Avance de implementación de una tecnología de innovación en el sector productivo del cacao en zona de conflicto

Autores/as

  • Luisa Fernanda Leal Lozada Universidad de Pamplona
  • Óscar Eduardo Gualdrón Universidad de Pamplona
  • Marisol Maestre Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.24054/bistua.v17i1.254

Palabras clave:

Cacao, Nariz electrónica, Zona de Conflicto, Tecnología

Resumen

El objetivo del presente artículo de investigación es mostrar un avance de los resultados de la implementación de un sistema electrónico multisensorial en el proceso de secado del grano. La metodología utilizada fue el análisis de muestras húmedas y secas en la Nariz Electrónica y un Análisis de Componentes Principales (PCA), las muestras fueron obtenidas del municipio de Sardinata el cual en el pasado sufrió las consecuencias del conflicto armado. La matriz de respuesta arrojó que los granos contienen concentración de contaminantes de aire, gases combustibles, vapores orgánicos, Cloroflourocarbonados (CFC), hidrogeno y sulfato de hidrogeno, lo que permite concluir la presencia de compuestos que no son favorables para el comercio y el consumo del grano.

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Publicado

2019-06-13

Cómo citar

Leal Lozada, L. F., Gualdrón, Óscar E. ., & Maestre, M. . (2019). Avance de implementación de una tecnología de innovación en el sector productivo del cacao en zona de conflicto. BISTUA Revista De La Facultad De Ciencias Básicas, 17(1), 3–14. https://doi.org/10.24054/bistua.v17i1.254

Número

Sección

Artículo