Estrategia de producción más limpia para la destilería de alcohol artesanal “San Vicente”, Pastaza, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.24054/bistua.v19i1.932Palabras clave:
Indicadores ambientales, relación costo/beneficio, bagazo de la caña de azucar, compostajeResumen
La caña de azúcar es un cultivo de gran importancia a nivel nacional y es considerada una de las principales materias primas para la fabricación de alcohol artesanal. El objetivo de este estudio es analizar la situación ambiental y proponer estrategias de producción más limpia para mejorar la producción y condiciones ambientales de la destilería artesanal San Vicente, Pastaza, Ecuador. La metodología de trabajo consistió en aplicar herramientas de diagnóstico como la revisión inicial ambiental, eco-balance, y análisis de flujo. Luego se propusieron opciones de producción más limpia, y se analizó la viabilidad técnico-económica. El principal problema ambiental identificado fue la generación de bagazo de la caña de azúcar, y se propuso su empleo como combustible para la destilación y la elaboración de compost. La viabilidad técnica económica mostró resultados positivos pues ambas opciones incrementan las ganancias y los valores de la relación costo beneficio desde 1,41 hasta 1,9 en el caso de la elaboración de compost, que fue la de mayor viabilidad económica. Además, pueden generar beneficios ambientales y efectos positivos a la salud humana. Finalmente, se recomienda la implementación de estrategias de producción más limpia, como una herramienta importante de gestión ambiental aplicable a diferentes actividades económicas.
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