Perfil microbiológico del arroz (Oryza sativa L) tipo paddy y comercial en el departamento Norte de Santander, Colombia.

Microbiological profile of paddy and commercial rice (Oryza sativa L) in the department of Norte de Santander, Colombia.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24054/bistua.v22i2.2985

Palabras clave:

Análisis microbiológico, arroz, contaminación microbiana, seguridad alimentaria.

Resumen

El arroz (Oryza sativa L.) es un alimento de gran importancia mundial y en Colombia es el tercer cultivo más extenso, con 25.000 hectáreas sembradas y una producción que supera las 180.000 toneladas anuales. Este estudio evaluó el perfil microbiológico del arroz cultivado y comercializado en el departamento de Norte de Santander, analizando 55 muestras de las principales zonas productoras (Cúcuta, El Zulia, Tibú y Puerto Santander). Se cuantificaron coliformes totales, Escherichia coli, aerobios mesófilos, mohos y levaduras. En arroz paddy, se encontraron altos niveles de coliformes totales (5,37 log UFC/g) y E. coli (3,23 log UFC/g), mientras que en arroz comercial estos valores cumplieron los estándares. Los recuentos de aerobios mesófilos y de mohos y levaduras fueron elevados tanto en arroz paddy como comercial. Estos resultados sugieren deficiencias en el manejo del agua de riego y el almacenamiento, lo que representa un riesgo para la salud pública por la posible producción de micotoxinas, destacando la necesidad de estrategias para garantizar la inocuidad del arroz.

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Publicado

2024-10-21

Cómo citar

Ortiz Carrillo, J. L., Rojas Contreras, L., & García Rico, R. O. (2024). Perfil microbiológico del arroz (Oryza sativa L) tipo paddy y comercial en el departamento Norte de Santander, Colombia.: Microbiological profile of paddy and commercial rice (Oryza sativa L) in the department of Norte de Santander, Colombia. BISTUA Revista De La Facultad De Ciencias Básicas, 22(2), 1–6. https://doi.org/10.24054/bistua.v22i2.2985