Sustitución parcial del concentrado por alimento artesanal en la dieta sobre el desempeño productivo y económico de conejos
DOI:
https://doi.org/10.24054/cyta.v6i2.2754Keywords:
alimentación alternativa, análisis económico, cuniculturaAbstract
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la sustitución parcial del alimento comercial por alimento artesanal sobre el desempeño productivo y económico de conejos en fase de engorde. Dieciséis conejos de la raza Nueva Zelanda con 30 días de edad y peso promedio de 550g fueron distribuidos en un diseño complemente al azar en cuatro tratamientos con cuatro réplicas cada uno. Los tratamientos fueron: control (concentrado comercial) y tres niveles de sustitución del alimento comercial por alimento artesanal: T25%, T50% y T75%. Los resultados obtenidos fueron sujetos a ANOVA utilizando el peso inicial como covariable. Los efectos lineales y cuadráticos fueron evaluados mediante contrastes ortogonales. Diferencia estadística fue considera cuando P menor o igual a 0,05. Se observó diferencia (P menor 0,05) para el de Peso Corporal Final (PCF), Ganancia de Peso (GP), Consumo (Con), Conversión Alimenticia (CA) y Eficiencia Alimenticia (EA) entre el control y los tratamientos que recibieron el concentrado artesanal Para PCF, GP, CA y EA se presentó efecto de orden lineal positivo (P menor 0.05) con aumento de los niveles de inclusión de alimento artesanal. Así mismo, fue evidenciado efecto cuadrático (P menor 0.05) para PCF, GP, Con, CA y EA con aumento de los niveles de sustitución. El T50% permitió reducir el costo de producción por kilogramo de carne y mejorar los ingresos netos por conejo en pie y conejo en canal. Nuestro estudio sugiere que, la sustitución del alimento comercial por alimento artesanal en una proporción del 50% mejora el desempeño productivo y económico de conejos en fase de engorde.
Downloads
References
Brenes, A. (2014). Respuesta productiva de conejos alimentados con follaje fresco de nacedero (Trichanthera gigantea, Lamiales: Acanthaceae). UNED Research Journal, Cuadernos de Investigación UNED, 6, 2: 205-211.
Calderón, V., Velázquez, P., Castaño, M. (2021). Efecto de la suplementación con forrajes arbustivos sobre el desempeño productivo de conejos (Oryctolagus cuniculus). Revista Politécnica, 17, 34: 30-38.
Castaño, G., Cardona, J. (2015). Engorde de conejos alimentados con Tithonia diversifolia, Trichanthera gigantea y Arachis pintoi. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 18(1), 147-154.
Dubán, J., Gutiérrez, N., Oviedo, O. (2012). Uso de subproductos agrícolas en la alimentación de conejos en fases de ceba y reproducción. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 10, 2: 236-242.
Fernández, J., Bernat, F., Cervera, C., Pacual, J. (1998). High lucerne diets for growing rabbits. World Rabbit Science, 6, 2: 237-240
Flórez, D., Arteaga, A. (2019). Evaluación de un alimento peletizado a base de forraje para conejos en fase de levante y ceba en la Granja Experimental Villa Marina. Mundo Fesc, 9, 17: 78-84.
Henao, J., Gutiérrez, N., Oviedo, O. (2012). Uso de subproductos agrícolas en la Alimentación de conejos en fases de ceba y reproducción. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 10, 2: 236 – 242.
Insuasty, E., Hidalgo, M., Villota, B., Mora, J., Rosero, M. (2018). Alimentación de conejos de levante con dietas en materias primas no convencionales laurel, tomillo y zanahoria. Revista Investigación Pecuaria, 5(1): 59-63. https://doi.org/10.22267/revip.1851.6
Iyegue,y, G., Muhammad, I. (2002). Intake of tropical grass, legume and legume-grass mixtures by rabbits. Tropical Grasslands (Australia), 42, 2: 112-119.
Maertens, L. (1999). Towards reduced feeding costs, dietary safety and minimal mineral excretion in rabbits: a review. World Rabbit Science, 7, 2: 65-74.
Medina, M., García, D., González, M., Cova, L., Moratinos, P. (2019). Variables morfo-estructurales y de calidad de la biomasa de Tithonia diversifolia en la etapa inicial de crecimiento. Zootecnia Tropical, 27, 2: 121-134.
Mora, D. (2010). Usos de la morera (Morus alba) en la alimentación del conejo. El rol de la fibra y la proteína en el tracto digestivo. Agronomía Mesoamericana, 21: 357-366, 2010. http://dx.doi.org/10.15517/am.v21i2.4900
Nieves, D., Pérez, J., Jiménez, N., Calles, H., Pineda, T., Viloria, W. (2012). Uso de follaje fresco de árnica (Tithonia diversifolia) y morera (Morus alba) en la alimentación de conejos. Revista Academia, 11, 22: 113-123.
Nieves, D., Terán, O., Vivas, M., Arciniegas, G., González, C., Ly, J. (2009). Comportamiento productivo de conejos alimentados con dietas basadas en follajes tropicales. Rev. Cient. (Venezuela), 19, 2: 173-180.
Palma, O., Hurtado, E. (2010). Comportamiento productivo de conejos durante el período de crecimiento-engorde alimentados con frutos de mango (Mangifera indica) en sustitución parcial del alimento balanceado comercial. Idesia (Arica), 28, 1: 33-37.
Pérez, K., García, S. Soto, S., Zepeda, A., Ayala, M. (2018). Parámetros productivos de conejos alimentados con diferentes partes de la planta Tithonia tubaeformis. Abanico Veterinario, 8, 2: 108-114.
Villa, R., Hurtado, J. (2016). Evaluación del peso de conejos para carne alimentados con diferentes ensilajes. Ciencia y Agricultura, 13, 2: 73-81
Downloads
Published
Versions
- 2021-09-21 (3)
- 2023-09-21 (2)
- 2024-02-12 (1)
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Duban Antonio Leal-Durán, Dixon Fabián Flórez-Delgado, Román Enrique Maza-Ortega
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.