Caracterización de la pulpa de ají tabasco (Capsicum frutescens L.) cultivada en el departamento de Sucre – Colombia

Autores/as

  • Candelaria Nahir Tejada Tovar Universidad de Cartagena
  • Ángel Villabona Ortiz Universidad de Cartagena
  • Clemente Granados Conde Universidad de Cartagena

DOI:

https://doi.org/10.24054/bistua.v15i1.635

Palabras clave:

Fruta, vitamina C, Capsicum frutescens L

Resumen

El fruto del ají tabasco (Capsicum frutescens), pertenece a la familia de las Solanáceas y al género Capsicum, posee un elevado contenido vitamínico, además posee minerales como fosforo, calcio, potasio y hierro. En Colombia se comercializa en fresco constituyéndose en toda una industria que representa ganancia para los fruticultores. Por lo tanto, se caracterizóla pulpa de ají tabasco (Capsicum frutescens)cultivada en el municipio de Ovejasubicado en el departamento de Sucre–Colombia. El ají tabasco (Capsicum frutescens), fue recolectada en el municipio de Ovejas, ubicado en el departamento de Sucre.La pulpa se obtuvo a partir del fruto; y le se determinó contenido de vitamina C (ácido ascórbico), acidez(% ácido cítrico), solidos solubles totales(°Brix), índice de maduración, humedad, ceniza, grasa, proteínas, fibra cruda, carbohidratos y minerales (Fosforo, calcio, potasio y hierro). El contenido de ceniza 0,70%, humedad 88%, proteína 1,60%, grasa 0,75%, fibra cruda 2,6%, carbohidratos 8,95%, °Brix 8,43, 0,5% ácido cítrico, índice de maduración 16,90,y Vitamina C 107mg ácido ascórbico. El mineral más abundante presente en la pulpa es el potasio con un valor de 212,5mg. El fruto del ají tabasco (Capsicum frutescens), es considerada como promisorio para diseñar productos nutracéuticos por su elevado contenido de vitamina C (ácido ascórbico).

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Publicado

2017-06-28

Cómo citar

Tejada Tovar, C. N., Villabona Ortiz, Ángel ., & Granados Conde, C. . (2017). Caracterización de la pulpa de ají tabasco (Capsicum frutescens L.) cultivada en el departamento de Sucre – Colombia. BISTUA Revista De La Facultad De Ciencias Básicas, 15(1), 1–10. https://doi.org/10.24054/bistua.v15i1.635

Número

Sección

Artículo