Actividad antioxidante del extracto etanólico de Capsicum frutescens L.

Authors

  • Miladys Torrenegra Alarcón SENA
  • Clemente Granados Conde Universidad de Cartagena
  • Glicerio León Mendez Corporación Universitaria Rafael Núñez

DOI:

https://doi.org/10.24054/bistua.v17i2.239

Keywords:

Actividad antioxidante, Capsicum frutescens, extracto etanólico

Abstract

Dentro de la medicina tradicional encontramos algunas plantas medicinales que contienen compuestos antioxidantes, que ayudan a proteger a las células contra los efectos dañinos de especies reactivas del oxígeno. Estudios realizados con diferentes especies han permitido aislar e identificar una amplia variedad de compuestos antioxidantes con estructura fenólica, y otros como los carotenoides y el ácido ascórbico, que poseen la capacidad de proteger a las células contra el daño oxidativo, que provoca envejecimiento y la incidencia de enfermedades crónico-degenerativas.Por lo tanto, el objetivo fue determinar la actividad antioxidante y el contenido fenólico del fruto de ají (Capsicum frutescensL.) proveniente del municipio de Ovejas (Sucre) –Colombia. Los frutos de ají tabasco (Capsicum frutescens L.) fueron recolectados en el municipio de Ovejas –Sucre. El extracto etanólico se obtuvo por la técnica de maceración. La actividad antioxidante fue determinada mediante la técnica de actividad antiradicalaria por el método DPPH, asimismo el contenido de fenoles totales se realizó por el método colorimétrico Folin-Ciocalteu. Los resultados de la prueba de actividad antioxidante mostraron que el extracto etanólico de ají tabasco (Capsicum frutescensL.) obtenido mediante maceración tuvo un valor de IC50 mediante la técnica de DPPH• de 270,99±1,50 ug/mL, lo cualestá directamente relacionado con la capsaicina (8-metil-N-vanillil-6-nonenamida, C18H27NO3). El extracto etanólico de ají tabasco (Capsicum frutescens L.) es considerado como promisorio para diseñar productos magistrales con actividad antioxidante.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Álvarez-Padilla, E., de la Rosa, L. A., Amarowicz, R., Shahidi, F. (2011). Antioxidant activity of fresh and processed Jalapeño and Serrano peppers. J Agric Food Chem., 59(1),163-73.

Bijttebier, S., Zhani, K., D’Hondt, E., Noten, B., Hermans, N., Apers, S., Voorspoels, S. (2014). Generic characterization of apolar metabolites in red chili peppers (Capsicum frutescens L.) by orbitrap mass spectrometry. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 62(20), 4812-4831.

CORPOCAUCA. (2008). Análisis de agro negocios alianza productiva y comercial ají. 1-47. Recuperado de http://www.misionrural.net/observatorio/alianzas/productos/aji/7muni-valle/preinversion.pdf

DANE. (2015). El cultivo del pimentón (Capsicum annuum L) bajo invernadero. Boletín mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria, 37, 1-74. Recuperado de http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_jul_2015.pdf

Figueroa-Cares, I. E., Martínez-Damián, M. T., Rodríguez-Pérez, J. E., Cruz-Álvarez, O., Beryl-Colinas-León, M. T., Valle-Guadarrama, S., Ramírez-Ramírez, S. P. (2015). Capacidad antioxidante en variedades de pimiento morron (Capsicum annum L.). Interciencia, 40(10), 696-703.

Floegel, A., Kim, D. O., Chung, S. J., Koo, S. I., Chun, O. K. (2011). Comparison of ABTS/DPPH assays to measure antioxidant capacity in popular antioxidant-rich US foods. Journal of Food Composition and Analysis, 24(7), 1043-1048.

Gurnani, N., Gupta, M., Kumar-Mehta, B. (2016). Chemical composition, total phenolic and flavonoid contents, and in vitro antimicrobial and antioxidant activities of crude extracts from red chilli seeds (Capsicum frutescens L.). Journal of Taibah University for Science, 10, 462–470.

Hervert-Hernández, D., Sáyago-Ayerdi, S. G., Goni, I. (2010). Bioactive compounds of four hot peppers varieties (Capsicum annuum L.) antioxidant capacity, and intestinal bioaccessibility. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58, 3399-3406.

León, G., Torrenegra, M., Osorio, M., Gil, J. (2015). Extracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Plectranthus amboinicus L. Rev Cubana Farm., 49(4), 708-718.

León, G., Osorio, M., Ortega, R., Pajaro, N., Torrenegra, M., Herrera, A. (2018). Design of an Emulgel-Type Cosmetic with Antioxidant Activity Using Active Essential Oil Microcapsules of Thyme (Thymus vulgaris L.), Cinnamon (Cinnamomum verum J.), and Clove (Eugenia caryophyllata T.). International Journal of Polymer Science, 1, 1-16.

Mercado-Mercado, G., Carrillo, L. R., Wall-Medrano, A., López-Díaz, J. A., Álvarez-Parrilla, E. (2013). Compuestos polifenólicos y capacidad antioxidante de especias típicas consumidas en México. Nutr Hosp., 28(1), 36-46.

Morillas-Ruiz, J. M. & Delgado-Alarcón, J. M. (2012). Análisis nutricional de alimentos vegetales con diferentes orígenes: Evaluación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales. Nutricion clínica dietetica Hospitalaria, 32(2), 8-20.

Murillo, E., Fernández, K., Viña, A., Méndez, J. J. (2007). Actividad antioxidante in vitro y antimicrobial de extractos metanólicos de cuatro albahacas cultivadas en Ibagué. Revista Tumbaga, 2, 72-84.

Nascimento, P. L., Nascimento, T. C., Ramos, N. S., Silva, G. R., Gomes, J. E., Falcão, R. E., Silva, T. (2014). Quantification, antioxidant and antimicrobial activity of phenolics isolated from different extracts of Capsicum frutescens (Pimenta Malagueta). Molecules, 19(4), 5434-5447.

Nascimento, P. L., Nascimento, T. C., Ramos, N. S., Silva, G. R., Camara, C. A., Silva, T. M., Moreira, K. A., Porto, A. L. (2013). Antimicrobial and antioxidant activities of Pimenta malagueta (Capsicum frutescens). African Journal of Microbiology Research, 7(27), 3526-3533.

Pajaro, N., Torrenegra, M., Granados, C., Leon, G., Pajaro, E., Osorio, M. (2017). Microencapsulation of pulp of Mangifera indica L. by spray drying and antioxidant activity. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 9(12), 181-185.

Paula-Silva, J., Martins-De Siqueira, A. (2000). Acción antibacteriana de extractos hidroalcohólicos de Rubus urticaefolius. Rev Cubana Plant Med., 5(1), 26-29.

Puello, J., León, G., Lombana, J., Gómez, D., Correa, R. (2018). Physicochemical Characterization of Spent Coffee Ground (Coffea arabica L) and its Antioxidant Evaluation. Advance Journal of Food Science and Technology, 16(1), 220-225.

Prior, R. L., Wu, X., Schaich, K. (2005). Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements. J. Agric. Food Chem., 53, 4290-4302. Re, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M., Rice-Evans, C. (1999). Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Rad. Biol. Med., 26, 1231-1237.

Rocha-Ángulo, J. A., Rocha-Rocha, T. M., Albis-Arrieta, A. R. (2016). Drying of tabasco pepper (Capsicum frutescens) using air-forced dehydration. Prospect, 14(1), 89-95

Rodríguez-Araujo, E. A., Bolaños-Benavides, M. M., Menjivar-Flores, J. C. (2010). Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca, Colombia. Acta Agronómica, 59(1), 55-64.

Rojano, B. A., Vahos, I. C. Z., Arbeláez, A. F. A., Martínez, A. J. M., Correa, F. B. C., Carvajal, L. G. (2011). Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (Euterpe oleracea Mart). Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín, 64, 6213-6220.

Silva, B., Andrade, P., Valentao, P., Ferreres, F., Seabra, R., Ferreira, M. (2004). Quince (Cydonia oblonga Miller) Fruit (Pulp, Peel, and Seed) and Jam: Antioxidant Activity. J. Agric. Food Chem., 52, 4705-4712.

Singleton, V. L., Orthofer, R., Lamuela-Raventos, R. M. (1999). Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin Ciocalteu Reagent. Methods Enzymol., 299, 152–178.

Torrenegra, M., Villalobos, O., Castellar, E., León, G., Granados, C., Pajaro, N. (2016). Evaluation of the antioxidant activity of pulps from Rubus glaucus B., Vaccinium floribundum K. and Beta vulgaris L. Revista Cubana Plantas Medicinales, 21(4), 1-8.

Trujillo-Contreras, M. I., Feregrino-Pérez, A. A. (2011). Cuantificación de compuestos antioxidantes, capsaicina y capacidad antioxidante en Chile Serrano (Capsicum annum) bajo distinto manejo agronómico y sistema de cultivo. Universidad Autónoma de Quéretaro. Quéretaro, México.

Vásquez, A., Cala, M., Miranda, I., Tafurt, G., Martínez, J., Stashenko, E. (2007). Actividad antioxidante y contenido total de fenoles de los extractos etanólicos de Salvia aratocensis, Salvia Sochensis, Bidens reptons y Montanoa ovalifolia. Scientia Technica, 13(33), 205-7.

Villanueva, J., Condezo, L., Asquieri, E. (2010). Antocianinas, ácido ascórbico, polifenoles totales y actividad antioxidante, en la cáscara de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) McVaugh). Ciênc. Tecnol. Aliment. Campinas, 30(1), 151-160.

Wahyunia, Y., Ballestera, A. R., Sudarmonowatib, E., Binoa, R. J., Bovya, A. G. (2011). Metabolite biodiversity in pepper (Capsicum) fruits of thirty-two diverse accessions: Variation in health-related compounds and implications for breeding. Phytochemistry, 72(11), 1358-1370 Yazdizadeh-Shotorbani, N., Jamei, R., Heidari, R. (2013). Antioxidant activities of two sweet pepper Capsicum annuum L. varieties phenolic extracts and the effects of thermal treatment. Avicenna Journal of Phytomedicine. 3(1), 25-34.

Zimmer, A. R., Leonardia, B., Mirona, D., Schapovala, E., Rodrigues de Oliveira, J., Gosmanna, G. (2012). Antioxidant and anti-inflammatory properties of Capsicum baccatum: From traditional use to scientific approach. Journal of Ethnopharmacology, 139, 228–233.

Published

2019-08-05

How to Cite

Torrenegra Alarcón, M. ., Granados Conde, C. ., & León Mendez, G. . (2019). Actividad antioxidante del extracto etanólico de Capsicum frutescens L. BISTUA REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS BASICAS, 17(2), 102–111. https://doi.org/10.24054/bistua.v17i2.239

Issue

Section

Paper