Gestión del sistema de costos por órdenes de producción: estudio empírico
DOI:
https://doi.org/10.24054/face.v24i1.2946Resumen
Este trabajo tiene por objetivo analizar la gestión del sistema de costos por órdenes de producción aplicado al proceso de fabricación del policloruro de aluminio en la empresa CYSQUIMICA”, ubicada en la ciudad de Cúcuta, Colombia. La investigación emplea un enfoque cuantitativo y se desarrolla bajo un tipo de investigación no experimental transeccional. Al respecto, se diseña un cuestionario el cual se aplica a tres funcionarios para describir los procesos productivos y el sistema de costos por órdenes de proceso. Los resultados evidencian que es necesario ajustar el sistema de costos a fin de mejorar el proceso de producción. Se concluye que la actualización del sistema de costos permitirá a los directivos tomar decisiones gerenciales acertadas de cara a mejorar la rentabilidad y competitividad de la empresa.
Descargas
Citas
Andrade-Navia, J. M., Ramírez-Plazas, E., & Fierro-Celis, F. (2023). Quality of home public service in a drinking water, cleaning and sewage company in the south Colombian region. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 8(15), 1-14. https://doi.org/10.18041/2539-3669/gestionlibre.15.2023.10096
Arias-Suárez, J. D., & Cano-Mejía, V. (2021). Contabilidad de gestión y regímenes de poder: revisión de la literatura y reflexión crítica sobre los eufemismos de los sistemas de costos en las organizaciones. Innovar, 31(82), 45–64. https://doi.org/10.15446/innovar.v31n82.98427
Ayres, D., & Stanfield, J. (2019). Pulling it all together: ACME trailers, a costing case. Journal of Accounting Education, 46, 72-88. https://doi.org/10.1016/j.jaccedu.2018.12.003
Budiño, G., & Asuaga, C. (2022). Características de las tareas de la práctica profesional contable que pueden ser afectadas por la automatización de procesos: validación de metodología y análisis en un caso de actividad gerencial. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 7(14), 1-13. https://doi.org/10.18041/2539-3669/gestionlibre.14.2022.9379
Buys, P., & Nel, H. (2021). Development of an operation-centric costing system: The case of a water-recycling fabrication facility. In P. Buys (Ed.), Designing cost management systems to support business decision-making. Palgrave Macmillan, Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-16-1751-5_2
Daowadueng, P., Hoozée, S., Jorissen, A., & Maussen, S. (2023). Do costing system design choices mediate the link between strategic orientation and cost information usage for decision making and control? Management Accounting Research, 61, 100854. https://doi.org/10.1016/j.mar.2023.100854
Díaz-Ortega, C. H., Maestre-Delgado, M., & Díaz-Ortega, N. I. (2022). Liquidez y endeudamiento de las pymes y microempresas del sector cerámico Norte de Santander. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 7(13), 1-11. https://doi.org/10.18041/2539-3669/gestionlibre.13.2022.8785
Drobyazko, S., Pavlova, H., Suhak, T., Kulyk, V., & Khodjimukhamedova, S. (2019). Formation of hybrid costing system accounting model at the enterprise. Academy of Accounting and Financial Studies Journal, 23(6), 1528-2635. https://www.abacademies.org/articles/formation-of-hybrid-costing-system-accounting-model-at-the-enterprise-8796.html
Eslava-Zapata, R., Parra-González, B., & Chacón-Guerrero, E. J. (2022). Gestión de costos de restaurantes: estudio empírico en Cúcuta – Colombia. Revista de la Facultad de Ciencias, Económicas y Empresariales, 22(3), 211-220. https://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/index.php/face/article/view/1457
Eslava-Zapata, R., Chacón-Guerrero, E., & Parra-González, B. (2022). Relación entre los niveles de conocimiento y gestión de los costos de producción de los gerentes del sector gastronómico colombiano. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 12(1), 463-472. https://doi.org/10.19053/20278306.v12.n1.2022.14204
Eslava-Zapata, R., Chacón-Guerrero, E., & Gonzalez-Júnior, H. (2019). Costos estándar: aplicabilidad en las empresas del sector productivo. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 4(8), 94-107. https://doi.org/10.18041/2539-3669/gestionlibre.8.2019.8122
Fátima, A., & Ali, S. (2023). On economic impact of Industry 4.0: Time-driven activity-based costing system. SAE Mobilus. https://doi.org/10.4271/2023-01-5065
Gunash, N., Magerramova, M., Yusifova, M., Magerramova, S., & Samaya, R. (2024). Economic rationale for calculating enterprise costs using the direct-costing system. WSEAS Transactions on Computer Research, 12, 99-104. https://doi.org/10.37394/232018.2024.12.9
Labro, E. (2019). Costing systems. Foundations and Trends® in Accounting, 13(3-4), 267-404. http://dx.doi.org/10.1561/1400000058
Manosalva-Vargas, L. M., Yalta-Cañote, L. P., & Pérez-Mamani, R. H. (2023). Costos de ventas y rentabilidad de una industria molinera en Cajamarca – Perú. Región Científica, 2(1), 202316. https://doi.org/10.58763/rc202316
Maussen, S., Cardinaels, E., & Hoozée, S. (2024). Costing system design and honesty in managerial reporting: An experimental examination of multi-agent budget and capacity reporting. Accounting, Organizations and Society, 112, 101541. https://doi.org/10.1016/j.aos.2024.101541
Monasterio-Pérez, J., & Rincón-Soto, I. B. (2023). Characterization of fiscal sacrifice and the importance of incorporating its cost in the public budget process: A phenomenological approach. Salud, Ciencia y Tecnología - Serie de Conferencias, 2, 141. https://conferencias.saludcyt.ar/index.php/sctconf/article/view/141
Navarro, E., Mena, A., Otalora, E., Hurtado, K., & Trejos, J. (2023). Implementation of ABC costing systems based on technological platforms as a tool to improve the decision-making process in credit unions. In P. Zaphiris, et al. (Eds.), HCI International 2023 – Late breaking papers. HCII 2023. Lecture Notes in Computer Science, 14060. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-031-48060-7_36
Pérez-Guedes, N., & Arufe-Padrón, A. (2023). Perspectivas de la transición energética en Latinoamérica en el escenario pospandemia. Región Científica, 2(1), 202334. https://doi.org/10.58763/rc202334
Ruíz-Molina, O. E., & Carnevali-García, J. L. (2021). Valoración a través del flujo de caja descontado empleando el costo promedio ponderado de capital y el valor presente ajustado, en Apple Inc. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 6(12). https://doi.org/10.18041/2539-3669/gestionlibre.12.2021.8714
Sánchez-Escalante, J. M. (2021). Estrategias gerenciales para la optimización de los costos en restaurantes gourmet. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 6(12). https://doi.org/10.18041/2539-3669/gestionlibre.12.2021.8721
Descargas
Publicado
Versiones
- 2024-04-25 (4)
- 2024-04-25 (3)
- 2024-04-25 (2)
- 2024-04-25 (1)
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.