Esta es un versión antigua publicada el 2023-03-22. Consulte la versión más reciente.

LA SATISFACCIÓN DE LOS CLIENTES ANTE LAS MEDIDAS IMPLEMENTADAS POR LOS COMERCIOS DE MATAGALPA EN 2020 FRENTE A LA PANDEMIA COVID-19

Autores/as

  • Natalia Sergueyevna Golovina Universidad nacional Autónoma de Nicaragua
  • Elmer Luis Mosher Valle Universidad nacional Autónoma de Nicaragua

DOI:

https://doi.org/10.24054/face.v21i3.1136

Resumen

 

En esta investigación se analizó el grado de satisfacción de los consumidores con el plan de contingencia ante la
pandemia COVID – 19 implementado por los establecimientos de comercio de la ciudad de Matagalpa, Nicaragua, en
el año 2020. El estudio realizado corresponde a la línea de investigación Mercadotecnia en tiempos de crisis
La investigación se realizó en una población de 162 establecimientos comerciales de Matagalpa, tomando una muestra
no probabilística, por lo que fue una muestra por bola de nieve, ya que se distribuyó la encuesta en las redes sociales
entre los consumidores de 24 diferentes establecimientos comerciales en la ciudad de Matagalpa, Nicaragua. El target
lo constituyeron los consumidores activos de los negocios, quienes usan las redes sociales, como WhatsApp,
Facebook y Twitter. Esta es una investigación cuantitativa con elementos cualitativos empleada en un tiempo
transversal que comprende el año 2020, la encuesta que se aplicó una sola vez y en un momento dado a cada
participante y la observación directa.
Se concluye, que las medidas de seguridad se califican como suficientes y los consumidores valoran la gestión de las
medidas de seguridad durante situación de la pandemia en los comercios de Matagalpa como positiva y el grado de
satisfacción general con la actuación de los comercios frente a la crisis del COVID-19 se califica como bueno.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Banco Central de Nicaragua. (2017). Cartografía digital

y censo de edificaciones. Cabecera municipal

de Matagalpa. Managua: BCN.

Buritica Achury, S. M. (2014). Medición del nivel de

satisfacción del cliente en los procesos de

logística, comercial y soporte técnico de la

empresa ANNAR Diagnóstica Import S.A.S .

Bogotá: Universidad Libre.

Carvajal Vílchez, C. V. (2015). Incidencia de la calidad

de los servicios y productos financieros en el

nivel de satisfacción de los socios de la

Cooperativa de Ahorro y Crédito” La PERLA

R.L”. Municipio de Matagalpa, en el periodo

Matagalpa: UNAN Managua FAREM

Matagalpa.

FUNIDES. (2020). Impacto económico del COVID-19

en Nicaragua. Obtenido de Fundación

Nicaragüense para el Desarrollo Económico y

Social: https://funides.com/notasinformativas/impacto-economico-del-covid19-en-nicaragua/

González, L., Carmona, M., & Rivas, M. (2007). Guía

de la Medición Directa de la Satisfacción del

Cliente. Instituto Andaluz de Tecnología,

España. Andalucia: Grupo de Comunicación

del Sur.

Heskett, L., & Loveman, G. (2008). Como poner a

trabajar la cadena de utilidad en el servicio.

Harvard Business, 164-174.

Instituto Nacional para la Seguridad y Salud

Ocupacional (NIOSH). (2020). Información

sobre enfermedad de coronavirus 2019.

Obtenido de Instituto Nacional para la

Seguridad y Salud Ocupacional (NIOSH):

https://www.cdc.gov/spanish/niosh/index.html

Jobber, D., & Fahy, J. (2007). Fundamentos de

Marketing. Ciudad España: Interamericana de

España, S.A.

Kotler, P., & Amstrong, G. (2013). Fundamentos de

marketing. México: Pearson educación.

Méndez-Ríos, J. D. (2020). Medidas mínimas de

bioseguridad en instalaciones de salud ante

Pandemia SARS-COV-2. Revista Médica de

Panamá, Volumen 40(1), 25-29.

López Celis, D. M., & Peñalosa Otero, M. E. (2018). La

segmentación en la compra de productos

socialmente responsables en Colombia y su

impacto en el marketing. FACE: Revista de la

Facultad de Ciencias Económicas y

Empresariales.

http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_vicein

ves/index.php/FACE/article/view/2956

Organización Mundial de la Salud. (2020). Coronavirus

(COVID-19). Obtenido de Organización

Mundial de la Salud. Portal oficial:

https://www.who.int/es

Organización Mundial de trabajo. (2020). COVID-19.

Obtenido de Organización Mundial de trabajo.

Portal ofical: https://www.ilo.org/global/lang--

es/index.htm

Rojas, F. (2011). Investigación de Mercado un enfoque

referencial . Bogotá: Ediciones LaU.

Sánchez, M. (2014). Capacitación en habilidades de

atención al cliente para mejorar la calidad del

servicio brindado en el restaurante Mar

Picante de la ciudad de Trujillo. Trujillo:

Universidad Privada Antenor Orrego.

Secretaría de Protección Civil y Gestión Integral de

Riesgos. (2020). Protocolo para la

implementación de medidas preventivas ante

COVID-19 en supermercados. Puebla:

Puebla Ciudad Incluyente.

Secretaría de Trabajo y Seguridad Social. (2020).

Protocolo de bioseguridad por motivo de la

pandemia COVID-19 para supermercados.

Tegusigalpa: Govierno de la República de

Honduras.

Zeithaml, V., Bitner, M., & Gremler, D. (2009).

Marketing de Servicio. México: McGRAWHILL/INTERAMERICANA EDITORES S.A.

DE C.V.

Descargas

Publicado

2022-01-31 — Actualizado el 2023-03-22

Versiones

Cómo citar

Sergueyevna Golovina, N. ., & Mosher Valle, E. L. . (2023). LA SATISFACCIÓN DE LOS CLIENTES ANTE LAS MEDIDAS IMPLEMENTADAS POR LOS COMERCIOS DE MATAGALPA EN 2020 FRENTE A LA PANDEMIA COVID-19. FACE: Revista De La Facultad De Ciencias Económicas Y Empresariales, 21(3), 70–80. https://doi.org/10.24054/face.v21i3.1136 (Original work published 31 de enero de 2022)

Número

Sección

Artículos