Caracterización de la carne de iguana (Iguana Iguana) silvestre en el corregimiento de Berastegui-Córdoba

Autores/as

  • Clemente Granados Conde Universidad de Cartagena
  • Pedro Elías Romero Barragán Universidad de Córdoba
  • Jaime Álvarez Peñate Universidad de Córdoba

DOI:

https://doi.org/10.24054/bistua.v17i1.278

Palabras clave:

Carne, Análisis proximal, Análisis funcional, Análisis instrumental

Resumen

Se caracterizó la carne de iguana (Iguana iguana) silvestre de ambos sexos del corregimiento de Berastegui-Córdoba, para esto se sacrificaron humanitariamente 14 ejemplares obteniéndose las canales, las cuales fueron empacadas a vacío y almacenadas a una temperatura de -20°C. Se realizó el análisis proximal (proteína, grasa, humedad, ceniza, pH y carbohidratos), funcional (capacidad de retención de agua y capacidad emulsificante), terneza y microbiológico, destacando que en todos los análisis realizados los valores para la carne de Iguana de ambos sexos fueron similares, transformándose la carne de Iguana en una alternativa a la proteína animal para el consumo humano, debido a que presento un alto valor nutritivo, debido a su bajo contenido de grasas y su elevado contenido proteico.

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Publicado

2019-06-13

Cómo citar

Granados Conde, C. ., Romero Barragán, P. E. ., & Álvarez Peñate, J. . (2019). Caracterización de la carne de iguana (Iguana Iguana) silvestre en el corregimiento de Berastegui-Córdoba. BISTUA Revista De La Facultad De Ciencias Básicas, 17(1), 139–146. https://doi.org/10.24054/bistua.v17i1.278

Número

Sección

Artículo