Estandarización de los criterios físicos de calidad del fruto del plátano hartón (Musa AAB) en función de su comercialización
Standardization of the physical quality criteria of the hartón plantain fruit (Musa AAB) according to its commercialization
DOI:
https://doi.org/10.24054/cyta.v5i1.790Keywords:
producción, cosecha, selección, rentabilidadAbstract
Desde hace algunos años, el sector agropecuario venezolano, ha venido presentando algunas deficiencias en cuanto a la forma de cosechar el fruto del plátano hartón (Musa AAB) en sus diversas formas de presentación del fruto para su comercialización. Desde este punto de vista, cabe destacar, que la mayoría de los distribuidores no conocen la importancia de los criterios de calidad que debe poseer el fruto a la hora de ser comercializado, más aún cuando las exigencias de los mercados, tanto nacionales como internacionales, con respecto a la demanda de productos perecederos son cada vez mayor. En este sentido, el objetivo principal de la investigación fue proponer una estandarización de los criterios de calidad que se deben tomar en cuenta a la hora de cosecha, seleccionar, clasificar y comercializar el producto a las empresas comercializadoras del fruto del plátano hartón (Musa AAB), ubicadas en el municipio Alberto Adriani, El Vigía, estado Mérida, esto con la finalidad de mejorar los procesos de distribución del fruto y por ende, contribuir directamente con el incremento en los niveles de venta y con el desarrollo del aparato productivo de la zona. La investigación fue descriptiva, con un diseño de campo no experimental, tomando como población los gerentes de 5 empresas dedicadas a la producción y comercialización del del plátano hartón (Musa AAB). Como conclusión que no existe en las cadenas de comercialización bases que conlleven a la planificación para lograr mantener estándares de producción, selección, categorización y distribución acordes a la oferta y demanda nacional del plátano así como también crear precedente en cuanto a bases teóricas para la creación de planes de estandarización para criterios de clasificación en otros rubros agrícolas.
Downloads
References
Arias, F. (2004). El proyecto de la investigación. (4ª ed.) Caracas-Venezuela: Episteme.
Chávez, N. (2001). Introducción a la Investigación Educativa. Talleres de Ars Gráfica. S.A. Maracaibo – Edo. Zulia. Venezuela, 325 pp.
Vargas T. (2000). Calidad de la leche: visión de la industria láctea. Asociación Venezolana de Producción Animal (AVPA). Virtua Pro.
Hernández S., R., Fernández C., C., Baptista L., P., Martínez A., A., Medina V., G., García G., Z., (2004). Metodología de la investigación. (2da ed.) México: Mc Graw Hill.
Instituto de estudio superiores administrativos (IESA) (2004) Entorno producción de plátano en el Sur del Lago. [Pagina Web en línea]. Disponible: http://www.EntornolplátanoSurdellago.com (Noviembre 2009)
Koontz, H. (2004). Administración, una perspectiva global. (12ª. Ed.) McGrawHill. México.
Nava, C. (2001). Producción de Comercialización de Plátano. (1ª ed.) América.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). (2003). Situación y perspectiva de los productos básicos. Caracas-Venezuela.
Sabino, C. (2002). El proceso de investigación. (1ª ed.) Caracas-Venezuela: Panapo de Venezuela.
Tamayo y Tamayo, M. (2003). El proceso de la investigación científica. (4ta ed.) México: Limusa, S.A.
Downloads
Published
Versions
- 2020-06-20 (2)
- 2020-06-20 (1)
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Escalante Juan, Fuenmayor Ender
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.