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Efecto de la tiamina sobre el crecimiento y desarrollo del pimentón (Capsicum annuum L.) en el sector la Grita, estado Táchira, Venezuela

Effect of thiamine on the growth and development of paprika (Capsicum annuum L.) in the La Grita sector, Táchira state, Venezuela

Autores/as

  • González-García Hebandreyna Laboratorio de Suelos, Programa de Ingeniería de la Producción Agropecuaria, Universidad Nacional Experimental Sur del Lago “Jesús María Semprum” (UNESUR)
  • Chirinos-García Claudia A Ingeniería de la Producción Agropecuaria, Universidad Nacional Experimental Sur del Lago, “Jesús María Semprum” (UNESUR)
  • Soto-Bracho Aníbal Ángel Programa de Administración de Empresas Agropecuarias, Universidad Nacional Experimental Sur del Lago “Jesús María Semprum” (UNESUR)
  • Pineda-Zambrano Maryori C. Laboratorio de Fitopatología, Programa de Ingeniería de la Producción Agropecuaria, Universidad Nacional Experimental Sur del Lago “Jesús María Semprum” (UNESUR)

DOI:

https://doi.org/10.24054/cyta.v6i1.1074

Palabras clave:

bioestimulantes, tiamina, olerícolas

Resumen

Los bioestimulantes representan una alternativa práctica para aumentar el rendimiento y producción de los cultivos. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la tiamina en el crecimiento y desarrollo del pimentón. El estudio se realizó desde un paradigma positivista en un enfoque cuantitativo, un tipo de investigación explicativa y de campo experimental, considerando un diseño estadístico completamente aleatorizado, con aplicaciones de tiamina en dosis de 10 cc por alveolo en bandejas de germinación con plántulas de pimentón en una frecuencia de 8 días (T2); además se contó con plántulas testigo a las cuales no se les aplicó tiamina (T1). Las variables de crecimiento y producción en el cultivo de pimentón medidas fueron: capacidad de emergencia de plántulas (%), altura de la planta (AP), número de frutos cosechados (NFr), diámetro del fruto (DFr), longitud del fruto (LFr), peso del fruto (PFr). Se observaron diferencias estadísticamente significativas en plantas donde se les aplico tiamina, donde el T2 tuvo un efecto positivo sobre la capacidad de emergencia de plántulas de pimentón, con un 97,5 % a diferencia del T1 con un valor de 77,5 %. Además, se presentó mayor AP (141,80 cm) en T2 respecto al T1 (29,73 cm). Las variables de crecimiento y producción fueron favorecidas en T2: número de frutos cosechados, diámetro del fruto, longitud del fruto y peso del fruto, donde se obtuvo 7,66 en NFr; 13,28 cm para DFr; 22,06 cm de LFr y 310,44 g de PFr; con diferencias estadísticas de T1 con valores de 4,26 en NFr; 6,64 cm para DFr; 7,93 cm en LFr y 68,67 g en PFr. En consecuencia, se recomienda realizar aplicaciones de tiamina con esta dosis en el cultivo de pimentón con condiciones edafoclimáticas similares a las del estudio.

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Publicado

2021-03-15

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Cómo citar

González García, H., Chirinos-García , C. A., Soto-Bracho , A. A., & Pineda-Zambrano , M. C. (2021). Efecto de la tiamina sobre el crecimiento y desarrollo del pimentón (Capsicum annuum L.) en el sector la Grita, estado Táchira, Venezuela: Effect of thiamine on the growth and development of paprika (Capsicum annuum L.) in the La Grita sector, Táchira state, Venezuela. CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 6(1), 3–8. https://doi.org/10.24054/cyta.v6i1.1074

Número

Sección

Artículos de investigación originales (Scientific Articles)

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