This is an outdated version published on 2020-05-12. Read the most recent version.

Calidad del agroecosistema de producción de cacao (Theobroma cacao L) en la finca Los Lirios municipio Sucre estado Portuguesa Venezuela

Quality of the cocoa production agroecosystem (Theobroma cacao L) in the Los Lirios farm, Sucre municipality, Portuguesa state, Venezuela

Authors

  • Ricardo Orellana Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora
  • Eddy C Orellana Laboratorio de Servicios Agroecológicos SER AGRO
  • Reinaldo Méndez

DOI:

https://doi.org/10.24054/cyta.v5i1.786

Keywords:

Indicadores sistema, interrelación factores, variables combinadas

Abstract

Con el objeto de evaluar la calidad del agroecosistema (CAES) de producción de cacao (Theobroma cacao L) en la finca Los Lirios, Sucre, Venezuela, se realizó un trabajo de investigación aplicada, explicativa, no experimental y de campo. Consistió en levantar información referente a la matriz del paisaje, suelo, clima y sistema de producción. La matriz del paisaje se determinó considerando la estructura funcional del predio: tamaño-función, características, vegetación-cobertura, pendiente, erosión, ubicación. Para suelo, se realizó mediante el uso de técnica de muestreo georreferenciado, sobre tres transeptos en sentido de la pendiente con muestreos a distancia de 72 m entre punto y profundidad de 0 -18 cm y 18 a profundidad efectiva. En total se contabilizaron 36 muestras, las cuales fueron procesadas en el laboratorio de servicios agroecológicos SER AGRO donde se determinaron los parámetros físicos (humedad gravimétrica, densidad aparente, porosidad, textura, rango índice de arcillas, conductividad hidráulica, constantes de humedad) químicos (pH, CE, materia orgánica, CaCO3, Al ) y biológicos (porcentaje de raíz, presencia de macrofauna). Los datos climáticos considerados para este estudio fueron: temperatura, nubosidad, precipitación, radiación solar visible y humedad relativa. El sistema de producción predominante y los subsistemas que lo componen (agrícola, forestal, pecuario), recursos (humanos, técnicos, materiales, naturales, excedente de producción, valor agregado) fueron obtenidos mediante visitas técnicas a la finca y entrevistas no estructuradas al productor. Obtenida la información pertinente, se construyeron los indicadores para matriz del paisaje (IMP), clima (IC), suelo (IS), producción (ISP) y con estos la calidad del agroecosistema (CAES). Los resultados mostraron que índice del suelo para horizonte subsuperficial (ISH2) e ISP afectaron CAES, donde los parámetros que deben tomarse en cuanta para mejorar la CAES son: materia orgánica, contenido de humedad, actividad biológica, pureza varietal,  uniformidad de producción y la relación costo-beneficio cuando se da valor agregado al cacao.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bertoglio OJ. (2004). Introducción a la teoría general de sistemas. 1ra edición. México: Noriega Editores; 2004. p147.

Orozco AL. (2015).Cuanto produce una planta de cacao durante su vida? Un modelo aplicable. Esquina técnica Junio, DOI: 10.13140/RG.2.1.2033.8407

Almeida, A-A F. de; Valle, RR. (2007). Ecophysiology of the cacao tree. Brazilian Journal of Plant Physiology, 19(4): 425-448. https://doi.org/10.1590/S1677-04202007000400011

Hart, R. (1985). Conceptos básicos sobre agroecosistemas. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza. Turrialba. Costa Rica. 1985. 158p.

Ibañez JJ. (2013). Los paisajes culturales: Ecología del paisaje y geografía regional. 2013. [16 octubre 2020] URL: http://www.madrimasd.org/blogs/universo/2013/03/08/142778

Martínez RQ. (2007). Guía metodológica para desarrollar indicadores ambientales y de desarrollo sostenible en países de América Latina y el Caribe. Comisión Económica para América Latina y el Caribe. CEPAL Serie Manuales No 61. p129.

Paredes LB. (2007). Sistemas de producción y economía de la producción. Arch. Latinoam. Prod. Anim. 15(1): 277-265.

Soil Survey Staff. (1999). Soil Taxonomy A Basic System of Soil Classification for Making and Interpreting Soil Surveys. 2ª. Ed. Agriculture Handbook Nº 436. Soil Survey Staff. Washington D. C. 869 p.

Somarriba E. (2004). ¿Cómo evaluar y mejorar el dosel de sombra en cacaotales? Agroforestería en las Américas 2004. 41-42.

Prager M; Restrepo, J; Ángel, D; Malagón, R; Zamorano, A. (2002). Agroecología. Una disciplina para el estudio y desarrollo de sistemas sostenibles de producción agropecuaria. La unidad de estudio: el agroecosistema. Capitulo IV Universidad Nacional de Colombia – Sede Palmira. Palmira, Colombia. p 102-86.

Vayona D. (2017). El ambiente y su efecto en la planta de cacao. [16 octubre 2020] URL: http://www.agrodiario.hn/web/2017/07/el-ambiente-y-su-efecto-en-la-planta-de-cacao/

Weatherspark. (2020). Clima promedio en Biscucuy Venezuela. [25 octubre 2020] URL: https://es.weatherspark.com/y/27122/Clima-promedio-en-Biscucuy-Venezuela-durante-todo-el-año.

Published

2020-05-12

Versions

How to Cite

Orellana, R., Orellana, E. C., & Méndez, R. (2020). Calidad del agroecosistema de producción de cacao (Theobroma cacao L) en la finca Los Lirios municipio Sucre estado Portuguesa Venezuela: Quality of the cocoa production agroecosystem (Theobroma cacao L) in the Los Lirios farm, Sucre municipality, Portuguesa state, Venezuela. CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 5(1), 3–8. https://doi.org/10.24054/cyta.v5i1.786

Issue

Section

Artículos de investigación originales (Scientific Articles)