Producción de abono orgánico mediante el compostaje aerotérmico de residuos de poda
DOI:
https://doi.org/10.24054/bistua.v16i1.590Keywords:
residuos sólidos orgánicos, microorganismos, nutrientes, tratamiento de residuosAbstract
Los recursos naturales son la base de la economía, su uso genera residuos que no siempre son manejados adecuadamente. En la Universidad de Pamplona se produce alrededor de 1.000 Kilos/ mes de residuos sólidos orgánicos generando un alto impacto en el medioambiente. El propósito de la investigación fue producir abono por compostaje aerotérmico de residuos de poda. Inicialmente el material recolectado fue triturado a un tamaño entre 2 –5 cm utilizando un molino desintegrador forrajero. Posteriormente se elaboraron tres pilas de 1,50 m de alto y 1,50m de diámetro, proporción de C:Nde 35:1 y se ajustó la humedad a 70%. Se realizaron manualmente volteos cada semana durante tres meses y mediciones diarias de temperatura, pH y humedad. Se tomaron semanalmente muestras para análisis microbiológicos y fisicoquímicos. La calidad del abono producido se evaluó bajo la normatividad existente, NTC 5167. Para observar la variación por pila y en el tiempo, de las variables mencionadas, se aplicó la prueba de Friedman, (alfha=5%) no mostrando diferencias significativas en las variables dependientes por pila, mientras que por el factor tiempo si se presentaron. El Coeficiente de Spearman(rho)mostró que existe una correlación significativa entre algunos grupos microbianos analizados, como por ejemplo Bacterias Coliformes Totales(BCT), Bacterias Coliformes Totales(BCF) y Bacterias Amilolíticas(BA) y Bacterias Coliformes Totales Bacterias Celulolíticas (BC), entre otra se igualmente se hizo para las variables físico-químicas mostrando correlaciones significativas entre algunas, como: pH y P, Conductividad y Humedad. El abono producido mostró el cumplimiento de los parámetros microbiológicos exigidos demostrando la eficiencia del proceso aerotérmico.
Downloads
References
Baffi, C., Dell'Abate, M. T., Nassisi, A., Silva, S., Benedetti, A., Genevini, P. L., & Adani, F. (2007). Determination of biological stability in compost: A comparison of methodologies. Soil Biology and Biochemistry, 39(6), 1284–1293. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2006.12.004.
Bohórquez, A., Puentes, Y. J., & Menjivar, J. C. (2014). Evaluación de la calidad del compost producido a partir de subproductos agroindustriales de caña de azúcar Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 15(1), 73–81.
Castillo, H., Hernández, A., Dominguez, D., & Ojeda, D. (2010). Effect of Californian Red Worm (Eisenia foetida) on the Nutrient Dynamics of a Mixture of Semicomposted Materials. Chilean Journal of Agricultural Research, 70(3), 465–473. https://doi.org/10.4067/S0718-58392010000300014.
Choi, M. H., & Park, Y. H. (1998). The influence of yeast on thermophilic composting of food waste. Letters in Applied Microbiology, 26(3), 175–178. https://doi.org/10.1046/j.1472-765X. 1998. 00307 .x.
Corry, J. E. L., Jarvis, B., Passmore, S., & Hedges, A. (2007). A critical review of measurement uncertainty in the enumeration of food micro-organisms. Food Microbiology, 24(3), 230–253. https://doi.org/10.1016/j.fm.2006.05.003.
Ducasal, R. R. (2002). Biofertilizantes. Ganadería Integral Vizur, 1.
De Carlo, E. B., Rosa, A. T., Benintende, S., Cariello, M. E., Castañeda, L., Figoni, E., ... & Mascheroni, F. (2015). Estudio de la publación microbiana en las etapas iniciales del compostaje. Ceres, 48(280).
Farrell, M., & Jones, D. L. (2009). Critical evaluation of municipal solid waste composting and potential compost markets. Bioresource Technology, 100(19), 4301–4310. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2009.04.029.
Flavel, T. C., & Murphy, D. V. (2006). Carbon and Nitrogen Mineralization Rates after Application of Organic Amendments to Soil. Journal of Environment Quality, 35(1), 183. https://doi.org/10.2134/jeq2005.0022.
Frioni Lillian. (1999). Procesos Microbianos. Procesos Microbianos.
Fricke, K. and H. Vogtmann. 1993. Quality of source separated compost. BioCycle 34: 64.
Geisseler, D., Horwath, W. R., Joergensen, R. G., & Ludwig, B. (2010). Pathways of nitrogen utilization by soil microorganisms - A review. Soil Biology and Biochemistry, 42(12), 2058–2067. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2010.08.0 21.
Hernández Garcia Jessika Andrea ., Ariza Garcia Jherson, Cano Calle Herminsul de Jesús ,Contreras Pineda Jorge .2013.Estandarización de una técnica para la certificación de jardines clonales de plantas de cacao(Theobroma cacao ) usando marcadores moleculares rapd. Bistua:Revista de la Facultad de Ciencias Básicas.10(2):75-84
Hernández-Rodríguez, Ofelia Adriana, Hernández-Tecorral, Ana, Rivera-Figueroa, César, Arras-Vota, Ana María, & Ojeda-Barrios, Dámaris. (2013). Calidad nutrimental de cuatro abonos orgánicos producidos a partir de residuos vegetales y pecuarios. Terra Latinoamericana, 31(1), 35-46. Recuperado en 12 de junio de 2018, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792013000100035&lng=es&tlng=es.
Hoornweg, D., & Bhada-Tata, P. (2012). What a Waste: A Global Review of Solid Waste Management. Urban Development Series; Knowledge Papers No.15, World Bank, 116. https://doi.org/10.1111/febs.13058. Jakcson, M. (1964). Análisis químico de suelos. Barcelona, España. Omega.
Kowalchuk, G. A., Naoumenko, Z. S., Derikx, P. J. L., Felske, A., Stephen, J. R., & Arkhipchenko, I. A. (1999). Molecular analysis of ammonia-oxidizing bacteria of the beta subdivision of the class Proteobacteria in compost and composted materials. Applied and Environmental Microbiology, 65(2), 396–403.
Libreros, S., & Salamanca, S. (2012). Compostaje de residuos industriales en Colombia. Revista Tecnicaña, 28, 15-20.
Moreno, J., López, M. J., Vargas-García, M. C., & Suárez-Estrella, F. (2013). Recent advances in microbial aspects of compost production and use. Acta Horticulturae, 1013, 443–458.
Patiño, A. C. V. (2008). La gestión de los residuos sólidos urbanos en la ciudad de Hannover: un modelo exitoso/The urban waste manegement in Hannover City: a successful model. In Anales de Geografía de la Universidad Complutense (Vol. 28, No. 1, p. 163). Universidad Complutense de Madrid.
Pierre, F., Rosell, M., Quiroz, A., & Granda, Y. (2009). Evaluación química y biológica de compost de pulpa del café en caspito municipio Andrés Eloy Blanco, estado Lara, Venezuela. Bioagro, 21(2), 105-110.
Quiroz, I., & Perez, A. (2013). Vinaza y compost de cachaza : efecto en la calidad del suelo cultivado con caña de azúcar. Revista Mexicana de Ciencias Agricolas, 5, 1069–1075.
Ryckeboer, J., Mergaert, J., Coosemans, J., Deprins, K., & Swings, J. (2003). Microbiological aspects of
biowaste during composting in a monitored compost bin. Journal of Applied Microbiology, 94(1), 127–137. https://doi.org/10.1046/j.1365-2672.2003.01800.x.
Santamaría-Romero, S., Ferrera-Cerrato, R., Almaraz-Suárez, J. J., Galvis-Spinola, A., & Berois-Boullard, I. (2001). Dynamics and relationship among microorganisms, C-Organic and N-Total during composting and vermicomposting. Agrociencia, 35(4), 337–384. Retrieved from http://www.redalyc.org/pdf/302/30235401.pdF.
Saveyn, H., & Eder, P. (2014). End-of-waste criteria for biodegradable waste subjected to biological treatment (compost & digestate): Technical proposals. Publications Office of the European Union, Luxembourg Google Scholar. https://doi.org/10.2791/6295
Técnica Colombiana, N. N. 5167. (2011). Productos para la industria agrícola. Productos orgánicos usados como abonos o fertilizantes y enmiendas o acondicionadores de suelo. Bogotá: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación–ICONTEC.
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 BISTUA REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS BASICAS
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
© Autores; Licencia Universidad de Pamplona