objetivo hacer el benchmarking de producción/comercialización colombiana de quinua frente a las cadenas productivas de Bolivia y Perú (referentes mundiales en producción y exportaciones) a través del diamante de la competitividad de Porter. Se concluye Bolivia sigue siendo importante pero su productividad a limitado su crecimiento, en tanto su producción sigue dependiendo de bajos costos de mano de obra. En cambio, el desarrollo creciente de Perú en el sector puede servir de ejemplo para Colombia.

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Publicado

2021-01-22

Cómo citar

Lombana, J. ., Amashta, Y., Correa, C. ., & Rodríguez, M. C. . (2021). BENCHMARKING Y ANÁLISIS DE COMPETITIVIDAD DE LAS CADENAS PRODUCTIVAS DE QUINUA EN COLOMBIA, PERU Y BOLIVIA *. FACE: Revista De La Facultad De Ciencias Económicas Y Empresariales, 17(2), 157–173. https://doi.org/10.24054/face.v17i2.544

Número

Sección

Artículos